Взаимодействие представителей общественности и депутатов по продвижению интересов общества и государства обсудили в Вилейском краеведческом музее.
С инициативой проведения этой встречи выступила Нина Степановна Жвалевская, возглавляющая Районный совет ветеранов педагогического труда и профсоюзного движения. В качестве спикеров выступили депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Ирина Супранович, депутат областного Совета депутатов Татьяна Титуленко, председатель Вилейского районного объединения профсоюзов Ольга Шляпо.
Участниками диалоговой площадки были председатели ветеранских и профсоюзных первичек.
Что на повесткеу депутата?
Ирина Супранович начала своё выступление с важного для страны и общества события – грядущей электоральной кампании, отметив, что многие из присутствующих как люди с активной жизненной позицией в ней будут участвовать.
Первый единый день голосования в 2024 году мы проведём 25 февраля. Согласно Конституции, не позже, чем через 60 дней, должно состояться первое заседание Всебелорусского народного собрания. Преимущество единого дня голосования в снижении так называемой электоральной встряски, ведь выборы в местные Советы депутатов и Палату представителей пройдут одномоментно. Конечно, в сельских Советах бюллетеней будет больше – ведь выбирать будем депутатов и местного, и областного, и республиканского уровня. Ещё из новшеств избирательной кампании – уменьшение количества избирательных округов в сельской местности (от 5 до 11, раньше – от 11 до 19). Расширится и поле деятельности депутата по нашему округу – к Вилейскому и Мядельскому районам будут приобщены 3 сельских Совета Молодечненского и 3 сельсовета Логойского районов.
Рассказала Ирина Александровна и о своей почти четырёхлетней законодательной деятельности в качестве парламентария. Три её рабочие недели в месяц посвящены работе в Минске, одна неделя – работе в округе, в Вилейском и Мядельском районах. Эта работа ведётся согласно планам, утверждённым председателем комиссии по труду и социальным вопросам, в которой работает Ирина Александровна. Населению названных районов, их обращениям, уделяется большое внимание – важно выслушать каждого, чтобы детально и полно разобраться в вопросе.
– Все законы принимаются во благо наших граждан и, конечно, во благо безопасности нашей страны, – рассказала Ирина Супранович. – Все мы знаем, какая неоднозначная ситуация сейчас у наших границ. Конечно, нам всем хочется мира, спокойствия, чтобы всё у нас было хорошо. В связи с этим многие законопроекты направлены на усиление нашей безопасности. Недавно в первом чтении мы принимали законопроект, связанный со службой в резерве. В этом ничего страшного нет. Летом моего старшего сына, у него двое детей, тоже призывали из резерва на месяц, служил в Борисове. Я думаю, что это долг и предназначение наших мужчин, граждан защищать родину, защищать нас, своих родных и близких. О законе о народном ополчении, думаю, тоже все слышали. Конечно, он связан с защитой на местах, на сельских территориях, это больше помощники наших участковых.
Актуальная тема – и геноцид белорусского народа, важно знать и помнить свою историю, чтобы не повторились те страшные события прошлого. Соответствующие законопроекты направлены на сохранение исторической памяти, наше благополучие, дальнейшее развитие, безопасность нашей страны.
Недавно Президент встречался с политическими партиями – таких в стране четыре, я являюсь членом одной из них – коммунистической. Молодая партия – «Белая Русь». Все вместе мы работаем на благо нашего народа, на благо нашей страны.
Какие мы? Жизнь не раз задаёт нам этот вопрос, когда мы сталкиваемся с несправедливостью в отношении братьев наших меньших. Ирина Супранович остановилась и на таком аспекте. В первом чтении парламентариями был принят законопроект об ответственном обращении с животными. Его разработчиком была Марина Василевич, задавшая этот вопрос Александру Лукашенко на Всебелорусском народном собрании, Глава государства инициативу поддержал. Сейчас законопроект дорабатывается.
Все законопроекты, отметила Ирина Супранович, есть на официальном сайте Палаты представителей, где можно с ними ознакомиться. Свои предложения можно передать через депутата, выступив с законодательной инициативой. Такие случаи в практике у Ирины Александровны были.
Как посетить Дворец Независимости и другие вопросы
Этим вопросом озадачила Ирину Супранович председатель Любанской первички, рассказав, что в последнее время Дворец Независимости часто бывает «героем» телевизионных сюжетов – а увидеть-то его хочется вживую. Как правило, такие экскурсии бывают приурочены к весомому поводу, пояснила Ирина Супранович, отметив, что идея хорошая.
Были и другие вопросы, касающиеся деятельности депутата и обращений граждан – о водоснабжении, качестве воды, электроотоплении, транспортном сообщении, торговом и банковском обслуживании на селе, развитии инфраструктуры сельских населённых пунктов.
Как взять день для прохождения диспансеризации педагогу? Обсудили на встрече и новшества в трудовом законодательстве.
Острым был и вопрос о закреплении кадров. Как верно было подмечено, не все руководители хозяйств проживают на месте – а ведь с них берут пример и остальные работники, в том числе и молодые специалисты. И, конечно, важна развитая инфраструктура – чтобы люди хотели жить в деревне.
«Всё зависит от человека»
Об этом как депутат и жительница Вилейки говорила Татьяна Титуленко. От того, кто придёт в депутаты, от активности и неравнодушия зависит многое, отметила она. Чтобы регион развивался, нужны инициативные люди, которые любят свой район, свой город.
На Вилейщине реализовано немало начинаний – от Вильяниного хутора и Дерева дружбы до фестиваля «Уха-фест» на водохранилище. Район продолжает благоустраиваться и развиваться. Не всегда можно одномоментно закрыть все вопросы – на это влияют разные факторы, но всё же главное – заинтересованность и желание не только просить и требовать, но и самому что-то делать для людей и своей малой родины. Депутат – это не только «решатель» проблем, которому можно ставить задачи, важно и собственное желание решить проблему во взаимодействии.
«Новый человек приходит и впитывает в себя интересы региона», – продолжила тему предстоящей электоральной кампании Нина Жвалевская, отметив, что люди серебряного возраста тоже отличаются активной жизненной позицией и большим потенциалом, чтобы способствовать развитию своего региона.
Завершилась встреча экскурсией по экспозиции краеведческого музея, посвящённой известным землякам.
Татьяна ШЕРШНЁВА/Фото автора