Шлях Перамогі

Вилейская районная газета – свежие и интересные новости

В их биографии была война…

На календаре 15 февраля. Не просто дата. Почти тридцать лет она – знак памяти и скорби для тех, в чьей судьбе оставил свой след Афганистан. С 25 декабря 1979-го по 15 февраля 1989 года в кровопролитном внутригосударственном конфликте этой страны принимали участие войска Советской Армии. За скупыми официальными строчками – боль и слёзы матерей, искалеченные судьбы молодых парней и огромные людские потери, о которых стало известно лишь тогда, когда на родину стали возвращаться не солдаты, а цинковые гробы…

Почти три десятилетия прошло с момента вывода советских войск из Афганистана. За это время выросло уже новое поколение. Быть может, не всё известно ему о тех боевых действиях. Замалчивалось очень многое. Неразговорчивы и свидетели той войны. Но из памяти не вычеркнуть кровопролитные годы. Поэтому мы с глубоким уважением относимся к тем, кого называем воинами-интернационалистами.

IMG_6199

Вывод советских войск из Афганистана состоялся 15 февраля 1989-го. Игорь Ольшук и Геннадий Каляго (на фото) были призваны на службу в конце 80-х, выполнение ими интернационального долга пришлось как раз на вывод войск. С Игорем Ивановичем и Геннадием Ивановичем мы встретились в начале февраля. Так получилось – ровно тридцать лет спустя с тех пор, как Игоря Ольшука призвали на службу в Советскую армию – 7 февраля 1987 года. А позже оказалось – выполнять интернациональный долг…

…Хотя сначала, вспоминает сегодня Игорь Ольшук, команда была другая. Их, вилейчан, в его призыв было шестеро. Понятно, старались держаться вместе. В его полных восемнадцать за плечами были восемь классов в школе № 2 (сегодня гимназия № 1 «Логос») и ПТУ-16, где он получил водительские права. В перспективе – служба в областном автобате. Но что-то переиграли. Единственный из тех шести он был отобран в ВДВ – воздушно-десантные войска. Не выше ростом, не сильнее остальных – что стало причиной такого решения, остаётся догадываться. Команда, как известно, не обсуждается.

– Четверо суток добирались на поезде до Ташкента, – рассказал Игорь Ольшук. – Всю дорогу молчали, потом нам стали анкеты раздавать, а там в конце: «Хочешь ли ты служить в ВДВ или ДРА (Демократическая республика Афганистан – авт.)?»

Ответ как таковой от новобранцев и не требовался – проверяли, чем ты дышишь, что ты за человек. Правда, никто и не отказывался…

А после – Фергана, учебка. Ускоренная подготовка длилась три месяца, четыре прыжка с парашютом – и высадка в аэропорту Ариана в Кандагаре.

– Заселили в палатки, показали места, вооружение, которое за тобой закреплено. И потихоньку начали привлекать, – рассказал Игорь Ольшук. – Я служил в Кандагаре, был гранатомётчиком АГС-17 «Пламя», по нескольку месяцев находились мы на точках…

Пришлось привыкать к местным особенностям. В зимнее время – сырость и промозглая погода, летом – жара плюс пятьдесят в тени. Кроме того, везде – плохая вода, от отравления и других напастей спасала верблюжья колючка. Её заваривали как чай и носили на поясе во фляжках. Но прошло время – все привыкли, ко всему приспособились. В Афганистане Игорь Ольшук прослужил до августа 1988-го. Оставшиеся два месяца он дослуживал уже в Советском Союзе – на Дальнем Востоке. Домой возвращался в звании старшего сержанта. Долгим оказалось возвращение на родину: семь суток – до Москвы, а потом «на перекладных» – до Вилейки.

– И я на вывод попал, служил в самом Кабуле. Мы выходили в числе последних. Собирали всех, как клубок… За несколько дней до вывода стало страшно: вдруг что сорвётся? А раньше – нет, страха не было, хоть опасности и хватало. Был какой-то ажиотаж, интерес – кроме Вилейки ничего и не видели, совсем молодые были, зелёные, – вступает в разговор Геннадий Каляго. – Служил я тоже в ВДВ. Войска-то воздушные, но служил на земле, в «103-й Витебской дивизии».

