Шлях Перамогі

Вилейская районная газета – свежие и интересные новости

Тогда мы были молодыми…

Моей давней подруге и коллеге Екатерине Анатольевне Милькото завтра исполняется девяносто лет. В эту знаменательную дату хочется не только поздравить её с юбилеем, но и рассказать об этой удивительно мужественной и даже уникальной женщине. Она сформировалась как личность в очень сложное время – в годы Великой Отечественной войны и в труднейшие  послевоенные годы восстановления страны и её особой отрасли – образования.

Бывшая центральная улица нашего города – Советская. Поворот направо – Школьный переулок, третий слева домик – небольшой, уютный, с колодцем во дворе. Здесь живёт одинокая пенсионерка, ветеран труда Екатерина Анатольевна Милькото. По её трудовому жизненному пути можно проследить путь развития образования в нашем городе в послевоенные годы. Екатерина Анатольевна единственная сегодня участница 1-го послевоенного педагогического совета школы № 1 Вилейки.
Наше с ней поколение родилось, выросло и сформировалось в большой стране, именуемой Советским Союзом. К образованию в СССР относились трепетно, и оно было на самом высоком уровне.
Родилась Екатерина Анатольевна далеко от Беларуси – в российском городе Вичуга Ивановской области в рабочей семье. Она часто вспоминает свое хоть и небогатое, но счастливое детство: учебу в школе, пионерские лагеря, спортивные секции. Огромная любовь к Родине, патриотизм были присущи всем ребятам того поколения. И вдруг, как гром среди ясного неба, война…
Юная Катюша Лакомкина (это девичья фамилия моей героини), к счастью, не познала ужасов немецкой оккупации, но тягот войны не избежала. Она знает, что значат 250 грамм чёрного хлебушка (это в лучшем случае) на иждивенца… До войны девушка окончила семилетнюю школу и поступила в педучилище. Три года учёбы не прошли даром, вспоминает она. Трудности закалили. В свободное от учёбы время девушка помогала фронту: работала на лесозаготовках и в колхозе, ухаживала за ранеными в военном госпитале. Лозунг в то время был один: «Всё для фронта, всё для победы!»
В сорок третьем на фронте погиб отец – основной кормилец семьи. Впрочем, все мы теряли в той войне отцов, братьев, сестёр и знаем эту неописуемую горечь. Ещё через год Екатерина окончила педучилище, и весь их курс по комсомольской путевке был направлен в Западную Беларусь, где больше всего ощущалась нехватка педагогических кадров. Ещё шла война, семьи получали похоронки с её фронтов, а на освобожденных от оккупантов территориях, в том числе и на Вилейщине, люди выходили из землянок, возвращались из лесов партизанские семьи, бойцы действующей армии, получившие ранения… Среди них было немало молодёжи, желающей продолжить прерванное войной образование. К слову, в сорок пятом демобилизовался и мой будущий муж – Иван Сильвестрович Рынкевич. Так как на родине у него не осталось ни кола ни двора, РОНО порекомендовало фронтовику тоже Западную Беларусь – Молодечно. Оттуда его направили военруком в Вилейку. В сорок шестом мы поженились, и я тоже оказалась в Вилейке. С тех пор и до сегодня мы с Екатериной Анатольевной идём рядышком по жизненной тропе. Нужно отметить, что у нас с ней сходные чувства восприятия Вилейки как новой родины. Нас одинаково покорила природа этого удивительного края. Небольшой городок, хоть тогда он и был в руинах, стоял на берегу красивейшей реки Вилии, полноводной, со спокойным, убаюкивающим течением и прозрачной водой, с косяками рыбёшек… А весной река так разливалась, что затапливала лес и подходила к самым крылечкам ближайших домиков, в том числе и нашего. С неделю нас возили на работу и привозили домой на лодке соседские ребята Шелковские.
Как ни трудно было в то время с жильём, райисполком всеми силами стремился хоть как-то обустроить наш быт. Сначала мы с мужем жили в съёмной комнатушке частного дома, а через полгода нам выделили комнату в домике над рекой, который в послевоенные годы называли «домом учителей». Там уже жила семья Василия Нестеровича Сурикова, Марии Наумовны Гавлиной. Также была общая комната, где размещалось пять молодых учительниц, среди которых была и наша уважаемая юбилярша, а тогда скромная, весёлая, с ивановским оканьем Катюша, с которой мы очень сблизились. Она очень любила детишек, и мы при необходимости спокойно оставляли с ней нашего маленького сыночка.
