Шлях Перамогі

Вилейская районная газета – свежие и интересные новости

Вилейская молодёжь: «Мы помним тебя, прадед!»

Помнить будем о тех, кто себя не жалел,
Кто врага разгромил, подарил нам Победу,
Кто детей защитил, был отважен и смел,
Помнить будем о вас, наши прадеды, деды!

В своей книге «Воспоминания и размышления» маршал Советского Союза Георгий Жуков писал: «Я призвал бы также нашу молодежь бережно относиться ко всему, что связано с Великой Отечественной войной. Очень нужно изучать военный опыт, собирать документы, создавать музеи и сооружать монументы, не забывать памятные даты и славные имена. Но особенно важно помнить: среди вас живут бывшие солдаты. Относитесь к ним бережно».

Вилейская молодёжь чтит память о своих дедах, прадедах, земляках, которые совершали свой подвиг не ради славы – ради жизни на земле. Нашей с вами жизни под мирным голубым небом. В прошлом году вилейчане присоединились к акции «Беларусь помнит» и пришли на парад с фотографиями своих родных. Их помнят. Ими гордятся. О них говорят, восхищаясь и со слезами на глазах.

Анастасия ОРЛОВИЧ:

– Мой прадед по маминой линии Николай Алексеевич Титов прошёл нелёгкий путь. В 1939 году он был призван в 1-й танковый батальон, где и начал свою службу. В 1942-м служил в 26-м отдельном понтонном батальоне помощником старшины, с ноября 1942 по июль 1943-го в ходе войны был заведующим складом. Войну прошёл всю, после возвращения домой женился на моей прабабушке и они стали жить в деревне Осиповичи. Прадед всегда рассказывал своим детям про войну с горечью и болью в сердце. Ну а я всегда буду вспоминать и говорить о нём с большой гордостью.

Виктория АЛЕШКО:

– Моего прадеда зовут Лях Михаил Иванович, на фронт он ушёл в 1942 году. Было ему тогда всего 15 лет. Воевал в белорусском подполье до мая 1944 года, участвовал в освобождении Беларуси в составе 3-й Армии 1-го Белорусского фронта. При освобождении Бреста был ранен и госпитализирован. После выздоровления его направили в Забайкальский военный округ. В составе 17-й Армии принимал участие в Маньчжурской операции. У прадедушки множество наград. И я очень им горжусь. Он защищал Родину, свою семью, наше будущее.

Арина ПАВЛОВА:

– Мой прадед Рыженков Василий Иосифович родился 14 января 1914 года в Могилёвской области. После педагогического училища работал в школе учителем истории и географии. Вообще, был очень разносторонним человеком – занимался музыкой, играл на разных инструментах, рисовал, писал стихи… На войну его призвали сразу же. Он не любил о ней вспоминать. Но его награды – «За военные заслуги», «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией», «За участие в героической обороне Сталинграда», «За взятие Кёнигсберга» говорят сами за себя. Помню твой подвиг, прадед, и горжусь тобой!

Никита ПУЦЕЙКО:

– Мой прадед Пуцейко Александр Антонович родился в 1915 году. Когда началась война, он вместе с младшим братом Константином ушёл в партизаны, были в отряде имени Ворошилова. Дома его остались ждать жена Ядвига Антоновна и маленький сын Ваня, которому на тот момент ещё не было и полугода. В 1942 году Константина застрелили полицаи. А прадед продолжил службу пулеметчиком. Освобождал Беларусь, дошёл до Гданьска, где был ранен и госпитализирован. Вернулся домой в Луковец уже после Победы. Я не успел его увидеть, прадеда не стало ещё до моего рождения. Но мне много рассказывали о нём дедушка и папа.

Олег ДЕГТЯРЁНОК:

– Моего прадеда Петра Тимофеевича Дегтярёнка призвали 25 июля 1944 года. Служил он в 166-м Краснознаменном стрелковом полку в 3-й стрелковой роте. Был пулемётчиком, сражался за Родину. В 1945 году он пропал без вести и до сих пор о нём ничего не известно. Но его фотографии бережно хранятся в нашей семье, а память всегда будет в наших сердцах.

Подготовила Марина ПУЦЕЙКО.
Фото Алексея КАМИНСКОГО

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
Яндекс.Метрика 37 queries