С приходом весны в Вилейском опытном лесхозе началась горячая пора не только для посадки нового леса, но и заготовки берёзового сока, который ежегодно пользуется спросом у жителей Вилейщины. На днях посетили Пригородное лесничество, побеседовали с лесничим Сергеем Филистовичем о том, как организован процесс и сколько сока уже собрано.
– Пригородное лесничество расположено ближе всего к городу, поэтому собранный здесь березовый сок идет только на реализацию населению. Промышленной отгрузкой занимаются другие лесничества, – пояснил Сергей Александрович. – В этом году весна пришла раньше. Подсочку начали перед выходными, и сок пошел хорошо: за два дня собрали 1,5 тонны. Люди уже обращаются в лесничество, приезжают со своей тарой. Каждый день населению продаем примерно около тонны напитка.
По словам собеседника, в среднем за сезон люди за наличный расчет покупают около 10 тонн сока. А сезон, в зависимости от погоды, длится примерно две недели.
– Выбранный нами лесной участок подходит по всем критериям – разрешена подсочка и возможен заезд техники. Березовым соком здесь «делятся» около 150 деревьев, которые прошли возрастной отбор – не ранее чем за 5 лет до наступления возраста рубок леса. Сбор сока ведется каждый день: работники лесхоза сливают мешки, смотрят подсочки, которые обязательно через неделю чистятся, чтобы сок не терял качество. А по завершению сезона срезы в деревьях замазываются специальной смесью – чтобы защитить дерево от болезни и гибели.
Сергей Александрович также поделился, что в семье березовый сок любят.
– Супруга каждый год закатывает его с апельсинами, добавляет веточки смородины, изюм. Рецептов существует очень много, некоторые даже готовят со свеклой. Но особенно вкусный «берёзовый» квас – когда в сок добавляются жареный ячмень, сахар. Банки в этом случае не закатываются, а закрываются крышками и отправляются в прохладное темное место – чтобы «выходился».
О том, что березовый сок обладает целебными свойствами, знает и мастер леса Пригородного лесничества Алексей Качанов: «Конечно, он полезный и насыщен витаминами, пью его с удовольствием. А вообще всегда иду на работу с хорошим настроением, ведь это общение с природой, свежий воздух», – поделился он.
В завершение беседы Сергей Александрович напомнил, что сбор берёзового сока осуществляется строго по правилам – с разрешения лесхоза. Его работники укажут определенный участок, проведут инструктаж и проконтролируют технологию подсочки. За самовольство грозит штраф.
Елена ТИМОФЕЕНКО/Фото автора