В Вилейке появятся улицы с новыми названиями. Участие могут принять и вилейчане

Вилейский районный исполнительный комитет сообщает, что в текущем году планируется ввод в эксплуатацию объекта «Инженерно-транспортная инфраструктура РИЗ «Северный-5» в г. Вилейка Минской области».

Для формирования и выделения земельных участков под строи­тельство одноквартирных жилых домов микрорайона «Северный‑5» требуется присвоение наименования следующих объектов инженерной инфраструктуры: ул. Проектируемая №1; пер. Проектируемый №1.

Проводится обсуждение среди граждан по выбору наилучшего варианта.

Свои мнения желающие могут направлять в отдел архитектуры и строительства райисполкома по электронной почте arh@vileyka.gov.by, или по телефонным номерам 5-42-62, 5-63-58, также на редакционный вайбер 8-029-197-94-12, либо на бумажном носителе по адресу ул. Партизанская, 40, 222410, г. Вилейка, кабинет №6.

Варианты наименований улиц

Улица Михаила Львицына

Львицын Михаил Федорович – начальник штаба 35-й гвардейской танковой бригады, гвардии подполковник
Героически погиб 2 июля 1944 года при освобождении Вилейки от немецко-фашистских захватчиков и с военными почестями был похоронен на кладбище д. Холопы (сейчас – ул. Стахановская).

Улица Михала Огинского

Огинский Михал Клеофас родился в 1765 году в имении Гузово под Варшавой. Известен прежде всего, как политик и дипломат. А еще и тем, что написал полонез в минорном ключе, проникнутый глубокой грустью и тоской, но, несмотря на это, включавший оптимистическое, почти воинственное трио. Произведение пережило века и до сего дня известно под названием «Полонез Огинского».

Улица Михаила Козинца

Михаил Антонович Козинец родился 18 мая 1938 года в д. Цинцевичи Вилейского района. Окончив Белорусскую государственную консерваторию по классу баяна и оперно-симфонического дирижирования, долгое время работал учителем, на протяжении двадцати лет являлся ректором консерватории, а потом – Белорусской государственной академии музыки.
За достижения в развитии музыкального искусства, популяризации культурного наследия белорусского народа М. А. Козинец был награжден множественными почетными званиями и наградами. Михаил Антонович Козинец чтил свою малую родину, часто навещая Вилейку и родную деревню.

Улица Виктора Обухова

Обухов Виктор Тимофеевич в декабре 1939 года был назначен на должность начальника Военного кавалерийского училища в Борисове, преобразованного в начале 1941 года в танковое. В должности командира 3-го гвардейского механизированного корпуса принимал участие в ходе Белорусской и Прибалтийской наступательных операций, освобождении Вилейки, Сморгони, Молодечно и др.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июля 1944 года за умелое командование мехкорпусом и проявленные мужество и героизм гвардии генерал-лейтенанту танковых войск Виктору Тимофеевичу Обухову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Улица Борисовская

Формирование топонимов – длительный и многоступенчатый процесс. Эволюция топонимов на разных этапах характеризуется соответствием социальной культуре своего времени. Исторически сложилось, что при развитии города улицы, исходящие от его центра к окраинам, носят название городов, к которым они ведут, тем самым отображая свое географическое положение. Ввиду вышеизложенного проектируемый объект может иметь название ул. Борисовская.

Улица Митрополита Филарета

Кирилл Варфоломеевич Вахромеев – митрополит Русской православной церкви, почетный Патриарший экзарх всея Беларуси, за многолетний личный вклад в духовное возрождение белорусского народа, укрепление дружбы и братских связей между народами, развитие межконфессионального диалога 1 марта 2006 года митрополит Филарет был удостоен звания Герой Беларуси.

Последние годы жизни совершал богослужения в домовом храме в честь Собора белорусских святых Минского епархиального управления. В последний раз митрополит Филарет молился за Литургией 14 декабря 2020 года в домовом храме Минского епархиального управления в честь Собора Белорусских святых в день своего тезоименитства.

peramoga.by

НОВОСТИ РУБРИКИ