Вилейчанин Костя — наркоман с более чем двадцатилетним стажем рассказал о своей жизни

Тюрьма. Больница. Смерть. Классическая триада наркомана. Герой моего материала, сорокадвухлетний Костя, наркоман с более чем двадцатилетним стажем, справедливость этого выражения знает не понаслышке. Сам неоднократно убеждался, будучи от смерти на волоске. Костя сам захотел рассказать свою историю: «В наркоманской среде нашего города меня многие знают, пусть еще раз задумаются, если уж такой как я смог слезть с иглы (по крайней мере, на данный момент), то получится и у других». Видно, как Костя искренне хочет, чтобы другие наркоманы поняли то, что он знает наверняка –  жизнь без наркотиков ВОЗМОЖНА. И она классная!

Он попробовал наркотики в 19 лет. Прекрасно помнит этот летний день: спешили с ребятами отдыхать на речку, взяли пивка, а знакомый парень предложил уколоться. Костя сразу согласился, в то время его прельщало все новое, всего хотелось попробовать. «Помню друзья уговаривали: «Зачем тебе это, вдруг понравится? Я настоял –  хочу», – рассказывает Костя. Тогда в 1994 году в Вилейке кололись эфидрином. Добывали его путем определенных манипуляций из лекарства для астматиков. «Эфидрин мне понравился сразу, в общем я подсел на него с первого укола. Кололся три дня подряд. Неделя перерыва, и я вернулся к наркотику и стал употреблять ежедневно», – вспоминает мужчина. Пробовал и мак, но от него было плохо, а эфидрин расцвечивал жизнь, приносил чувство мнимой, как Костя сейчас понимает, радости. Солутан доставали как могли: покупали, воровали, иногда откровенно врали. Знали, что человек астматик, звонили в дверь и просили дать флакончик –  ребенку нужна экстренная помощь. Люди помогали… Костя кололся ежедневно в течение года и трех месяцев. Потом его «закрыли» по статье 219/5/1 (теперь это 328 ст.ч.1 УК). Дали два года колонии.

«Эти два года я не употреблял, в колонии сложно было достать. Физически сложно было только первые десять дней –  ломка. А потом все вроде ничего, но я мечтал о наркотиках и вышел с мыслью «оторваться» по полной», – говорит мой визави.  Так и случилось. Через полгода Костя получил 6 месяцев ареста за кражу.

Вышел озлобленный и продолжал колоться. Менялись времена, менялись наркотики, но Костина привязанность к ним оставалась всё той же.

Однажды, как в нынешних российских боевиках, ОМОН ворвался в квартиру Кости через окно, аккурат к кухонной плите, где Костя варил себе наркотик. Результат –  очередной срок. У Кости девять судимостей, из которых по  «наркостатье» – 7. Он и сейчас отбывает наказание: ограничение свободы без направления в исправительное учреждение – «домашняя химия».

Но впечатляет не это. Впечатляет жена Кости. Которая почему-то верила наркоману. Они познакомились, когда Костя был прочно привязан к «игле». И поженились, когда он ждал очередного суда. Поженились, поскольку думали, что это поможет получить парню меньший срок.
И двоих мальчишек ему родила, а Костя ни разу не забирал её из роддома.

«Вспоминаю ту свою жизнь и думаю, ни к кому не испытывал сильных чувств: ни жене, ни к детям. Ну есть и они и есть. У всех должна быть семья, и я не хуже. Только наркотики: добыть и уколоться. Вот цель в жизни. И ей все подчинено», – рассуждает Костя.

«Я начал колоться не потому, что испытывал проблемы в общении со сверстниками или какие-то проблемы в семье, нет, я начал «на интерес». У наркомании есть некий ореол крутизны, необъяснимой романтики. Хотелось пристать к «касте посвященных» и тем самым выделиться. А зависимость к наркотикам, к сожалению, формируется быстро. Очень быстро», –  рассказывает мужчина.

Костя не остановился даже когда попал в реанимацию. После передозировки его начало тошнить, потом пошла кровь. Как потом оказалось, прободная язва желудка. Врачи сказали жене, что шансов у него не много. Однако Костя выжил и сразу после перевода в палату просил «друга», чтобы принес ему наркотики. И все опять вернулось на круги своя…

– Костя, как же Вы остановились?

