Шлях Перамогі

Вилейская районная газета

Воспоминания вилейчанина: младший брат из Афганистана вернулся «грузом 200»

ОТ РЕДАКЦИИ

В первые дни февраля к нам в редакцию пришёл Иосиф Иосифович Матиюн – рассказать о том, что долгие годы живёт глубоко в его душе, о чём вспоминается
не только 15 февраля. Далёкий Афганистан стал частью истории и этой семьи. Воспоминаниями Иосифа Иосифовича мы продолжаем цикл публикаций к 35-летию вывода советских войск из Афганистана.

Пережитое

Вы можете представить себе, как это – нести родителям весть о гибели на войне их сына? Вот то-то, не каждый это может представить. А я это знаю, знаю потому, что 21 октября 1987 года в Афганистане при выполнении интернационального долга погиб мой младший брат Роман. Он заживо сгорел в самолёте.

Мы узнали об этом только через четыре дня, и на второй день мы с женой поехали сообщить эту страшную весть нашим родителям. Никому не пожелаешь пережить такое…

Похоронили брата 28 октября в Минске на Чижовском кладбище в братской могиле вместе с экипажем. Теперь его имя носит центральная улица в нашем Гулидово и средняя школа в агрогородке Коробы Глубокского района.

Но что такое Афганистан в истории моей страны, я узнал несколько раньше. Ведь я в то время работал в средней школе №3 учителем истории и пропагандистом в нашей парторганизации. Мы с моим классом наш пионерский отряд назвали именем Героя Советского Союза Николая Чепика, который, будучи в Афганистане, подорвал себя и окруживших его душманов, прикрывая отход своих товарищей. Я возил свой класс в Минск в окружной госпиталь – передавали конфеты лечившимся там раненым в Афганистане солдатам. Ездили в деревню Блужа Пуховичского района в школу, где учился Чепик. Доехали даже в Руклу Литовской СССР в десантную часть, где Николай Чепик был в учебке до Афганистана.

Это фото Роман прислал родным из Афганистана

23 февраля 1987 года мы первые в Вилейке, а может, и в Белоруссии, пригласили в школу на встречу двоих молодых ребят, вернувшихся с войны. Один из них – Александр Фарино, он награждён медалью «За боевые заслуги», второй – Сергей Кравчёнок, имеющий две медали – «За отвагу» и «За боевые заслуги». Сергей был тяжело ранен и уже тогда имел инвалидность.

Это теперь у всех «афганцев» грудь в медалях, а тогда у этих ребят скромно блестели только боевые награды. Они ещё и не умели рассказывать о своём боевом прошлом – стеснялись. Я подготовил вопросы к ним и раздал ребятам, чтобы задавали. Мои ребята были пятиклассниками и робели перед героями войны – ведь это было так непривычно: в наше мирное время и вдруг воевавшие солдаты. Чтобы взбодрить ребят и подвести их к пониманию Родины, я спросил у Сергея Кравчёнка: «Скажите, а вот когда Вы вернулись с войны, Вы сразу в Ташкенте почувствовали себя на родине или только когда вернулись в Белоруссию?» Его ответ меня ошеломил. Я потом долго его вспоминал в беседах с ребятами в моей педагогической практике. Сергей, не думая, сразу дал ответ, что границу он пересекал на самолёте и без сознания, что как его вынесли на носилках из самолёта и положили на землю, не помнит. А очнулся от укола, который ему сделала медсестра. Увидел голубое небо, крыло самолёта и понял, что он дома. Опустил руку с носилок, взял горсть земли и поцеловал. Тогда нашим домом была вся большая страна – СССР. Вот таким большим был у нас дом – от Бреста до Курил.

«Грузом 200» вернулся на родину брат Роман

Потом Афганистан коснулся меня всей своей тяжестью и болью. Погиб брат Роман, а после него послали на войну другого брата – Артура. Артуру повезло, его даже не ранило, и вернулся он с орденом «Красной звезды». Маме мы не говорили, что и Артур попал на войну. Боялись её расстраивать. Мы сказали, что теперь он служит в Монголии. Но, получив его первое письмо, она по запаху узнала, что оно из Афганистана. Ведь она помнила запах писем Романа, погибшего в Кабуле.

Потом, уже в четвёртой школе, я с ребятами создал музей вои­нов-интернационалистов. Наш музей, посвящённый этой теме, был вторым в БССР, первым был музей в деревне Блужа, где учился Чепик. За военно-патриотическое воспитание средствами музейной педагогики я был награждён двумя медалями.
И вот уже 35 лет со дня вывода войск. Разное говорят о той войне. Даже некоторые «афганцы», кто из непонимания геополитического положения этого региона в то время для СССР, кто, отдавая дань моде ругать всё советское, осуждает эту вой­ну. Скажу одно – моя страна ввела войска в Афганистан по просьбе афганского правительства, и то не по первой просьбе. И, конечно же, мы защищали свои интересы в регио­не Средней Азии. А вот потом США и НАТО оккупировали Афганистан на 20 лет, разрушали его и бежали самым позорным образом. Ведь даже украинские солдаты побывали там в качестве оккупантов. Мы в Афганистане были интернацио­налистами, мы не только защищали Афганистан, но и строили – дома, школы, больницы и многое другое. И сегодня «афганцы» вспоминают шурави доб­рыми словами.

Это замечательно, что в нашей Беларуси воинов-интернационалистов почитают как ветеранов, что в память о погибших и умерших от ран молодых ребятах-«афганцах» в каждом городе есть памятники. И Остров слёз в Минске не даст забыть об афганской войне и будущим поколениям. А это стихотворение написано мной ещё в феврале 2005 года:

Я на юге дальше Крыма не был.
Почему же много лет подряд
Будоражит душу, часто снится
Маленький афганский городок –
Герат…
Снятся мне вершины Гиндукуша,
Серпантин Афгани, Мазари,
Факелом горящие вертушки,
Что на помощь так и не пришли.
Не могу забыть, как мама плачет
Над письмом с совсем чужой страны,
Брата – он вернулся «грузом двести»
С проклятой далёкой той войны.
Не могу забыть, но точно знаю:
Поступить иначе не могли,
Не считали мы, что «хата с краю»,
Искренне помочь хотели. И пошли…

Иосиф Матиюн/Фото из личного архива

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
Яндекс.Метрика 152 queries