Шлях Перамогі

Вилейская районная газета

Шанс второй

Персональные дела граждан, вернувшихся из мест лишения свободы и лечебно-трудовых профилакториев (ЛТП), рассмотрели в минувшую среду на заседании совета общественного пункта охраны порядка в Ижском сельсовете. Заседание прошло с участием заместителя прокурора Вилейского района Виктора Готовко и заместителя начальника РОВД – начальника милиции общественной безопасности Виталия Соловья. 

НЕ СВЕРНУТЬ БЫ НА “ КРИВУЮ”…

Тема разговора отнюдь не праздная. Ведь многие из тех, кто еще вчера отбывал наказание в местах лишения свободы и лечебно-трудовых профилакториях, возвращаются в ту же нездоровую среду, в которой жили до тюрьмы. Пьющие родственники, потеря социальных связей, отсутствие работы – все это подталкивает их вновь свернуть на кривую дорожку. И если общество хочет, чтобы они не пополняли ряды бродяг и рецидивистов, то оно должно и помочь им адаптироваться к вольной жизни. Председатель Ижского сельсовета Валентина Новоселок в начале заседания обозначила актуальность работы по профилактике среди этой категории граждан, а затем совет пообщался с «приглашенными» лично:
– Ежегодно из мест лишения свободы и ЛТП освобождается тысячи человек, которые нуждаются в помощи при адаптации в обществе. Анализ процесса их адаптации показывает, что не всегда она проходит гладко и бесконфликтно. Поэтому профилактическая работа среди этой категории граждан весьма актуальна. Ведь много из них, например, тех, кто побывал уже в ЛТП (и не раз), поведения и привычек своих не меняет, ведут асоциальный образ жизни. Много и тех, кто, освободившись из мест заключения, ведут антиобщественный образ жизни, совершают административные правонарушения. Среди последних существует еще одна серьезная проблема: большинство из них нуждаются в жилье и регистрации. У многих утрачены социальные и семейные связи, кто-то уходит из дома сам, кого-то выгоняют бывшие супруги, от кого-то отказываются дети. Поэтому одна из задач ОПОП помочь таким людям вернуться к нормальному образу жизни.

КТО БЫСТРЕЕ

В кабинет пригласили Сергея. Парень злоупотребляет спиртным. Недавно вернулся из лечебно-трудового профилактория. Жилье у него есть, проживает с матерью. На прошлом заседании ОПОП оговорили место, куда он пойдет трудоустраиваться, а также определили срок, до которого он должен был это сделать – 15 августа. И, казалось бы, дело пошло на лад. Парень уже было приехал в Вилейку пройти медкомиссию и тут, как говорится, что-то пошло не так: деньги, которые дала ему мать для ее прохождения, он пропил, а затем снова попал в поле зрения милиции и угодил на сутки. Как итог – он на очередном заседании ОПОП.
– Почему не трудоустроился до 15 августа, как договаривались на прошлом собрании? – интересуется Валентина Новоселок.
– Не успел. Были проблемы. За очередное правонарушение отбывал наказание на сутках.
– Вы хотите снова вернуться в лечебно-трудовой профилакторий? – спросил заместитель прокурора Виктор Готовко.
– Там не очень интересно, и опять попасть туда не хочу, – прозвучало в ответ.
Сергей пытается устроиться в местное сельхозпредприятие. И вместо того, чтобы пройти медкомиссию, у парня постоянно возникают какие-то важные неотложные дела. Алкоголизм, по словам Сергея, это источник его проблем. Ну не пристало в компании друзей, где все выпивают, оставаться трезвым. Только вот с самоконтролем дела обстоят худо. Теперь Сергею придется поторопиться с трудоустройством, а все «важные» дела отложить на потом и постараться больше не допускать рецидивов. Парень должен сделать выбор: или начать качественно новую жизнь, или готовиться к отправке в ЛТП, туда, откуда недавно вернулся.
Еще одним приглашенным стал молодой парень Александр. В свои 20 лет он живет с матерью и нигде не работает. Не единожды привлекался к ответственности за совершение правонарушений в пьяном виде. Но Саша такой образ жизни проблемой не считает. Работал в местном сельхозпредприятии. Последний раз его видели на рабочем месте больше месяца назад. В один момент он решил перестать ходить на работу, а искать новую сейчас не спешит.
– На что теперь живете? – спрашивает заместитель прокурора.
– Хожу в лес. Ягоды, грибы. На маминой шее никогда не сидел, не жалуется.
Теперь Саше нужно официально устроиться на работу. На какую – он уже примерно сам знает, только все руки не доходят взяться за это дело. Совет ОПОП дал ему время до конца августа все-таки решить этот вопрос с трудоустройством, а иначе разговор с ним будет другой.