С чего же начала Екатерина Анатольевна свою работу на Вилейщине? В единственном тогда двухэтажном здании на улице Советской размещалась школа № 1, которую тогда возглавлял некто Ветров. Но где-то через год его сменил демобилизовавшийся фронтовик Александр Иванович Стаскевич. Школу называли обычно белорусской. Была и русская – № 2. Екатерина Анатольевна трудилась в школе № 1: сначала – учительницей начальных классов, затем, по мере получения высшего образования, – преподавателем русского языка и литературы. Была неимоверная теснота. А вечером педагоги шли в школу рабочей молодёжи. Длинные, сколоченные из досок столы; такие же длиннющие скамейки; вместо тетрадок – серая обойная бумага… Но было огромное желание учиться и учить, поэтому все преодолевали. Через некоторое время школу № 1 возглавил бывший партизан, соратник Петра Мироновича Машерова – Владимир Петрович Шуцкий. Это он, умелый организатор, силами учителей и учащихся расширил учебные площади. После уроков, перекусив и переодевшись, все шли на стройплощадку, где формировались строительные блоки. Трудились все, а главным прорабом был Владимир Петрович. Первая школа разрасталась, пополнялась новыми учениками. А позже была построена новая, по всем правилам, типовая средняя школа, где появилась возможность ввести кабинетную систему в старших классах. Возглавил школу И. С. Рынкевич. Появилось новое поле деятельности у всех заведующих кабинетами. Кабинет русского языка и литературы возглавила Ольга Иосифовна Малафеева, а её самой активной помощницей была Екатерина Анатольевна.
Как бы ни важна для человека была работа, но главным все равно является жизнь семейная. Тот послевоенный период отличался тем, что девушкам выйти замуж и родить детей было довольно проблематично. Многие наши будущие мужья покоились в безымянных и братских могилах.
Екатерина Анатольевна жила в то время со своей дочуркой Леночкой недалеко от овдовевшего отца четырех девочек, учителя Владимира Павловича Милькото. Молодая женщина не смогла отказать ему в помощи воспитания сирот, когда мужчина сделал ей предложение. В 1960 году женщина вошла в многодетную семью, где росли Валя (первоклассница на тот момент), шестилетняя Вера и близняшки Таня и Оля, которым было по два с половиной годика. Сложно даже представить, какого мужества, терпения и любви к детям стоил этот шаг. А девочки потянулись к новой маме, которая стала им родной. Вскоре в многодетную семью влились потерявшая способность обслуживать себя мать супруга и его сестра-инвалид. Правда, с собой они привели кормилицу – корову, но ведь и за ней, как известно, нужен уход. Теснота, нехватка самого необходимого повергли в шок даже Екатерину Анатольевну, очень самоотверженную женщину. Мудрая от природы, она терпела, без ропота преодолевала все трудности. Семья росла – родилась и их общая доченька Наташа.
А судьба продолжала испытывать Екатерину Анатольевну. Разбил паралич свекровь, и семь лет невестка ухаживала за ней. После смерти матери тяжело заболел и вскоре умер муж Екатерины Анатольевны. На руках женщины осталось шесть дочерей и сестра-инвалид мужа…
Прошло много лет. Дочери получили образование, обзавелись своими семьями, разъехались кто куда. Сегодня у Екатерины Анатольевны пять дочерей (одна из шести, к сожалению, умерла), двенадцать внуков и десять правнуков. Все они любят и помнят свою маму, бабушку и прабабушку. А она, как и прежде, много читает, интересуется, что происходит в мире. Не было ни одной нашей встречи, чтобы она не прочитала нам стихи Пушкина, Лермонтова, Некрасова или Есенина. Да и сама писала и пишет стихи, публикуется не только в районной газете, но и в «Народной газете», «Пенсионере». Никогда не ноет, хоть болячек, как и у каждого из нас, множество. Что же поделаешь, годы…
Я всегда жду её звонка. Говорим о здоровье, об интересных газетных публикациях, о передачах православного канала (Екатерина Анатольевна слушает его активно, с молитвословом), о детях, внуках… Вспоминаем коллег, которых уже нет с нами. Подбадриваем друг дружку, поддерживаем добрым советом и теплым словом. Тепло на сердце и светло от этого. С юбилеем, Екатерина Анатольевна! Ещё долгих-долгих лет тебе, женщина непростой судьбы и большого сердца. Мы любим тебя!
Мария Семёновна РЫНКЕВИЧ, заслуженный учитель БССР.
Фото предоставлены автором.

Редакция газеты присоединяется к поздравлению и желает Екатерине Анатольевне, своему внештатному автору, крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
НОВОСТИ РУБРИКИ
Яндекс.Метрика 39 queries