Как известно, осенняя пора очень богата и способна предложить человеку внушительную корзину вкусных фруктов и овощей. Кроме того, это «горячий» сезон и для любителей «тихой охоты». Поистине настоящий грибник не упустит шанс в свободное время сходить в лес, а после сфотографировать и поделиться (хоть даже и виртуально) своим урожаем. Так, листая ленту в соцсетях, нашли героиню для небольшого рассказа – Раису Терех, которая заинтересовала нас фотографией с большим количеством опят. Мы попросили её немного приоткрыть тайну о грибных местах, а заодно и поделиться секретами заготовки грибов на зиму.
– Живу я в Вилейке и частично в деревне Матьковцы, где своими силами построили дом, – рассказала она. – Муж, Андрей Викторович, уже некоторое время живет там. Потому что так ему легче добираться на работу в «Энергосбыт» по Ильянской зоне. Да и природу любит, старается быть подальше от городской суеты, а квартиру называет «скворешней». Дети наши уже взрослые и живут в Минске, но с удовольствием приезжают в деревню.
Когда начинается дачный сезон: оба трудимся по дому, сажаем огород, а то, что вырастает, заготавливаем на зиму. Ну, а когда начинают расти грибы, то стараемся их собрать.
Как любители «тихой охоты», мы знаем, что у каждого гриба есть своё место. Например, опята собираем в Матьковцах, курочки и моховики – в деревне Харки, которую называем «грибной столицей», подосиновики и боровики в других местах. Конечно же, собираем грибы большими партиями. Поэтому перебирать на помощь приходит мама.
Благородные грибы сушим, маринуем, замораживаем, а курочки отправляем в солянки.
Вот эту печку смастерил мой сын под казан на 22 литра. И все опята, которые на фото, сварили за три раза. Хочу отметить: отправляясь в лес за опятами и другими грибами, важно не спутать их с ядовитыми.
Как у любой хорошей хозяйки у Раисы Иосифовны есть огромное количество грибных рецептов.
– Конечно же, балую своих и различными выпечками с добавлением грибов: пицца, пирожки и пироги с различной начинкой. А еще делаю слоеные салаты, куда опята добавляю вместо шампиньонов, – делится она. – Бывало, зимой достанешь с погреба баночку грибочков и начинаешь вспоминать, как семьёй ходили по осеннему лесу и получали удовольствие от «тихой охоты».
К середине осени в погребе уже гнутся полки от количества вкусных закаток – вот такая хозяйка, Раиса Иосифовна. Пожелаем ей отличного завершения сезона.
Елена ТИМОФЕЕНКО/Фото предоставлено Раисой Терех