Можно ли приготовить блюдо вкусно, не добавляя при этом никаких специй? Скорее всего, нет. В Вилейке есть человек, для которого специи и пряности имеют особое значение.
«Пряным делом» Анатолий Микрюков занимается уже несколько лет. Он из Молодечно и встретить его на вилейском мини-рынке раньше можно было не так часто, как сейчас: приходилось совмещать с основной работой.
– Теперь в Вилейке продаю приправы почти каждый день. Мне нравится мое дело, и вилейчане меня уже знают, – рассказал продавец.
Можно сказать, что Анатолий «властелин пряностей». На торговом столе аккуратно в порционной таре разложены разноцветные специи, разные смеси. Их здесь почти 80 наименований.
– И это еще не все. Скоро буду вводить в продажу новые виды. Закупаю пряности у проверенных оптовиков, а потом сам их комбинирую, – поделился продавец.
В таком деле нужны знания и опыт. Ведь не все пряности совместимы друг с другом. Поэтому Анатолий детально вникает во все тонкости, много читает на эту тему, подсказывают и знакомые из Азербайджана, которые в этом знают толк.
– В продажу ввожу пряности только после того, как сам лично попробую. Вкусные блюда готовит моя супруга. Я всегда проверяю товар на качество, присутствие аромата, слежу за их сроком годности. А по его истечении – утилизирую. Бывает, что задерживается имбирь, так как его вилейчане берут больше зимой, добавляют в чай. А раскупают приправы для гриля, шашлыка, курицы, супов, салатов и другие. Есть полезные семена чиа, которые добавляют в йогурт. Для любителей чая – кардамон, корица молотая, мускатный орех, перечная мята, барбарис, – перечислил Анатолий.
От такого разнообразия можно и растеряться. Но продавец всегда подскажет, какие пряности лучше всего подойдут к названному вами блюду, чтобы обогатить его вкус и вы смогли удивить близких и гостей своими кулинарными шедеврами.
Елена ТИМОФЕЕНКО/Фото автора