Шлях Перамогі

Вилейская районная газета

Знаете, каким он парнем был…

Более 70-ти лет отделяет нас от того дня, когда Юрий Левитан объявил долгожданную весть: «Фашистская Германия подписала акт о капитуляции! Великая Отечественная война окончена!».
Но какой ценой была завоёвана эта Победа? Какие жертвы принесла Беларусь на алтарь Победы? Сегодня мы говорим, что за время войны погиб каждый третий белорус; сожжено 209 городов и районных центров, 9200 деревень; судьбу Хатыни разделили 186 деревень; из пепла воскресли 433 сожжённых вместе с жителями населённых пункта, а более 500 белорусов были удостоены высшей награды – звания Героя Советского Союза. Среди них – Лавринович Владимир Степанович, наш земляк, уроженец деревни Порса Вилейского района.

В «Боевом пути части», где служил Владимир Степанович, есть запись: «Сержант Лавринович Владимир Степанович в критическую минуту боя бросился с гранатой в руках под фашистский танк. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года отважному воину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза».

Но остаются открытыми следующие вопросы: кто он – этот бесстрашный сержант, пожертвовавший своей жизнью ради победы над врагом? Каким человеком был? Что подвигло его на самопожертвование?

Для создания полного портрета Героя необходимо заглянуть в самый ранний период, изучить условия жизни, воспитания, взаимоотношения с семьей, родственниками, соседями и односельчанами. Однако тут возникают определённые трудности: прошло более 70 лет со дня гибели Владимира Степановича Лавриновича, и на сегодня немного осталось тех, кто его знал, кто мог бы дать исчерпывающую информацию. Поэтому ценными мы считаем воспоминания тех, кто ещё жив, кто помнит Владимира Степановича.

Так, о характере и жизни в юные годы нам рассказали однонсельчане и дочь Владимира Лавриновича.

Каминская Людмила Филипповна, жительница деревни Порса, охарактеризовала Владимира Степановича так: «О нём (В. С. Лавриновиче) я лично слышала, что он был такой парень …Оторви-голова… Ну вот, отчаянный… Так и вышло… Ну вот, отчаянный… Такой он, Лавринович, был: с усиками, как Василий Тёркин… Вот если бы вы Лёлю разыскали… Может, она что смогла бы вспомнить и рассказать… Так её даже и не Лёля зовут… Это мы её в деревне так звали… Она после войны съехала… Я её помню… Ну, может, она года на четыре старше меня… Мы в детстве немножко играли вместе… Может, она что сможет рассказать… Хотя… Она ещё маленькая была».

Лёлей оказалась Елена Владимировна Лавринович, дочь Владимира Степановича. Она рассказывала о том, как, бывая на Порсянском кладбище и убирая захоронения родственников, встречала старушек отцовского поколения. И те обязательно замечали, что внешностью, осанкой, а также хозяйственностью и аккуратностью она «вся в Володьку. Тот – работящий, умелый был, трудился на лесозаводе в Вилейке… Форсистый и видный… Жизнелюб он был, несмотря на раннее сиротство».
А потом добавляет: «Я ведь его практически не помню, маленькой ещё была. С маминых слов да отзывов добрых людей только и представляю. А сама помню только, как папа уходил на фронт и прощался с нами на вилейской дороге. Потом, когда война уже закончилась, я часто приходила на эту дорогу встречать папу. Другие возвращались, а папы не было. Мама говорила, что он придёт позже… Со временем уже я узнала правду… А ещё мама рассказывала, что папа хороший был, добрый, любил нас».

Это подтверждают и строчки единственного сохранившегося письма Владимира Степановича с фронта: «Валя присылай што найбольша письма от вас я заканчвйу свайо письмо вам досвиданя дарагая жана цалуйу вас сильна … (нечитаемо) и жалайу…(нечитаемо) ниский паклон дочке», и надпись на обороте фотографии 1936 года: «Дару сваю картачку на долгаю память своеи сймпатии Вали в дни юной жызьни. В. С. Лавринович».

А генерал-майор М. Чугуряев, дополняя портрет Героя, пишет о В.С. Лавриновиче как о человеке сильном, непреклонном, со своими, устоявшимися, взглядами на жизнь: «Лишившись родителей, рано начал трудовой путь. До 1939 года жил под игом польских панов. А когда Западная Белоруссия воссоединилась с Советской Белоруссией, Владимир вместе с земляками познал радость свободной жизни.

Но вскоре началась Великая Отечественная война. Фашисты систематически вызывали Владимира на допросы, угрожали расстрелом, если не согласится у них служить. Но не смогли его запугать. Наоборот, Лавринович стал надёжным помощником партизан, а когда пришли советские войска, надел военную форму.»

Александр Калистратович Сильванович, односельчанин, сосед Владимира Степановича, с которым они вместе призывались в армию, подтверждая слова М. Гучуряева, вспоминал: «Службу мы с Владимиром начали в одной роте, в запасном полку. Его я знал хорошо, с детства дружили. Нас назначили пулеметчиками. Дни были напряженными. Владимир с завидным старанием изучал оружие, настойчиво учился тому, что нужно для боя. Во время перерывов часто говорил: «Скорее бы на фронт, бить фашистов».

Вот и получается, что всей своей довоенной жизнью Владимир Степанович был подготовлен к совершению героического поступка: отчаянный по характеру; рано повзрослевший; общительный, который коллективное ставил выше личного; любящий отец; трудолюбивый, серьёзный и ответственный воин. Все эти черты характера и обусловили самопожертвование Лавриновича В.С. ради достижения победы над врагом.

Как говорил Фридерих фон Логау: «Война – всегда война. Ей трудно быть иною». Действительно, когда мы слышим слово «война», на ум приходит только смерть, кровь, голод, разруха, слёзы… Но также мы вспоминаем самоотверженность, героизм, патриотизм тех людей, которые шли в кровавый бой спасать наши жизни, не жалея своей. Их подвиги будут дарить свой свет нам ещё долго, как звёзды, ведь «никто не забыт и ничто не забыто».

Валерия КАБАК, гимназия №2.
Фото предоставлено автором

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
Яндекс.Метрика 145 queries