Шлях Перамогі

Вилейская районная газета

Ударят ли по карману соления в этом году? Где выгоднее покупать овощи для закаток

Готовь сани летом – обычно любит говорить наш народ, и начинают активничать. Компоты, солянки, салаты, маринады – все это мы привыкли заготавливать летом, чтобы зимой была возможность открыть баночку хрустящих огурчиков или же салата. Хорошо, когда есть свои девять соток, где каждый год собираешь урожай, но такая возможность есть не у всех, кто-то за свежими овощами отправляется на рынок или в магазин. Поэтому мы решили сравнить цены по городу на овощи для закаток, узнать, где дешевле их продают. Самые распространенные ингредиенты для закаток: огурцы, помидоры, лук, чеснок, перец. Но во время мониторинга обратили внимание и на набор для борща. Вот что получилось.

Цена огурцов разная, килограмм можно приобрести в магазинах за 2 рубля 25 копеек, на рынке цена одного килограмма огурцов от 1,80 до 2,20 руб­лей. Если покупать этот же овощ с частного подворья, есть предложения от 1,5 до 2 рублей. Стоимость томатов тоже везде разная, но тут многое зависит от сорта. В магазинах города цена будет от 2,99 до 4,74 рублей за килограмм. На рынке выбор томатов огромный, каждый гурман сможет найти на свой вкус желтые, красные, черри, сливу, малину и даже черные. Ну и цена от 2,90 и до 6,50 рублей .

А вот если вы предпочитаете покупать овощи с грядки, то цена на томат 3,80 рублей.

Для любителей перцев тоже провели мониторинг. Большой красивый домашний перец можно купить по 8 рублей за килограмм, на рынке за такой овощ просят от 5,90 до 8,50 рублей. А за килограмм острого перца на рынке придется заплатить 15 рублей. В магазинах города ситуация с перцем чуть лучше, цена зависит от цвета и от места происхождения, но в среднем – за килограмм перца от 4,37 до 12–17 рублей. Интересная ситуация с капустой, ее стоимость также везде отличается. Самую дешевую капусту мы нашли в одном из магазинов города, там килограмм свежей капусты обойдется в 0,67 копеек, а в других магазинах – 0,99 и 1,38 рубля за килограмм. На рынке ее стоимость от 1 рубля до 1,20 за килограмм. С частного под­ворья свежую капусту можно купить за рубль.

Значительная разбежка цен на морковь и свеклу. В магазинах за килограмм моркови придется заплатить 3,30–3,46 рублей. На рынке ее стоимость – от 1,90 до 2,80. С подворья килограмм моркови можно купить за 1,50. А вот цены и на свеклу: на рынке – 1,50 за килограмм, в магазинах –1,18 до 1,85. За килограмм домашней свек­лы – 1,20.

Самые интересные предложения нашли на чеснок и лук. За килограмм свежего чеснока на рынке просят от 9,50 до 10 рублей. А в некоторых магазинах города цена на него и того больше, но мы нашли магазин, где продают чеснок по 8 рублей 29 копеек. Домашний чеснок у бабушек на рынке можно приобрести даже поштучно, цена одной головки 0,30 – 0,70 копеек, все зависит от размера чеснока.

Самую большую цену на лук нашли на рынке, но размер луковицы там огромный и цена на него 4,50, а стоимость обычного лука от 2,20 до 2,80 рублей за килограмм. Цена магазинного лука от 1,87 до 2,92 за килограмм. За домашний лук просят 2 рубля.

И, конечно, как же без картошки. Цена ее сейчас по всему городу составляет от 1,50 до 2 рублей за килограмм, в зависимости от сорта и размера.

Какие овощи сейчас в приоритете и рецепты закаток от вилейчан

Мы пообщались с покупателями и продавцами и узнали, какие овощи сейчас в приоритете. Оказалось, что самыми востребованными в конце июля стали томаты и картошка. Огурцы сейчас идут уже слабо, сразу видно, у людей начали созревать свои. Хорошо берут капусту. На рынке нам рассказали, что для закаток в начале июля люди брали огурцы, и то небольшими партиями: от пяти до десяти килограмм.

– Обычно сезон закаток начинается с сентября, как детей соберут в школу, – говорит продавец на рынке.

Покупательница Татьяна Яковец в этот день купила килограмм томатов, для себя покушать. А огурцы она выращивает сама и уже даже успела закатать 60 лит­ровых банок на зиму. Мы не удержались и спросили у нее рецепт.

На трехлитровую банку Татьяна берет 6 ложек сахара и 2 ложки соли, на дно банки кладет укроп и зубчики чеснока – вот и весь секрет. Но огурчики получаются очень вкусные, рассказала нам женщина. Также покупательница ставит много овощных салатов на зиму, но еще, говорит, рано, не сезон. Начнет заготавливаться ближе к сентябрю.

Семейная пара Константин и Елена от фотографии отказались, но рассказали, что овощи выращивают сами на даче, а если нужно что-то купить на рынке, то всегда идут только к определенному продавцу и неважно, сколько что стоит, важно, как продавец их встречает и обслуживает.

– Мы всегда идем только к этому торговому месту, здесь и продавец приятная и фрукты с овощами всегда свежие, – говорит Константин Стреж.

А в конце пара рассказала, какие соления они ставят на зиму. Борщ, солянки, варенье. И на данный момент уже успели заготовить ва­ренья с лесной малины – пять лит­ров.

А фирменный рецепт огурцов у пары такой:

на трехлитровую банку 3 ложки соли, 3 – сахара, 3 — уксуса. На дно банки зубчики чеснока, листья смородины и зонтик укропа.

А еще пара любит готовить борщ для закаток. Ловите рецепт от семьи Стреж.

Борщ домашний – походный вариант.

Нам понадобится: 3 кг свеклы, 1,5 кг лука, 1,5 кг зеленых помидоров, сахар, соль, подсолнечное масло, чеснок, уксус, томатная паста.

Свеклу натереть на «бурачную» терку, лук порезать кольцами, помидоры нарезать кусочками как на салат, добавить 100 г соли, перемешать и оставить на 10 часов. После этого добавить 300 г сахара, 75 г уксуса, 300 г подсолнечного масла, 0,5 л томатной пасты и полученную смесь тушить 1,5 часа. После тушения разложить полученную массу в стерилизованные банки.
Будет ли цена на овощи падать к сезону закаток, продавцы сказать не могут. Все будет зависеть от закупки.

Юлия ЖУК/Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
Яндекс.Метрика 147 queries