Шлях Перамогі

Вилейская районная газета

Выехали в лес, чтобы посмотреть, как проходит сбор шишек

Сбор даров леса – ягод и грибов – у населения заканчивается еще в середине осени. Однако наступление холодов для работников лесного хозяйства означает начало нового урожайного сезона – заготовки шишек. Главный лесничий Алексей Апанасёнок рассказал и показал нам, как именно их собирают.

За ценной информацией отправились в Вилейское лесничество, где нас уже на подъемнике ждали сборщики шишек.

– Как правило, сезон начинается в конце ноября – начале декабря и длится примерно до середины февраля. Ближе к весне, когда начинает прогреваться воздух, шишки открывают свои чешуйки и семена высыпаются, – рассказал Алексей Анатольевич. – Учитывая, что в Республиканском селекционно-семеноводческом центре хранится хороший 5-6-летний запас сосновых семян, план в этом году у нас небольшой – собрать 1,7 тонны еловых шишек и 2 тонны – улучшенных сосновых. На сегодня уже собрано 500 кг. С одного дерева примерно выходит 25-30 кг.

Собираются шишки во всех десяти лесничествах. А на двух специальных лесосеменных плантациях, которые расположены в Ижском и Вязынском лесничествах, снимаются шишки с улучшенными семенами сосны. Кроме того, в этом году создана еловая плантация, но собирать «урожай» планируется там не раньше, чем через 10 лет.

«Плоды» снимаем не с каждого дерева, а только с тех, которые предназначены для рубки главного пользования. Возраст таких деревьев — от 80 до 100 лет. Для сбора шишек используем два способа. Первый — срубаем дерево, а потом собираем. Второй – с помощью вышки, но только в тех местах, где есть возможность подъехать технике. В этом случае сборщики специально обучаются на высотника.

Те, кто ежегодно занимается сбором шишек, уже знают, как определить хорошую шишку от плохой. В первую очередь она должна быть плотно закрытой, без подтеков смолы, особенно по елке. Это означает, что есть какой-то вредитель.

После «урожай» отправляется в Ильянское лесничество, где располагается специальная шишкосушилка: снизу — печь, сверху – ящики с ситами. Температура там постоянно поддерживается на уровне не менее 40-45 градусов, что позволяет чешуйкам раскрыться и освободить семена.

– Загружаем сушилку по максимому – примерно 400 кг шишек. Со 100 кг «плодов» получаем 1 кг ценного лесосеменного материала – 1 %. Затем уже везем в Республиканский селекционно-семеноводческий центр, где они проверяются на качество, «обескрыливаются» и оставляются на хранении. Оттуда уже получаем весной готовые семена. Высеваем их в Куренецком лесничестве в лесосеменном питомнике, где производится высадка семян в посевном отделении – в открытом грунте, и теплице – закрытый.

Peramoga.by/фото Елены Тимофеенко

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
Яндекс.Метрика 147 queries