Шлях Перамогі

Вилейская районная газета – свежие и интересные новости

В Вилейке родители продегустировали школьную еду. Почему дети не едят витаминные салаты и рыбные котлеты?

На прошлой неделе проходила встреча представителей учреждений образования Вилейки с заместителем председателя райисполкома Людмилой Слепцовой, на которой рассматривался вопрос организации школьного питания. В ходе мероприятия присутствующие внесли предложение ближе ознакомить родителей с меню. В средней школе №3 им. В.Л.Сосонко не стали долго ждать и уже на следующий день пригласили к себе родителей на дегустацию школьного обеда.

– Мы уделяем большое внимание питанию детей. В прошлом году по этому вопросу на постоянной основе проводили «круглые столы», разные мероприятия. А в этом – решили на практике узнать мнение родителей, – рассказал директор школы Николай Гиро. – Специально к встрече мы не готовились, присутствующие попробуют те блюда, которые будут есть на обед учащиеся сегодня.

Николай Николаевич рассказал, что причина проведения такого мероприятия еще в том, что дети не всегда доедают блюда.

– «Проблемными» можно назвать рыбные котлеты. В этом году наши повара готовят их по другой технологии. Они получаются мягкими и сочными. Но дети, увидев в меню слово “рыбная”, почему-то даже не пробуют. А еще не идут овощные салаты. Например, в состав салата «Вкусный» входят кукуруза, яблоко, морковка и капуста, заправляется все растительным маслом. Второй салат из морской капусты тоже спросом пользуется слабо. Эти блюда направлены на укрепление здоровья, они обогащены витаминами, которых так не хватает зимой растущему организму, – сказал Николай Николаевич. – Поэтому хочется, чтобы родители рассказывали своим детям о полезности витаминных салатов, готовили их дома. И такая еда стала нормой для них.

– Это и есть основная цель нашего мероприятия – дальнейшая пропаганда здорового и правильного питания в семье, – подключилась к беседе заместитель директора по учебной работе Валентина Роговская. – У детей вкусовые предпочтения формируются в семье, поэтому некоторые к таким блюдам не приучены. И чтобы изменить ситуацию, мы хотим, чтобы родители, попробовав наши блюда, убедились, что еда качественная, вкусная. А в дальнейшем и посодействовали нам, включая в свой домашний рацион овощные салаты.

По словам Валентины Эдуардовны, в последние годы организация питания в школе стоит на особом контроле. По инициативе Николая Гиро еженедельно проводится мониторинг организации питания учащихся.

– Мы смотрим, чем кормят школьников, соответствует ли вес порции, указанной в меню, проверяем складские помещения. Конечно, отходов по сравнению с прошлыми годами стало гораздо меньше, но мы все равно стремимся к минимальному количеству. И по всем направлениям принимаем соответствующие меры чтобы труд поваров оценивался, а самое главное – чтобы дети получали здоровое и правильное питание.

Во время беседы поговорили и о тех блюдах, которые у детей уходят на «ура». Как оказалось, привычная для детей еда – то, что часто готовится дома.

– Очень любят обжаренную картошку с хрустящей корочкой. Она похожа на картошку фри, только приготовлена правильно и полезно. Еще спросом пользуются макароны с маслом, оладьи, вареная колбаса, куриные котлеты, шашлычок. Детям нравится и вилейский батон. Он свежий, пышный, мягкий и уходит мгновенно, – поделилась Валентина Эдуардовна. – У нас есть дети – примерно десять человек, которые не питаются в школе, а приносят еду с собой в контейнерах. Едят они в столовой в то же время, что и класс. А для их родителей даем рекомендации, какую еду можно приносить, а какую нет.

Кстати, ознакомиться с меню можно и на сайте школы. Меню здесь очень разнообразное. На завтрак могут подаваться сырники, запеканка, шницель, драчена. На обед – разные супы, каши, пюре, к ним митболы с сыром, котлеты, колбаски, шашлычок, кебаб. А на полдник – кефир, оладьи, фрукты, печенье и еще много всего.

В завершение нашей беседы вместе с родителями мы прошли в школьную столовую, где дежурные в чистых фартуках и специальных шапочках уже раскладывали еду по столам. С минуты на минуту прозвенит звонок, и школьники придут сюда на завтрак. В меню –драчена. А на обед им будет предложено то же, что и попробуют родители. Это гороховый суп, гречневая каша, котлета, салат и компот.

«Очень вкусно», «Не понимаю, почему ребенок не ест?», «Котлета такая нежная, даже дома так не сделаешь», «Обязательно поговорю со своим ребёнком, чтобы всё съедал» – такие комментарии слышались от родителей с первой ложки дегустации. И действительно, приготовлено все было качественно и на высшем уровне. После дегустации родители поблагодарили за вкусный обед и пообещали проводить с детьми беседы на тему школьного питания.

– Отправляя ребенка в школу, родители теперь могут быть уверены, что там он получит здоровое и правильное питание, – подытожил Николай Гиро. – На этой неделе мы планируем провести такую же встречу, но уже с родителями детей, которые посещают группу продленного дня. Чтобы и они убедились в том, что совместить вкусное с полезным можно.

Елена ТИМОФЕЕНКО/Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
НОВОСТИ РУБРИКИ
Яндекс.Метрика 62 queries