Шлях Перамогі

Вилейская районная газета

В Вилейском районе специалисты в жару проверяют объекты торговли и общественного питания

При проведении государственного санитарного надзора в жаркий период сотрудниками Вилейского районного центра гигиены и эпидемиологии проводится работа по предотвращению возникновения острых кишечных инфекций на объектах торговли и общественного питания. Об этом «ШП» сообщил врач-гигиенист Елена Лихачевская.

Основными нарушениями являются:

— допуск сотрудников не прошедших медицинский осмотр;

— изготовление блюд в местах отдыха и на улицах не осуществляется при условии изготовления полуфабрикатов на объекте общественного питания;

— не соблюдение технологических процессов при приготовлении пищи, что подтверждается ростом бактерий группы кишечная палочка при проведении лабораторных исследований;

— несоблюдение правил мытья посуды, что тоже подтверждается ростом бактерий группы кишечная палочка при проведении лабораторных исследований;

— использование для приготовлении пищи подозрительной продукции: без маркировки о сроках изготовления, с истекшим сроком годности, с нарушением целостности упаковки.

Большая работа проведена в отношении предотвращения нарушений на передвижном объекте ООО «Тагиев Плюс», где выявлены все перечисленные выше нарушения. Вынесено предложение о приостановке передвижного объекта, однако его работа продолжает фиксироваться.

Распространена сегодня работа самозанятых, деятельность которых не попадает под действующие санитарных норм и правил. Однако не поддавайтесь на соблазн приобретения домашней пищи без соблюдения условий хранений (на фото осуществляется реализация шаурмы при фиксации на улице температуры (+320С).

При большом разнообразии товаров, покупатели «голосуют ногами». Чтобы снизить риск отравлений:

— приобретайте продукты питания в объектах, где Вам могут показать документы, удостоверяющие качество продуктов питания;

— отслеживайте условия хранения скоропортящейся продукции (мясной, молочной, кремовой кондитерской). Микроорганизмы быстро размножаются в условиях повышенной температуры. В пищевых продуктах размножение происходит при температуре от +15°С, максимально комфортная температура для бактерий группы кишечной палочки + 37°С. Любимой средой размножения являются продукты с содержанием белка (мясные, молочные);

— не приобретайте продукты подозрительные по качеству: подгнившие, с нарушением целостности упаковки, без маркировки о производителе, дате изготовления, температурных условий хранения.

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
Яндекс.Метрика 147 queries