Когда проезжаешь агрогородок Любань и мимо сверкающей куполами церкви поворачиваешь на дорогу, ведущую в сторону агрогородка Ижа, то на стоящих вдоль асфальта домах можно прочесть – «улица Заводская».
Казалось бы, что тут особенного, необычного.
Ведь таким образом увековечиваются фамилии известных, прославленных людей, знаменательные события и даты. А почему в данном случае появилось простое, не характерное для сельской местности, слово? Оказывается, история такого названия началась в далеком прошлом, в начале 80-ых годов 19 столетия, когда один из представителей семейной династии Любанских, владевших этими землями, построил небольшую винокурню. Она долгое время снабжала своей веселящей продукцией не только хозяев и их гостей, но и доступна была для простого люда в таверне, стоящей на перекрестке дорог Чурлены-Куренец. Так сложилась ее судьба, что со сменой собственников никому не приходило в голову закрыть это необычное, нужное предприятие. Даже во время второй мировой войны немцы гнали здесь свой «шнапс» и при отступлении не разрушили здание, а может, не успели.
Но как бы там ни было, все-таки самый динамичный период в биографии завода связан с Евгением Мироновичем, который в 1944 году стал его директором.
Уже тогда данный объект имел большую значимость для жителей Любани. Он не только стал местом постоянной работы, надежного заработка, но и служил серьезной поддержкой для животноводства совхоза. При скудных запасах кормов фермы ежедневно получали десятки тонн спиртовой барды. Выполнял он и необычную функцию. В послевоенные годы его гудок утром звал на работу, в середине дня приглашал на обед, а под вечер радовал своим сигналом, сообўая о завершении трудовой смены. И слышали его не только в поселке, но и в окрестных деревнях.
В напряженные периоды полевой страды, когда шла уборка урожая и сырья было в избытке, технологические процессы велись круглосуточно. Для производства нужного для государства продукта на первых порах в основном использовался картофель, а когда сельское хозяйство страны стало крепнуть, в переработку шло зерно озимой ржи, а в последующем – и кукурузы.
Труженики ценили свое место работы, гордились тем, что у них есть возможность, проживая на селе, считать себя заводчанами. Подобное тогда было редкостью для аграрных регионов союзных республик. Поэтому не случайно молодые родители в конце 40-ых начале 50-ых годов при регистрации своих детей в графе «место рождения» писали – «спиртзавод»!
Конечно, с юридической точки зрения это было неправильно. Но их патриотический порыв, приподнятое настроение понимали в сельских Советах и не особо возражали.
Возглавив совхоз «Любань» в 1961 году, Евгений Федорович активно начал реализовывать свои амбициозные проекты. Один из них воплотился в реальность в 1966 году, когда первую продукцию выпустил новый винзавод. Параллельно его строительству расширялась и крепла сырьевая база для введенного производства. Вокруг растущего и хорошеющего поселка раскинулся плодовый сад с десятком разнообразных сортов яблонь, черешен, груш. Дополняли это великолепие посадки боярышника, айвы, облепихи, шиповника, смородины, клубники, аронии черноплодной.
Все эти ягоды и фрукты, пройдя через умелые руки специалистов и простых работников, находили свое воплощение в разнообразных напитках, которые распространялись по республике и за ее пределами.
Конечно, здесь не было подвалов, заставленных дубовыми бочками, не проводилась многолетняя выдержка виноматериалов.
Технология разрабатывалась под чисто белорусские плоды, а когда со временем удалось приобрести ректификационную установку для очистки спирта, то по качеству выпускаемые изделия не уступали своим аналогам, производимым на крупных предприятиях.
Мне посчастливилось с делегацией Островецкого района в конце 70-х посетить совхоз по изучению опыта работы хозяйства с подсобными цехами. В конце поездки нам предложили продегустировать плодово-ягодное вино, сидр, зубровку. Без преувеличения хочу сказать, что в разнообразии цветов, ароматов предложенных напитков ощущалось нечто особенное, присущее только данному производству. Видимо, необычность всему ассортименту придавала теплота рук исполнителей и энергия любанской земли.
Впоследствии, будучи непосредственным участником сельскохозяйственного производства района, я побывал еще раз в работающих цехах завода и, уходя, взял несколько наклеек, используемых в то время на реализовываемой продукции.
Названия для выпускаемых изделий не лишены были оригинальности и привлекательности. Посудите сами: «Руслан», «Старое танго», «Ароника» – в ее состав кроме яблочного компонента добавлялся сок черноплодной рябины, а плодовое крепкое «Таежный роман», кроме местного сырья, содержало экстракт корня женьшеня!
К сожалению, на этом этапе завершилась почти полуторавековая история предприятия. Давно уже не дымит труба ее котельной, не осталось старинного здания, демонтировано оборудование, на полях нет уже того растениеводческого разнообразия. Осталось лишь название улицы «Заводская» с еле заметным легким плодово-ягодным ароматом, напоминающим, что не одно поколение любанцев долгие годы успешно, с огоньком, занималось интересным, неповторимым для вилейской земли делом!