Одной из главных тем, которые обсуждаются родителями, всегда остается тема питания детей. Для многих это настоящая проблема. Некоторые дети, например, напрочь отвергают рыбу, другие не особо жалуют мясо, третьи игнорируют супы… Одним подавай творожную запеканку, другие ее на дух не переносят. И если дома как-то можно учитывать вкусы своих детей, то как же в школе? Кстати, на днях побеседовала с мамой ученика третьей городской школы, и она отметила, что в этом учебном году даже ее далеко не «всеядный» (так охарактеризовала мама мальчика) сын кушает с аппетитом. И вот что узнала о школьном питании от заместителя директора по учебной работе Валентины Роговской:
– Горячее питание учащихся во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению.
Как организовано питание учащихся третьей городской школы в новом учебном году?
Придя в школу, дети знакомятся с меню и подают заявку. А к 9.45 повара уже должны приготовить завтрак для учащихся 2-4 классов, затем – обед для старшеклассников, для воспитанников группы продленного дня…. Все самое свежее, полезное и… аппетитное! Благодаря тому, что с 1 сентября школа присоединилась к пилотному проекту по питанию, в меню появились такие новые блюда, как шашлычок, митболы, крокет любительский, запеканка «Зебра», наггетсы «Золотая рыбка». Согласитесь – от таких «вкусных» названий сразу возникает желание бежать в столовую! Данные блюда разработаны с учетом выявленных в ходе пилотного проекта вкусовых предпочтений детей. И, судя по минимальному количеству пищевых отходов, нашим ребятам новшества тоже пришлись по вкусу!
Питание организовано на основе примерных двухнедельных рационов с учетом установленных гигиенических требований по рациональному распределению калорийности суточного рациона.
В приоритете – качество продуктов. Перед тем, как подать блюда на стол, их нужно осмотреть на внешний вид, снять вкусовые качества. Блюда на соответствие проверяет бракеражная комиссия, в состав которой входят шеф-повар, медработник и ответственный по питанию педагогический работник.
В школе «вкусно, как у мамы» — лучшая благодарность поварам и всем работникам школы, которые принимают непосредственное участие в организации питания!
Подготовила Ирина БУДЬКО