В декабре 2017 года исполняется 100 лет со дня образования органов, регистрирующих акты гражданского состояния. Как и принято, в таких случаях вспоминается история и те люди, которые посвятили десятки лет жизни работе в органах ЗАГС. Марию Юльяновну Величко без преувеличения можно считать патриархом своего дела – 30 лет бессменный заведующий отделом ЗАГС Вилейского райсполкома, 10 лет была секретарем Республиканского методического совета при Министерстве юстиции РБ. За отличную работу неоднократно поощрялась грамотами высшего управленческого органа, а также награждена нагрудным знаком Министерства юстиции Республики Беларусь «За адзнаку» II степени. В преддверии замечательного юбилея мы побеседовали с Марией Юльяновной. И, конечно, тема разговора была о прошлом. Об этапах становления отдела, об интересных, запоминающихся моментах, о людях, с которыми приходилось трудиться столько лет.
– Да, работа в ЗАГСе – это практически вся моя трудовая биография, – отметила она. – Начало ей было положено в 1979 году. С этого времени и до ухода на заслуженный отдых в 2009-ом работала в должности заведующей.
В то время в городе функционировали два ЗАГСа – городской и районный. Последний возглавляла Янина Юльяновна Явгель, а потом – Ирина Ивановна Зубкевич. Районный отдел ЗАГС первичную регистрацию актов гражданского состояния не проводил. Выдавал справки, повторные свидетельства, курировали работу сельисполкомов.
Прошедшее в конце 90-х слияние двух исполнительных структур власти, города и района, объединило и отделы. Городской отдел ЗАГС поручили возглавить мне. Первоначальное место положения значимого социального объекта было в домоуправлении по улице Горького.
Реорганизация привела к значительному увеличению объема работ. Тогда основной множительной техникой была простая ручка. К примеру, регистрация рождений доходила до 500 в месяц, и все бланки нужно заполнить в двух экземплярах. Здесь надежным, трудолюбивым помощником стала главный специалист Галина Анатольевна Стреж, на плечи которой и ложился основной объем канцелярской работы. Она, по большому счету, являлась и моим надежным заместителем. В мое отсутствие профессионально выполняла обязанности заведующей и, как я, отдала этому благородному делу почти 30 лет.
Если вспоминать о каких-то особенностях того времени, то можно заметить, что четверть века тому назад вступающие в брак были более раскованные в плане соблюдения религиозных традиций, не сильно молодые оглядывались, допустим, на майские приметы. Влияние атеистического государства было еще сильным. Сейчас в исключительных случаях кто-то рискнет организовать семью в период католического или православного поста, не пользуется популярностью и май. А это значит, что люди стали с большей ответственностью относиться к такому серьезному событию в их жизни как брак, стараются не создавать себе проблемы в начале совместной жизни.
И все-таки избавиться от всех неблагоприятных примет не всегда удается, хотя такие моменты встречались очень редко. Однако они периодически нарушали размеренный ритм торжественных мероприятий. Как-то в самый ответственный этап бракосочетания у жениха дрогнула рука, и обручальное кольцо упало на пол. Сам факт происшедшего всегда вызывает настороженность и негативно сказывается на настроении присутствующих. Это был первый случай в моей практике, и я решила проследить дальнейшую судьбу молодой пары. К большому сожалению, через полтора года семья распалась. Однако через четыре года, в менее торжественной обстановке, они опять заключили между собой союз, и, как мне известно, навсегда.
Поэтому молодоженам в такие ответственные периоды жизни хочу посоветовать основной брачный атрибут держать крепче и не волноваться, тогда все будет хорошо.
