Шлях Перамогі

Вилейская районная газета

Следы Чернобыля в памяти

Воспоминания Лии Тимофеевны ХОДОНОВИЧ, бывшего педагога, в 1986-ом – начальника лагеря при Ижской средней школе:

«Почувствовать горе других людей можно только тогда, когда ты сам переживёшь подобное.

31 мая 1986 года… Я не могу и сейчас забыть этот день. Из райисполкома пришло сообщение, что директор школы и воспитатель интерната должны явиться к пяти часам утра в райисполком, чтобы поехать встречать детей, эвакуированных из школ Брагинского района на станцию Ждановичи. Получив такое сообщение, я уже не могла спать всю ночь, чувствовалось какое-то непонятное волнение. В пять часов утра два автобуса отправились от райисполкома, где ещё были представители из райкома партии и врачи. Дорога мне показалась очень длинной.

Ждановичи. На запасном пути стоял поезд. Из окон вагонов выглядывали заспанные лица ребят. К нам подошли воспитатели, начали знакомиться. Все стали переходить в автобусы. Шли со своими сумками, «авоськами» очень медленно, не толкаясь, не шумя, молча заходили в автобусы, молча садились на места. И вот это молчание, эта какая-то угнетённая атмосфера так действовала на всех, что спустя 36 лет трудно её оценить. Ни одного почти звука, ни одного разговора, смеха не было слышно. Мы тоже все молчали.
И только на привале за Молодечно, где остановились перекусить, ребята расшевелились, побежали в лес. Девочки стали рвать цветочки на опушке, присели, некоторые прилегли на траву…

Я не знаю, о чём они думали, но мне не давала покоя такая мысль: почему, почему такое могло случиться, в чём виноваты эти мальчики и девочки (54 человека, учащиеся 9-10 кл.), которым в таком возрасте нужно пережить эту трагедию. Глядела на них, и сердце замирало от боли.

Первые дни знакомились с обстановкой, размещались по комнатам, создавали, как могли, уют. Самое мучительное было впереди, когда родители узнали номер телефона интерната. Этого невозможно передать словами. После каждого разговора – слёзы, плач, крики, истерика…

Красивые тёплые вечера… Все на улице. Прогулки к мосту, походы в кино, на танцы в СДК, а потом отбой… Иногда сидим с воспитателями на лавочке, а через форточки слышно пение девочек, такое тихое, мелодичное. Тишина, а потом – всхлипывание одно за другим и… настоящий детский вой. Такое не забудется никогда!

Видно, что все дети были приучены к труду. Два мальчика попросились в колхозе поработать помощниками комбайнёра. Многие девочки упросили председателя колхоза взять их работать на КЗС. Ходили за ягодами и грибами. Вот тогда только они возвращались хотя усталые, но довольные. В разговоре сравнивали свои места с нашими. Было ещё такое: мальчики поздно вечером (можно сказать удрали) катались верхом на лошадях по лугу. Поговорив с ними, я узнала, что это было их любимым развлечением дома.
Если днём были заняты работой, уборкой, то вечера для ниx были убийственны. Я их понимала и часто проводила беседы. Подружились они с учащимися нашей школы, с которыми ходили и на КЗС, на ток и на речку, за ягодами и грибами. Но всё это не то. Каждый из местных ребят спешил домой, а они оставались в ожидании какого-то чуда. Я не могла им прямо смотреть в глаза, как будто чувствовала свою вину, что они далеки от родных мест.

Десятиклассники уехали в конце июля поступать, их забрали родители. С каждым днём становилось ребят всё меньше и меньше. К середине августа родители забрали последних. Где они сейчас? Как у них сложилась судьба? Дай Бог, чтоб, пережив и перестрадав все ужасы последствий Чернобыльской аварии, они нашли своё место в жизни и обрели счастье».

Из воспоминаний Веры Вячеславовны Никифоренко, бывшей учительницы Ижской средней школы:

«Веприн – место, которого нет больше на карте Беларуси. Это большая деревня (около 500 домов) Чериковского района Могилёвской области. До 1991 года большая половина жителей проживала на загрязнённой территории от 15 до 40 и выше кюри. Местным жителям даже не верилось, что такую большую деревню могут отселить. Веприн был центром сельсовета, колхоза «Октябрь». Это была самая благоустроенная деревня Могилёвской области. На её территории были размещены комбинат бытового обслуживания, средняя школа (построенная в 1979 году), СДК — двухэтажное здание, больница, аптека, библиотека, отделение связи, два магазина, торговый центр, столовая. Памятник 68 советским воинам, а также памятник на братской могиле советским воинам и партизанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Почти каждый год мы всей семьёй ездим в родную деревню, где остался один жилой дом и двое жителей, мои соседи. Старики очень больные, но не хотят оставлять свою родину по сей день. Они как памятник ещё живой деревни. Есть у моих земляков, бывших жителей Веприна, хороший обычай: каждый год, где бы они ни находились, в поминальный день – Радуницу – собираются на кладбище и поминают ушедших, ещё не знавших трагедии родной деревни, которая тоже похоронена, а на местах домов растут сорняки и кустарники. И непривычно здесь слышать разговор людей, которые потом расходятся по бывшим своим «усадьбам»…

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
Яндекс.Метрика 145 queries