ТРЕЗВЫЕ ЦИФРЫ

Многие справедливо сомневаются: если человек не хочет работать, то его никакими угрозами не заставишь. Может и так, но одно дело устроить алкоголика на предприятие, а потом без сна и отдыха следить за его рабочим графиком. И совсем другое – отправить в ЛТП или учреждение открытого типа. Там и подлечится, и денег заработает, и работать никому не будет мешать. Заместитель начальника РОВД – начальник милиции общественной безопасности Виталий Соловей с подобным «контингентом» сталкивается ежедневно. «В регионе с начала года на учет нарколога поставили 68 человек. С января по июль 2016 года в ЛТП направлено 23 человека, из них обязанных – 4. Труднее всего следить именно за обязанными: устраиваем их на работу, они, разумеется, ее всячески игнорируют. Едем домой, смотрим на состояние, выясняем причину прогула, – описывает процедуру милиционер. – В общем, и нам лишняя головная боль, и работники из них никакие. Есть проблемы с трудоустройством и среди тех, кто отбывал наказание в местах лишения свободы. На учете в уголовно-исполнительной инспекции Вилейского РОВД на 1 августа таких состоит 492 человека. Из данных лиц в обязательном порядке 76 человек должны быть трудоустроены, из них 31 человек до сих пор пока не обзавелись рабочими местами.

БЫЛО БЫ
ЖЕЛАНИЕ

По словам заместителя прокурора Вилейского района Виктора Готовко, ЛТП – не санаторий, но подлечиться можно, правда, трудом. Направляют туда принудительно, по решению суда.
– Согласно Закону Республики Беларусь от 4 января 2010 г. № 104-З «О порядке и условиях направления граждан в лечебно-трудовые профилактории и условиях нахождения в них» туда могут направить граждан, больных хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией, которые в течение года три и более раза привлекались к административной ответственности за совершение административных правонарушений в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, были предупреждены в соответствии с Законом о возможности направления в лечебно-трудовые профилактории и в течение года после данного предупреждения привлекались к административной ответственности за совершение административного правонарушения в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ. Направляются в ЛТП и граждане, обязанные возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, в случае систематического нарушения этими гражданами трудовой дисциплины по причине употребления алкогольных напитков, наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ.
Виктор Готовко подчеркивает: прежде чем направить человека в ЛТП, с ним проводят профилактическую работу, также реализуется ряд мероприятий, призванных дать подучетному возможность добровольно отказаться от алкоголя и пройти курс лечения.
– Согласно уже другому Закону Республики Беларусь от 4 января 2014 г. № 122-З «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» для такой категории граждан существуют меры общей и индивидуальной профилактики правонарушений. К общим мерам, например, относятся разработка и утверждение региональных комплексных программ по профилактике правонарушений и проведение профилактических мероприятий, правовое просвещение граждан, внесение представлений, вынесение предписания. Если с гражданином проводят профилактическую беседу, выносят официальное предупреждение, ставят на профилактический учет или выносят защитное предписание, то это все будет индивидуальными мерами профилактики, – отмечает заместитель прокурора. – Органы внутренних дел контролируют граждан, освобожденных из исправительных учреждений, исправительных учреждений открытого типа, арестных домов, к избранному месту жительства.
Местные исполнительные и распорядительные органы, в свою очередь, принимают меры по обеспечению жилыми помещениями и трудоустройству граждан, освобожденных из исправительных учреждений, исправительных учреждений открытого типа, арестных домов, а также граждан, вернувшихся из специальных учебно-воспитательных учреждений и специальных лечебно-воспитательных учреждений. Также эти органы оказывают поддержку организациям и индивидуальным предпринимателям, предоставляющим рабочие места для трудоустройства. Организации и индивидуальные предприниматели, которые дают рабочие места для трудоустройства таких лиц, имеют право на частичную компенсацию затрат по оплате труда за счет средств, направляемых на финансирование мероприятий по обеспечению занятости населения. Так что шанс вернуться к нормальной жизни есть у всех. Было бы желание.

Екатерина КАРПИК.
Фото автора.
Имена героев публикации изменены

IMG_8933 IMG_8925 IMG_8928

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
Яндекс.Метрика 132 queries