Нельзя не вспомнить еще об одном эпизоде. Он из серии “хотите верьте, хотите – нет”. В то время в зале бракосочетания кондиционеров не было, и в летние месяцы, когда за день приходилось регистрировать по 8-10 браков, помещение к середине дня просто накалялось. Приходилось открывать окна, чтобы воздух сделать более свежим. И когда официальная часть праздничной процедуры подходила к своему завершению, молодые и свидетели поставили свои подписи, в зал залетели две яркие бабочки. Играя друг с другом, они, не обращая внимания на присутствующих, присели на журнал регистраций. Передохнув несколько секунд, вспорхнули и тем же путем покинули помещение. Что подумали присутствующие, я не знаю, но мной этот курьезный момент был воспринят как хорошее знамение. Так оно и произошло. Через год у этой пары родилась двойня! При регистрации малышей мы вспомнили про этот случай. Улыбнувшись, они ответили: «Да, это был добрый знак, и мы в него верили!»
Сейчас все более популярными становятся выездные браки: на природе, по месту жительства, на фоне исторических мест и т.д. А тогда, когда в нашем приспособленном помещении не было нормальных условий, мы, волей-неволей, это очень активно практиковали. Регистрации проводились в доме культуры, райисполкоме, в выставочном зале и даже в костеле. Самым значимым мероприятием считалось обменяться обручальными кольцами в храме. Считалось, что симбиоз государственного и религиозного давали хорошие перспективы для крепких и долгих семейных отношений.
И еще хочется затронуть одну тему. Известно, что самое простое в жизни молодой семьи – это заключение брака, свадьба, медовый месяц, а дальше все намного сложнее. Поэтому в нашей работе мы немало времени уделяли общению с теми, кто делает первые шаги в совместной жизни. Школа или клуб молодой семьи постоянно функционировали при отделе ЗАГС. Конечно, говорить о высокой эффективности такой работы сложно, ведь у каждого свои пути приобретения жизненного опыта, свои учителя, свое видение существующих проблем. Тем не менее, прошедшие этот начальный всеобуч знали, что можно прийти к нам, поговорить, отвести душу и получить совет, который вроде бы стандартный, но в нужный момент способен сыграть не последнюю роль в налаживании пошатнувшихся отношений. Самым запоминающимся моментом был случай, когда ко мне пришел расстроенный молодой человек. В руках два паспорта, скомканное свидетельство о браке, выписанное год тому назад. Супруга осталась в коридоре и слушала наш разговор. Я поняла, что отношения хотя и дошли до точки кипения, однако этот порыв негатива можно попытаться погасить. Так как, во-первых, они не знали, что в то время браки расторгались через суд, во-вторых, по глазам парня было видно, что инициатива исходила от второй половины, а он лишь стал покорным исполнителем непростой задачи. О чем мы с ним беседовали, теперь не помню, запало лишь в сознании одно: ушел он от меня немного успокоившись и с надеждой на лучшее. Через несколько часов мои специалисты увидели в окне, как наш недавний посетитель с сияющим лицом бежал в магазин галантерейных товаров, здание которого находится рядом с ЗАГСом. Не трудно было догадаться, что возникшая ссора нашла свое положительное решение. Мы искренне верили, что своего счастья молодые люди не упустят. Так и получилось. Двое зарегистрированных детей за пять лет стали тому веским подтверждением.
Когда за столько лет через тебя проходит такое количество замечательных людских событий, а это более шести тысяч свадеб, всякое может произойти. Не хочу хвастаться, но со временем посмотрев на пару, на атмосферу, которая царит среди родственников, могла практически точно определить, сложится у молодых жизнь или нет. Однако самым главным итогом в моей трудовой деятельности было то, что подавляющее большинство браков, которые регистрировала, не распалось! Вот в принципе и вся краткая история моего многолетнего труда.
Спасибо за то, что мне предоставлена возможность высказаться перед читателями районной газеты!
Пользуясь случаем, разрешите поздравить с предстоящим вековым юбилеем ветеранов органов ЗАГС, секретарей сельисполкомов, фотографов и технических работников! Пожелать им здоровья, благополучия и долгих лет жизни! А молодежи, которая пришла нам на смену, плодотворной творческой работы! Чтобы молодые пары, получившие свидетельство о браке, приходили в ЗАГС только регистрировать пополнение семьи!
Елена ТИТОВА, главный специалист отдела ЗАГС.
Фото предоставлено автором