Вилейская бизнесвумен: Легко ли быть деловой женщиной?

Аптеку, что возле парка, вилейчане знают прекрасно. И вполне заслуженно считают одной из лучших в городе. И дело здесь не только в широком ассортименте лекарственных средств, но, скорее, в обслуживании: провизоры предупредительны, посоветуют, но не будут навязывать покупку, и обязательно расскажут, как применять лекарство.

Мы встретились с заведующей аптекой Татьяной Гулецкой в преддверии 8 марта и поговорили о том, каково это – сегодня быть бизнесвумен?

Fcqiqoh_JfA

– Да, сложно это. Сложно. Бизнес – это мужская территория. Здесь нужна мужская психика: целеустремленность, умение принимать решения и нести за них ответственность, большая, чем у эмоциональных женщин, стрессоустойчивость. Каждый из нас имеет два начала: ин (женское, пассивное) и ян (мужское, активное), и личность человека определяется комбинацией взаимодействия этих энергий. Так вот, у женщин, выбирающих бизнес, баланс явно нарушен в сторону доминирования мужского начала.

Бизнес – это всегда территория риска. А в экономических условиях нашей страны – это еще и дополнительные риски, связанные с деятельностью контролирующих органов, которая зачастую не соответствует логической целесообразности. В результате для предпринимателей это выливается не только в дополнительные расходы, но и в огромное эмоциональное напряжение, ненужные стрессы. А ведь так формируется бизнес-климат, который определяется не только нормативной базой для ведения бизнеса, но и общей атмосферой. Хочется думать, что после последнего совещания у Президента по вопросам контрольной деятельности власть все-таки предпримет шаги нам навстречу.

Именно поэтому я говорю, что быть бизнесвумен в нашей стране сложно.

– Сложно было всегда? Как же Вы отважились начать?

– В этом году будет двадцать лет, как я начала заниматься аптечным делом. Подтолкнули меня к этому обстоятельства. Необходимо было выживать после сокращения на работе. Я провизор по образованию, после Витебского медицинского института в 1993 году пришла работать в центральную районную аптеку № 118 Вилейки. Три года отработала, а времена тогда, как многие помнят, были сложные.  В аптеках (как и везде, впрочем) были полупустые прилавки, работников сокращали. Коснулось это и меня. А я любила свою работу – мне нравилось (и до сих пор нравится) искать, подбирать для человека лекарство, находить лучшие варианты – поэтому я не пошла торговать на рынок, а попробовала открыть свою аптеку. Точнее, аптечный киоск. Тогда я была самоподзаряжающейся батарейкой. Энергии хватало на все. Мы проработали несколько лет, до 2004, когда Минздрав ужесточил требования к частным аптекам. Три года была наемным работником в одной из аптек Молодечно. Но тому, кто попробовал своего хлеба, сложно работать на кого-то. Бизнес, в хорошем смысле, деформирует психику и делает непригодным к наемному труду. У меня, по крайней мере, так было. Муж, глядя на мои мучения, предложил еще раз попробовать. Так, в 2008 мы начали писать второй том своей бизнес-книги. Получили лицензию, открыли юрлицо. Сейчас на нашем предприятии заняты 20 человек.

– А дети, семья? Как удавалось совмещать, особенно, когда дети были маленькие?

– У меня один ребенок – сын. Могу сказать, что я принесла его в жертву своей работе, он рос «подкидышем», часто бывая у бабушки, у тети. Конечно, мы проводили время вместе, но меньше, чем хотелось, потому что у меня был другой «ребенок» – бизнес. С мужем мы вместе работаем, наш бизнес семейный, поэтому с ним всегда рядом.

– Говорят, результат – это энергия, помноженная на время. Когда ребенок вырастает, времени для работы становится больше, а как с энергией? Ваш рецепт?

– Вероятно, меня подпитывает то, что я занимаюсь любимым делом. Мне нравится аптека, я люблю своих покупателей, как бы пафосно это не звучало. С удовольствием стою за прилавком, а так бывает, если нужно подменить заболевшего провизора.  Я отношусь к своей работе, как к служению, и считаю, что моя миссия – находить необходимые лекарства для людей, помогать советом и добрым словом.  Мне кажется, я с этим пониманием родилась.

Я не спортивный человек. Тренажеры, бассейн – всё,что требует системного занятия,не для меня.
Но, конечно, усталость накапливается и тогда лучший способ – уехать, сменить обстановку. Одной. Не важно куда. Хотя бы на пару дней. Любимого места у меня нет. Куда бы я ни приехала, я получаю вброс энергии в первые дни. Засиживаться нигде не могу, мне нужно двигаться. В последние годы я стала практиковать такие выезды раз в полтора- два месяца.
И ещё. Мой лучший отдых – чтение.

– Какой-то конкретный жанр, автор?

– Люблю чтение как процесс. Домашние знают, что два вечерних часа перед сном меня не надо тревожить – читаю. Я «подготовленный» читатель – довольно большая библиотека, пользуюсь и электронной книгой. Предпочитаю, конечно, бумажный вариант, однако с электронной проще быть в курсе литературных новинок. Бывает, что читаю несколько книг одновременно. Жанры? Я с одинаковым удовольствием читаю духовную литературу, детективы Агаты Кристи, романы Пикуля. Неоднократно перечитываю Михаила Булгакова, Джона Голсуорси и Льва Толстого. А недавно перечитала «Горе от ума» Александра Грибоедова. Актуальнейшее произведение.

– И всё-таки, Татьяна Юрьевна, что для Вас бизнес?

– Это важная часть моей жизни, однако только часть. Жизнь гораздо шире работы. Женщина – она и жена, и мать. И себя, как личность, нужно беречь, чтобы не раствориться ни в работе, ни в семье. Для меня гармоничное событие всех ипостасей женщины  недостижимый идеал. Замечаю, стоит мне сконцентрироваться на чем-то одном – рушатся отношения в другой сфере. Поэтому вопрос достижения гармонии для меня постоянно открыт. Но, может быть, наша земная жизнь и заключается в движении к недостижимому?

Ирина ТРУБАЧ.
Фото из архива Татьяны ГУЛЕЦКОЙ