Вот и завершился первый грибной фестиваль «Сырая сыроежка-2017», который прошёл 27-28 сентября в Вилейском государственном колледже.
В нём приняли участие три команды, состоящие из учащихся колледжа, которые осваивают профессию «повар».
Праздник состоял из двух этапов. 27 сентября, в первый день фестиваля, состоялся первый этап. Учащиеся Вилейского колледжа отправились за грибами в лес вблизи д. Шиловичи. Получив от мастеров инструктаж, ребята разделились на команды и отправились в лес. В течение 45-ти минут участники «охотились» на изумительные дары вилейских лесов, ведь за это время нужно было собрать как можно больше съедобных грибов: боровиков, курочек, маховиков и, конечно же, сыроежек. Процесс сбора грибов показался очень увлекательным, да и результаты порадовали. Собрав в лесу три 9-литровых ведра «урожая» на первом месте оказалась команда «Рыжики», немного уступили «Лесовички», а замкнули тройку ребята из команды «Боровички». После того как ребята вернулись из леса, они вместе с мастерами производственного обучения Еленой Фирс, Аллой Дорошко и Еленой Богаченко перебрали все грибы и соблюдая технологический процесс подготовили их для следующего этапа.
Во второй день фестиваля участникам предстояло сойтись в кулинарном поединке и за отведённое время приготовить блюда из грибов. А жюри, которое возглавил директор колледжа Игорь Китиков, предстояло оценить грибные шедевры. На звание лучшего блюда претендовали блинчики от команды «Рыжики», оладьи от «Боровичков» и драники от «Лесовичков». По словам Ольги Синявской, одного из членов жюри, которая три года назад окончила колледж и сейчас работает поваром, приготовленные ребятами блюда оказались действительно вкусными, и выбрать победителя было сложно. По итогу этого конкурса сразу два блюда получили одинаковое количество баллов – драники и блинчики с грибами.
Результаты фестиваля в целом оказались неожиданными: команды «Рыжики» и «Лесовички», получив одинаковое количество баллов, разделили первое место, таким образом, третья команда «Боровички» оказалась на втором месте.
Во время фестиваля один Андрей Прохорчик из команды «Рыжики» презентовал своё блюдо – грибные нагетсы под названием «Шедевральные грибы». Студент 2-го курса рассказал, что готовить он любит и профессию выбрал осознанно, пойдя по стопам мамы, которая работает шеф-поваром в одном из ресторанов.
Пока команды-участницы готовили свои блюда, ведущий фестиваля Леонид Курц с задором проводил интеллектуальные конкурсы для гостей праздника, а их в зале было не мало. Поддержать «своих» пришли учащиеся колледжа, а ученики средней школы №1 и гимназии «Логос» приняли участие в интересном шоу. Музыкальные выступления студентов колледжа подарили зрителям отличное настроение.
Фестиваль получился ярким и запоминающимся!
Ольга ЗЕНЮК.
Фото автора