Человек – это целый мир, а мир героини этой публикации – её «питомцы», каждый – со своим «характером» и «запросами». Сине-васильковые, чёрно-фиолетовые и белые, нежно-розовые и насыщенного розового оттенка – это стрептокарпусы. Растения, о которых идёт речь – род красивоцветущих травянистых розеточных растений семейства Геснериевые. Их родина – остров Мадагаскар, Южная и Экваториальная Африка, Юго-Восточная Азия, а излюбленные места произрастания – горные склоны и тропические леса с повышенной влажностью. Но в доме у Валентины Александровны Тонковой им и комфортно, и вольготно – не хуже, чем на родине.
Имя Валентины Александровны знакомо многим в Вилейке – немало лет она отдала стоматологии. Но не все её пациенты знают, что доктор-профессионал ещё и цветовод, каких поискать.
– Как удалось достичь такого разнообразия сортов? – интересуюсь у хозяйки цветущего великолепия, любуясь растениями.
– С помощью переопыления, – отвечает она и, видя удивление в моих глазах, начинает рассказ. О том, что однажды впервые попробовала скрестить два сорта – и получился интересный гибрид. Вспомнились годы учёбы в мединституте, где про пестики-тычинки рассказывали преподаватели. Вместе с достигнутым успехом интерес продолжать цветочные эксперименты стал увлечением, а она из цветовода-любителя превратилась в селекционера. С пятнышками и сеточками, с лучиками и точками на лепестках – сегодня такие экземпляры цветут в доме у Валентины Александровны и успешно соседствуют с другими любимцами – глоксиниями и орхидеями. Хозяйка демонстрирует закрученный стручок с мелкими семенами – это плод растения. Именно благодаря ему стрептокарпус (в переводе с древнегреческого – «скрученный плод») и получил своё название.
Все растения, как и всё живое на земле, уверена Валентина Тонкова, требуют ухода. По технологии «посадил – и любуюсь» ничего не получится. Нужно знать особенности растения, вовремя его подкармливать, следить за поливом и освещением – только тогда у цветовода будет успех и красота на подоконнике, да и на приусадебном участке – тоже. Валентина Александровна призналась, что цветами делится только с теми, кто по-настоящему любит их, в чьих заботливых руках они не пропадут.
Во время знакомства с Валентиной Александровной я узнала, что родом она из Великого Устюга – родины Деда Мороза. В детстве на вопрос «Кем ты будешь?» уверенно отвечала: «Доктором и садоводом». Училась в Архангельском медицинском институте, стала стоматологом, а увлечение цветами пришло уже в Беларуси, куда сначала её мама, а потом она с мужем и сыновьями, переехали в 1981 году. В Вилейке после армии остался брат Валентины Александровны, а сама она давно хотела переехать из России в Беларусь – в Архангельске часто доводилось общаться с белорусами, а ещё свою роль в этом влечении сыграли белорусское кино и творчество Адамовича… Партизанский край и его жителей хотелось увидеть своими глазами. Обстоятельства (как говорит моя собеседница – «жизненные коллизии») сложились так, что переезд состоялся и мечта сбылась. Мама Валентины Александровны купила дом в Коловичах. А спустя время они с супругом построили свой дом – в микрорайоне «Северный». Там, на приусадебном участке, Валентина Александровна и смогла реализовать свою детскую мечту – став и садоводом, и цветоводом.
Июльским днём, открыв калитку и ступив на садовую дорожку, ведущую к дому Валентины Тонковой, я просто оказалась в царстве цветов. Лилии и розы, лилейник с крупными цветами, розовая спирея, лаванда и многие-многие другие цветущие растения – пёстрым ковром они заполняют всё свободное пространство. Но и за домом у Валентины Тонковой тоже есть на что посмотреть. Жимолость, крыжовник, смородина и малина, яблоньки и груши – все они мирно соседствуют на участке. Хозяйка приглашает пройти к парнику, а там… зреет виноград зелёный. Он – особая гордость хозяйки. «Алёшенькин» – так называется сорт, который полюбился ей. А виноград полюбил заботливые руки хозяйки и в благодарность радует урожаем.
Для Валентины Тонковой все растения, как и её пациенты, разные, со своим характером. Известно, что непросто найти подход к человеку, а к растению?
– Каждый должен заниматься своим делом, тем, что получается. Я, например, не люблю печь торты, не моё это, – говорит моя собеседница. – Поэтому моё увлечение – это цветы и всё, что растёт у меня на участке. Мне нравится этим заниматься. Приходится думать, размышлять, поэтому, когда уйду из профессии, точно знаю, чем заполню свой досуг.
Татьяна ШЕРШНЁВА.
Фото автора