Специалистами государственного учреждения «Вилейский районный центр гигиены и эпидемиологии» во втором квартале проведены надзорные мероприятия, в ходе которых проведено обследование 31 торгового объекта по реализации продовольственного сырья и продуктов питания.
Нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства выявлены на всех обследованных объектах.
Наиболее типичными нарушениями являются отсутствие должного производственного контроля со стороны руководства, что влечет нарушение температурного режима, установленного производителем, при хранении продуктов питания; использование для приготовления кулинарных изделий продуктов с признаками порчи.
По результатам надзорной деятельности вынесено 6 предписаний об устранении нарушений, столько же предписаний об изъятии из обращения продукции, не отвечающей требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства, к административной ответственности привлечено 6 ответственных должностных лиц.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года продукции с истекшим сроком годности в торговых объектах выявили на 36% меньше.
Елена ЛИХАЧЕВСКАЯ, врач-гигиенист отдела гигиены