Шлях Перамогі

Вилейская районная газета

В январе 2019 года социальной службе Беларуси исполнится сто лет

В январе 2019 года социальной службе Беларуси исполнится сто лет. Возникновение её началось с назначения пособий по случаям бедствий, безработицы, утраты трудоспособности. Чуть позже, в 1921 году, появился первый закон о социальном страховании, а уже в 1928 году пенсии были привязаны к зарплатам. Постепенно приоритетным направлением в деятельности социальной службы стали охрана детства и материнства. Но это не значит, что без надлежащего внимания были пожилые и немощные люди – в середине двадцатого века на территории республики уже работали четыре десятка домов-интернатов, где обрели кров обездоленные, больные и одинокие старики.

В январе 2019 года социальной службе Беларуси исполнится сто лет

Сегодня у социальной службы новое лицо. Главное же в деятельности, как и прежде – забота о людях. В стране действуют территориальные центры социального обслуживания населения, без помощи которых уже не представляется полноценная жизнедеятельность пенсионеров и инвалидов. Кружки, клубы по интересам, интересные встречи, дома зимовки, благотворительность, дома совместного проживания – с этим и многим другим ассоциируется у нас деятельность центра социального обслуживания населения. Но самое востребованное направление – социальная помощь на дому. Трудно представить, как в своё время существовали одинокие и немощные пенсионеры без помощи социальных работников.

Самой важной и, как я ее называю, душевной службе скоро сто лет. Знаменательная веха в жизни общества. Сегодня в газете премьера рубрики, под которой мы будем рассказывать о том, какой была, какие вопросы решала социальная служба Вилейщины в разные годы. Сегодня собеседником журналиста стал Олег Михайлович МАНЦИВОДА, возглавлявший отдел социальной защиты райисполкома с 1985 по 1999 годы. В своё время он сменил на этом посту Ивана Андреевича Корсака.

– Нужно признать, Олег Михайлович, что Вам довелось руководить отделом социальной защиты в довольно непростое время: перестройка; реформы, которые, вопреки ожиданиям, провалились и привели ко многим проблемам в обществе… Все это, конечно же, сказывалось на настроении и благосостоянии людей. Как работалось в те годы?

– Что это было непростое время, действительно правда. Но у социальной службы всегда была и остаётся главная задача – защищать людей, что она всегда и делает. А вообще эта служба имеет много особенностей. Конечно, счастлив тот, кто только знает о ее существовании, никогда не обращался за помощью. Но жизнь есть жизнь: одни с годами становятся немощными; другие, независимо от возраста, заболевают; кто-то попадает в аварию, травмируется; где-то детишки становятся сиротами… Да и мало ли какие ситуации бывают. Так или иначе, в случае беды люди обращаются за помощью и в социальную службу. Более того, ее работники на местах и сами идут к тем, кому тяжело, предлагают свою помощь. Как и сейчас, в свое время особое внимание мы уделяли инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, узникам фашистских лагерей, инвалидам разных категорий, многодетным семьям. Наш отдел совместно с сельисполкомами регулярно обследовали материально-бытовое положение категорий, относящихся к группам риска. Мы делали всё возможное, чтобы никто из нуждающихся не остался незамеченным. Помню, как нас волновала тенденция определения стареньких людей их детьми в дома-интернаты (к слову, Куренецкий дом-интернат начал свою работу в мою бытность заведующим отделом соцобеспечения). Да и проблема одиночества пенсионеров тоже требовала решения. Она, к слову, особенно обостряется зимой. Проанализировав ситуацию, райисполком тогда принял решение открыть медико-социальные койки при участковых больницах. Остро стояли, помнится, вопросы заготовки и доставки топлива, обработки приусадебных участков, ремонта жилья, заборов и другие. Тогда-то и решили создать при сельисполкомах хозрасчётные подразделения по оказанию населению платных услуг. Это было очень важным и нужным.

– А с чем в то время к Вам, руководителю райсобеса (так называли люди службу), чаще всего обращались?

– Да практически со всеми проблемами. Пенсионное обеспечение, льготы, выделение автомобилей инвалидам войны, ремонт жилья, жалобы на ненадлежащее отношение к людям на местах – вот только часть из вопросов, которые мы решали. К слову, во время работы знал по фамилиям чуть ли не всех жителей района. Даже теперь, по прошествии стольких лет, услышав ту или иную фамилию, вспоминаю конкретных людей, их проблемы, которые решали сообща.

– Знаю, Олег Михайлович, что Ваша многолетняя деятельность в социальном обеспечении высоко отмечена…

– Да, немало было грамот, благодарностей. Но особенно дорожу Почётной грамотой Совета Министров Республики Беларусь и Почётной грамотой Министерства социального обеспечения Белорусской ССР. Всегда старался добросовестно и честно выполнять порученное дело и, думаю, именно это было оценено.

– Так оно и есть. Спасибо Вам, Олег Михайлович, за рассказанное и за то, что на протяжении многих лет трудились на благо земляков. Благородное это дело. Примите самые искренние поздравления с приближающимся красивым юбилеем социальной службы!

Беседовала Ирина БУДЬКО.
Фото Вероники ШАБЕЛЬНОЙ

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
Яндекс.Метрика 145 queries