Не так давно в редакцию с благодарностью позвонила одна из постоянных подписчиц районки. В ходе разговора женщина рассказала о своей непростой жизни, послевоенном детстве и времени настоящем. С этим и хочу поделиться с уважаемыми читателями «ШП»: с историей о человеке, прочитав которую, думаю, многие вспомнят важные, пусть даже грустные, моменты из своей жизни. А нынешнее молодое поколение, которому придется сменить старших и строить новую жизнь, пусть увидит свое будущее не таким страшным и помнит, и ценит этот хрупкий мир.
«Отец ушел на фронт и не вернулся. Так мама одна всю жизнь со мной и прожила», – с этих слов началась наша беседа в просторной комнате уютного дома Веры Павловны Черных в Рабуни. Судьбой было предначертано ее родителям Марии Михайловне из Журих и Павлу Николаевичу Корец из Рабуни встретиться в Латвии. До войны в 30-ые годы западные границы были открыты и родители по договоренности с зажиточными хозяевами хуторов, отправляли своих детей на заработки. Ее отец на одном из хуторов занимался строительством, а в нескольких километрах на другом хуторе ее мама вела всю домашнюю работу. В выходной хозяева отпускали своих подчиненных на вечеринку. На одной из них они и познакомились, а вскоре и поженились. «Последние хозяева усадьбы были щедрыми и на свадьбу подарили маме золотое кольцо. Она его очень берегла”, – рассказала Вера Павловна.
Через некоторое время молодая семья решила переехать в родительский дом мужа, в котором с родителями проживало еще четверо детей. Вскоре глава семейства выделил молодым гектар земли с небольшой банькой, в которой жили, а рядом строили новый деревянный дом. В те непростые времена, чтобы не только прокормить семью, но и заработать, вели свое домашнее хозяйство. Садили картошку, сеяли рожь и лен, заготавливали сено на зиму.
Мирная жизнь шла своим чередом до тех пор, пока не ворвалась в нее война, которая принесла горе и несчастье семье Корец, как и всем остальным, нарушив привычный уклад жизни. “Это было 7 марта 1943 года, когда немцы с Вилейки в сторону Княгинина проходили через наш хутор. А в это время неподалеку в лесу размещались партизаны. Один из них, заметив врага, сделал предупреждающий выстрел и тем самым привлек внимание фашистов. Во время встречи были убиты мой дядя и сосед, а папа с дедушкой на моих глазах были сильно избиты. Но не расстреляны”, – рассказала Вера Павловна.
Через пару месяцев Павла Корец призвали на войну. «Папа успел только построить стены и крышу в новом доме. Хоть мне и было три с половиной годика, но хорошо помню его слова. Он взял меня на руки, посадил на широкую скамью в бане и сказал: «Ну, доченька, как вырастешь, вот я буду тебя прибирать», – вспоминает собеседница.
Как было тяжело без отца и кормильца, трудно рассказать. Его не стало в ноябре 1944 под Будапештом, когда пришла похоронка. Моя собеседница очень хорошо помнит, когда мать с горькими слезами обняла ее и сказала, что папа уже никогда не вернется. Позже сосед, который вместе с ним воевал, написал своим родным, как Павлик получил тяжелое ранение в плечо в окопе и умер у него на руках. А через неделю и его самого не стало. Последний покой ее отец нашел в братской могиле под Будапештом.
Война окончилась, и жизнь в деревне стала еще тяжелее. В первое время на помощь вдовам приходили освобожденные пленные, которые время от времени делились пайком с детьми. В 1948 году образовался колхоз в Рабуни, в котором ее мама Мария Корец всю жизнь проработала дояркой. Работа была тяжелой, в первые годы еще существовали трудодни: денег не давали, вместо них раз в год – зерно или поросенка, овечку, вспоминает Вера Черных. В этом же году она пошла в первый класс. Видела, как непросто одной маме, во всем ей помогала: не считая работы в своем подсобном хозяйстве, вручную три раза в день доила коров, на каникулах продавала в Вилейке молочные продукты и яйца.
Время шло своим чередом, удалось достроить на скопленные деньги дом. А вскоре, окончив 10 классов, совершеннолетняя Вера выпорхнула из маминого гнездышка и по путевке от комсомола уехала на стройку в далекий в Казахстан в город Кустанай. Работа подсобным рабочим жарким летом и сибирской зимой в степи была не из легких, но тяжелые рабочие будни в общежитии разбавляла веселая жизнь с землячками. Через четыре года решила все-таки вернуться в родную Рабунь, где у нее родились шестеро деток. Это время для нее не было простым, но сегодня ни о чем не жалеет, только благодарит Господа за каждый прожитый день, за детей, семеро внуков и пятеро правнуков. А еще за здоровье: в 81-летнем возрасте с легкостью садится на велосипед.
На всю жизнь запал мне в сердце момент с детства, когда мать в литровом чигунке приготовила еду из картофеля, что дали соседи. Я тогда спросила, наелась ли она, чтобы оставить на следующий день. И мама отложила ложку… Осознала все это, когда немного подросла: как она недоедала, без обиды делилась со мной последним. Ей было 85 лет, когда парализованная умирала у меня на руках. Я за ней ухаживала и просила прощения за этот случай. В ответ она мне говорила, что я еще маленькой была, всего не понимала», – рассказала Вера Павловна.
Наша встреча подходила к концу, как ей позвонил один из сыновей. Собеседница призналась, не на что обижаться и несколько раз за день позвонят дети. Подошел правнучек Ванька и предложил прабабушке созревшую клубнику с огорода, но та ласково отказалась…
Не каждому дан этот дар: беречь и дорожить родными кровинками, делиться с ними последним. Вот такая история одной семьи.
Виктория АПЕТЁНОК/фото автора