Шлях Перамогі

Вилейская районная газета

Сушим, маринуем, замораживаем. Вилейская любительница «тихой охоты» поделилась своими секретами

Как известно, осенняя пора очень богата и способна предложить человеку внушительную корзину вкусных фруктов и овощей. Кроме того, это «горячий» сезон и для любителей «тихой охоты». Поистине настоящий грибник не упустит шанс в свободное время сходить в лес, а после сфотографировать и поделиться (хоть даже и виртуально) своим урожаем. Так, листая ленту в соцсетях, нашли героиню для небольшого рассказа – Раису Терех, которая заинтересовала нас фотографией с большим количеством опят. Мы попросили её немного приоткрыть тайну о грибных местах, а заодно и поделиться секретами заготовки грибов на зиму.

– Живу я в Вилейке и частично в деревне Матьковцы, где своими силами построили дом, – рассказала она. – Муж, Андрей Викторович, уже некоторое время живет там. Потому что так ему легче добираться на работу в «Энергосбыт» по Ильянской зоне. Да и природу любит, старается быть подальше от городской суеты, а квартиру называет «скворешней». Дети наши уже взрослые и живут в Минске, но с удовольствием приезжают в деревню.

Когда начинается дачный сезон: оба трудимся по дому, сажаем огород, а то, что вырастает, заготавливаем на зиму. Ну, а когда начинают расти грибы, то стараемся их собрать.

Как любители «тихой охоты», мы знаем, что у каждого гриба есть своё место. Например, опята собираем в Матьковцах, курочки и моховики – в деревне Харки, которую называем «грибной столицей», подосиновики и боровики в других местах. Конечно же, собираем грибы большими партиями. Поэтому перебирать на помощь приходит мама.

Благородные грибы сушим, маринуем, замораживаем, а курочки отправляем в солянки.

Вот эту печку смастерил мой сын под казан на 22 литра. И все опята, которые на фото, сварили за три раза. Хочу отметить: отправляясь в лес за опятами и другими грибами, важно не спутать их с ядовитыми.

Как у любой хорошей хозяйки у Раисы Иосифовны есть огромное количество грибных рецептов.

– Конечно же, балую своих и различными выпечками с добавлением грибов: пицца, пирожки и пироги с различной начинкой. А еще делаю слоеные салаты, куда опята добавляю вместо шампиньонов, – делится она. – Бывало, зимой достанешь с погреба баночку грибочков  и начинаешь вспоминать, как семьёй ходили по осеннему лесу и получали удовольствие от «тихой охоты».

К середине осени в погребе  уже гнутся полки от количества вкусных закаток – вот такая хозяйка, Раиса Иосифовна. Пожелаем ей отличного завершения сезона.

Елена ТИМОФЕЕНКО/Фото предоставлено Раисой Терех

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
Яндекс.Метрика 148 queries