– В последние годы я уже вышел на новый «режим» потребления наркотиков. Раз в месяц, после зарплаты. Но все равно, этого момента я очень ждал. Как-то меня пригласил в группу «Анонимных наркоманов» мой знакомый. Я пошел, не питал никаких иллюзий, просто пошел узнать, что к чему. Втянулся, стал ходить, слушать. Раз, два, три, а потом вдруг понял, поверил, что смогу жить без наркотиков. Это было год назад. Понимаете, у меня и раньше были периоды неупотребления, когда сидел в колонии, например. Но тогда я мечтал уколоться, а сейчас у меня период осознанного неупотребления. Я мечтаю и прошу Бога помочь мне прожить каждый день трезвым.

– За год многое изменилось в Вашей жизни?

– Я не употребляю наркотики, не пью алкоголь, а месяц назад бросил курить. В день рождения кто-то прислал мне жизнеутверждающую эсэмэску, что-то о подарках, которые готовит каждому Господь.  А я подумал и попросил помочь Его избавиться от никотиновой зависимости. Он меня услышал. Работаю. Провожу время с детьми, с семьей –  наверстываю упущенное. Пытаюсь быть отцом. Честно рассказываю старшему о своей жизни, хочу оградить его от повторения моих ошибок. Меняю свое отношение к жизни: стараюсь не раздражаться, не злиться, удовлетворяться тем, что есть.

– Костя, как Вы оцениваете ужесточение наказания за наркопреступления, принятое в последние годы в нашей стране?

– Потребителей наркотиков –  наркозависимых –  ужесточением наказания не остановишь. Желание уколоться перевешивает страх провести жизнь за решеткой. Проверено на себе. Таким способом вылечить общество от наркотиков не получится.  При этом для тех, кто делает на наркотиках бизнес, ответственность должна быть самой жесткой.

– У нас в городе легко достать наркотики?

– По моим сведениям, сейчас в городе наркотиками не торгуют. Когда-то была попытка, но правоохранители её быстро пресекли. За дозами наркоманы ездят в  Минск, Молодечно. Схема обычная, через интернет.

– Вы общаетесь с употребляющими наркоманами? В Вилейке большое сообщество наркоманов?

– Ну, конечно, я встречаюсь с ними, мы же живем в одном городе. Думаю, что на учете у нарколога около 50 человек стоит. А реальная цифра употребляющих, наверное, раза в два с половиной больше. При этом наркоманов с большим, как у меня, стажем мало –  преимущественно  молодежь  18 – 20 лет.

– На группу «Анонимных наркоманов» много ходит?

– Нет. Нас мало – пятеро. Пока.

– Почему?

– Наркоманы ни во что не верят. Вот встречается мне знакомый, зову его на группы, не хочет даже попробовать, не верит. А ведь программа «12 шагов» общества Анонимных наркоманов  стопроцентно работает. Надо признать свое поражение перед наркотиками и попробовать жить честно. Быть честным, в первую очередь, перед собой. С этого начинается путь к трезвой жизни.

– Понятно, что Вы поверили в программу “12 шагов”, а как относитесь к метадоновой программе лечения наркоманов?

– Отрицательно. Метадон убивает личность, от него самые тяжелые ломки. И потом – замена наркотика не лечит зависимость. А здесь нужно именно научиться жить с зависимостью, не отрицая её, но и не поддаваясь ей.

– Жалеете о чем-то в своей жизни?

– Нет, о чем жалеть. Это моя жизнь. Мне нужно было так ее прожить, чтобы прийти к пониманию, зачем вообще живешь. А впрочем, все же жалею об одном. Жалею, что мама не увидела меня трезвым…

Ирина ТРУБАЧ

Группа Анонимных наркоманов собирается по вторникам и пятницам в 19.30, по средам в 18.00 в помещении Вилейского территориального центра социального обслуживания населения по адресу: ул. Маркова, 49.

Наркоман, дай себе шанс!
Под таким девизом пройдет совместная встреча групп самопомощи наркоманов «Панацея» (Вилейка) и «Рассвет» (Сморгонь), посвященная годовщине образования групп.

Участников ждут: выступления спикеров, обсуждения программы «12 шагов», реальные истории, трудные вопросы и честные ответы, а также небольшой акустический концерт.

Мероприятие будет проходить 18 марта с 11.00 до 19.00 по адресу: ул. Водопьянова, 87 (Вилейский колледж).

Изображение на главной использовано в качестве иллюстрации. Фото LiveInternet

Яндекс.Метрика 36 queries