Шлях Перамогі

Вилейская районная газета – свежие и интересные новости

Вилейчанка Наталья Петрищева внедряет новые методики нетрадиционной медицины

В последнее время у заведующей отделением медицинской реабилитации Вилейской центральной районной больницы, врача высшей категории, который постоянно внедряет в практику своей работы новые методики нетрадиционной медицины Натальи Петрищевой – сплошные юбилеи: «20 лет после получения диплома, 20 лет бракосочетания. И 45 лет со дня рождения. У коллег и пациентов есть повод для поздравлений».

Какие у нас связаны ассоциации с понятием «игла»? Естественно, специфический металлический предмет, исполняющий функции укола. А уж колоть можно что угодно и во что угодно. При всем при этом игла сохраняет свой изначальный функциональный вид. Кроме той, конечно, которую у меня получилось увидеть в кабинете рефлексотерапии. Она не похожа на иглу в полном смысле слова. Завершается розового цвета спиралью. Кто не посвящен, не догадается. В кабинете полновластная хозяйка – заведующая отделением медицинской реабилитации Вилейской больницы Наталья Петрищева.

Наверно, человек, занятый столь нестандартными методами врачевания, сам по себе должен быть нестандартной личностью. Это пока только предположение, но получилось, что оно отнюдь не лишено оснований. Впервые мне вышло попасть на прием к Наталье Александровне в суровое постковидное время. Надо ли говорить, что лицо врача закрывала ставшая чуть ли не традиционной медицинская маска. И всю мимику, настроение, отношение к настороженно настроенному пациенту выражали глаза. Они улыбчиво раскрывались, слегка лукавя, в двух-трех словах объясняя ему концепцию своеобразной методики лечения, которая имеет уже три тысячелетия истории на древнем Востоке.

Китайская медицина в корне отлична от европейской. Все эти иглы, травы, чаши действительно лечат. Автору этих строк пришлось соприкоснуться с врачующим воздействием на человека поющих тибетских чаш. Там благодаря глубокой вибрации создается резонанс, улучшающий кровоснабжение. В методике, которой пользуется Наталья Петрищева, используется тот же традиционный принцип китайской медицины, когда игла находит место, в котором концентрируется гипотетическая жизненная энергия. Вводится она подкожно и, проверено на себе, легкое ее касание напоминает щадящий комариный укус…

Впрочем, откуда же есть и пошло такое желание у врача-терапевта, двадцать лет тому получившего диплом Минского государственного медицинского университета?

– Я не покажусь Вам оригинальной, если спрошу по поводу Вашего жизненного выбора.

– Об этом многие спрашивают. У некоторых он случаен. У меня – предопределен. Отец и мать – военные врачи. Вся их жизнь, а затем и моя – это постоянная смена локаций. Родилась я в Германии. Совсем крохой меня увезли в Заслонов, к месту новой службы родителей. А в Борисове, как говорится, осели. Я уже там школу окончила, оттуда и в мединститут поступала.

Интересно, пожалуй, то, что Андрей Яковец, супруг Натальи, никаких генных и иных контактов с профессией врача не имеет. Родители вообще сельскохозяйственный вуз окончили, бабушка Зинаида Войтеховская – известный в Вилейке педагог-ветеран… Да-да, читатель меня правильно понял, это тот самый Андрей Михайлович Яковец, хирург-флеболог, к кому многие стремятся попасть на прием. Он первым и пока единственным в городе открыл кабинет эндовенозной лазерной коагуляции. Если проще и понятней – это операция по удалению варикоза ног. Она выполняется амбулаторно, без боли. Что касается самого процесса, есть масса источников, откуда можно почерпнуть детали. Но вот результат – он разителен.