Уроженец деревни Сосновщина, что под Долгиново, он с детства мечтал стать водителем. Мечта осуществилась неожиданным образом. До призыва в армию Геннадий Каляго успел получить диплом Молодечненского радиотехнического колледжа.

– Призывался я с Молодечно, потом – Минская областная призывная комиссия, Борисов. Тасовали нас, выбирали. Там поджидали мы своих «купцов» и ждали команды. Потом приехали десантники… В секрете всё было – куда и что…

После полугодовой подготовки Геннадий Каляго служил в Кабуле. Был водителем бронетранспортёра, возил радистов – связь нужна была постоянно.

– На своём БТР-е я объездил весь Афганистан вдоль и поперёк, – вспоминает Геннадий Иванович.
После вывода оставшиеся месяцы Геннадий Каляго дослуживал на родине, на белорусской земле – в Витебске, в батальоне связи. В звании ефрейтора и награждённый Орденом Красной Звезды, он вернулся домой.

Смертельная опасность и удача в Афганистане шли рука об руку. Можно было просто пойти за водой – и не вернуться, поехать на боевое задание – и вернуться с песнями… Но обо всём, что пережили, что видели, Игорь Ольшук и Геннадий Каляго не спешили рассказывать. Не часто касаются этой темы и в их семьях, хотя даты 15 и 23 февраля для них особые. Об этом – только в кругу своих, тех, кто тоже по воле судьбы был там, на горячей афганской земле.

…Возвращение обоих оказалось похожим как две капли воды. Уходили служить из Советского Союза, а вернулись прямо в непростые 90-е, когда союз разваливался. А жизнь продолжалась, и надо было думать о будущем, а не жить воспоминаниями. Устроились на работу, создали семьи, появились дети…

Сегодня Игорь Ольшук работает в службе охраны ОАО «Стройдетали», с женой Ларисой воспитали двух сыновей. Старшему сейчас двадцать семь лет, работает в России, младшему – двадцать, служит в Вилейском РОВД.

Геннадий Каляго после службы устроился в Долгиново – водителем, там же трудится и сейчас. Его супруга, Оксана, работает воспитателем в детском саду. Она тоже родом из его родной деревни, но симпатия, как рассказал сам Геннадий Иванович, которая привела к созданию семьи, завязалась уже после Афганистана. В 1994 году родилась старшая дочка, в 1995-м – двойня: дочка и сын. Сегодня все они учатся в Минске, но и родителей не забывают, приезжают, помогают по хозяйству.
Отвечая на вопрос, как на характер повлиял Афганистан, в финале нашей беседы Геннадий Каляго поделился глубоко личным:

– Большая ответственность появилась. Это состояние души такое, что ли – забота о своих близких. О себе уже так – вот ты есть, и всё. Больше болит, чтобы свои боли не чувствовали.

Оба моих собеседника называют жён своими боевыми подругами – они поддерживают своих сильных половинок во всём. Оно и понятно: побывав на охваченной войною земле, острее ценишь саму жизнь, мир и надёжный семейный тыл.

…Две разные судьбы и два разных человека, которые похожи одним – их совершеннолетие началось с Афганистана. Не так охотно, как могло показаться читателю, эти мужественные люди делились воспоминаниями. Но когда пройдут официальные мероприятия и встречи, тогда в своём кругу они смогут поговорить обо всём, что видели и пережили. А откровенничать на публику – не их это, не мужское, дело. О том, что было, как они сами говорят, «целыми днями не вспоминаем». Но как минимум раз в году вместе с другими воинами-интернационалистами они созваниваются и собираются вместе. Объединяют их не только дружба или долг – что-то большее. Немалую роль в таких встречах играет Илья Малахов – председатель районной организации Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане. Илья Афанасьевич очень ответственно относится к такой общественной миссии, воины-интернационалисты не остаются без внимания, активно участвуют в патриотическом воспитании молодёжи.

Сегодня, как и всегда в феврале, воинов-интернационалистов соберёт эта дата календаря. Знак памяти – для тех, кто вернулся. Знак скорби – в память о тех, чья судьба сложилась иначе.

Татьяна ШЕРШНЁВА.  
Фото Алексея КАМИНСКОГО

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
НОВОСТИ РУБРИКИ
Яндекс.Метрика 24 queries