…Поначалу Вилейка Наталью не впечатлила. Безлюдье, грачи в старом парке… По-пустому кричат, надрывно – обычная картинка провинциального городка. По-другому она взглянула на него, как ни удивительно, во время свадьбы. Уже сверкала изумрудами зелень, первоцветами бушевали луга. И люди ей показались доброжелательными, по-провинциальному скромными, готовыми к общению и ищущими взаимопонимания. А оно Наталье ох как сразу же и понадобилось. Поехав по распределению за супругом, она получила должность участкового врача:

– Улица Октябрьская, часть Первомайской, Маковье – это все был мой контингент. Опыт хороший я приобрела. И как терапевт, и как психолог. Да с разными болячками люди обращались. Вот тогда мне пригодилась мамина школа. Она ведь за отцом ехала и работала там, где получалось. Например, заведовала амбулаторией. А это, вы ж понимаете, все медицинские вопросы надо уметь решить. Справлялась. И до сих пор справляется. Трудится в военном госпитале. Они с отцом родились «наоборот», – откровенно смеется моя собеседница, – мама – 23 февраля, а папа – 8 Марта. У нас в семье до сих пор не устали шутить по этому поводу…

И пошла такая хронология в жизни. После интернатуры – участковый врач. Затем – первая беременность. Декрет. Потом вторая беременность. Декрет. Два сыночка как дубочка. Старший Дима уже студент медуниверситета. Младший Миша – еще школьник. А их мамочка, после своих стремительных декретов, сразу возглавила отделение реабилитации Вилейской больницы.

Ну, бывают же в нашей жизни такие совпадения. Наталья пришла туда, где в полную меру мог развернуться ее профессиональный потенциал. И именно в контексте творческого начала. Про себя Наталья Александровна часто размышляла об особенностях китайской медицины. Тысячелетия восточные народы пользуются минерально-растительными комплексами, тем же иглоукалыванием и выживают, и в большинстве своем имеют отменное здоровье. А ведь какие-то элементы из тех древних наработок мы можем применить у себя.

Потом была учеба на двух кафедрах в Белорусской медицинской академии последипломного образования. На одной изучала физио- и рефлексотерапию, на другой – реабилитационные процессы, за спиной-ординатура по физиотерапии. И звание врача высшей категории.

– Я очень люблю учиться, больше, чем работать, – улыбается Наталья Александровна.

А ведь в этой ее шутке есть доля правды. Жизнь постоянно рождает новое знание. И этот процесс бесконечен. Человек стремится постичь истину. В этом его преимущество перед иными живыми особями, населяющими землю. Познавая мир, мы познаем себя, помогаем собственному выживанию. С моей собеседницей можно долго рассуждать на эту тему. Но вот что конкретно есть сегодня в арсенале врача-реабилитолога и рефлексотерапевта Натальи Петрищенко? С чем сталкиваются пациенты, посещая те уютные, небольшие рабочие кабинки, в которых она виртуозно манипулирует не только иглами, но и еще какими-то абсолютно непонятными для несведущего ока приспособлениями?

Вам приходилось слышать о карбоксотерапии? Если нет, не поймете назначение баллона с углекислым газом рядом с лечебной кушеткой. Между тем лечение заключается во введении подкожно с помощью иглы углекислого газа. Он активизирует работу клеток, что, в свою очередь, ускоряет процесс заживления и восстановления кожи. Нужная процедура? Несомненно.

– У нас мало специалистов нетрадиционных практик, – рассуждает Наталья Александровна. Есть много техник. И не только иголочки. Возьмите вакуумный массаж. Прообраз его – обычные медицинские банки. Тот же принцип, но усовершенствованный. Или метод «Гуаша». Техника так называемого «выскребания» болезней.

Моя собеседница демонстрирует обычные скребки, исходный материал для которых – дерево, пластик, металл. Это, безусловно, узкие методики. И они еще ждут своих последователей и исполнителей… У каждого нетрадиционного процесса есть свои сторонники и скептики. Последних убедить проще при непосредственно личном соприкосновении с проблемой. А практикующих врачей и убеждать не надо. Рефлексотерапия – направление, которое активно поддерживает и наша отрасль здравоохранения, утверждает заведующая терапевтическим отделением Вилейской больницы Марина Костевич.

Аналогичное мнение – у заведующей неврологическим отделением Аллы Энтиной: протоколы по диагностике и лечению включают в себя в том числе и методы рефлексотерапии. И мы используем их в своей врачебной практике.

…Среди пациентов Натальи Петрищевой – не только взрослый контингент. Приходят мамы с грустными лицами. Приносят завернутых в теплые одеяла малышей.

– Бывают случаи, когда диагноз не внушает большую надежду, но я стараюсь, и у меня получается облегчить участь маленького пациента. И заставить маму поверить в чудо, – улыбается моя собеседница.

Мария КУЗОВКИНА/Фото предоставлено автором

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
Яндекс.Метрика 132 queries