Заинтересованный разговор о школьном питании учащихся состоялся на родительском собрании в средней школе №3
Пожалуй, каждый из родителей, встречая своего ребёнка из школы, помимо обычных вопросов о прошедшем дне, новостях и оценках, обязательно поинтересуется:
«Чем вкусным сегодня кормили в школе?»
Бывает, для ребёнка понятия «вкусно» и «полезно» подменяются, и он вполне может проигнорировать, допустим, овощной салат, рыбу, к которым, зачастую бывает, не лежит его душа. Кто-то из детей на дух не переносит гречку, другому совсем не нравится перловка, третий воротит голову от паровой котлеты… А ведь эти продукты, понимают родители, очень важны и полезны для растущего организма.
Как научить наших детей полюбить полезное, как правильно объяснить, что такое «хорошо» и что такое «плохо» в питании? Этим вопросом всегда озадачены и родители, и учителя. Его обсуждают на родительских собраниях, проводят опросы, анализируя потом ответы и делая выводы.
Серьёзное внимание вопросу питания уделяется в средней школе №3. Вот и теперь, начиная с 17 и по 22 января, здесь проводятся мероприятия под девизом «Здоровое питание – здоровый ребёнок». В этот период в каждом классе проходят тематические мероприятия.
Так, первоклассники активно участвовали в конкурсе рисунков «Правильное питание» (на фото), ученики второго класса совершили виртуальное путешествие в город Здоровейск, третьеклассники увлечённо играли в «Азбуку питания»… Не остались в стороне и ребята постарше: шестиклассники постарались сформулировать свои правила здорового питания, разгадывая кроссворды, вспоминая пословицы и поговорки о режиме питания и полезных продуктах, играли в интересную игру «Выбери полезное». Для учеников восьмых классов был проведён круглый стол «Наше здоровье – в наших руках», в ходе которого подростки говорили о важности полноценного питания для здоровья человека.
В рамках тематических мероприятий в школе прошло и родительское собрания на тему организации детского питания, в работе которого приняли участие руководство школы, специалисты бухгалтерии, инженеры-технологи центра по обеспечению деятельности бюджетных организаций. На собрании присутствовала и выступала перед родителями врач районного центра гигиены и эпидемиологии Елена Лихачевская. О ежедневном меню школьников и технологии приготовления блюд рассказала школьный шеф-повар Алла Завадская.
Директор школы Николай Гиро, рассказывая присутствующим об организации питания школьников, сопроводил выступление презентацией, и родители сами увидели, как обновилась материально-техническая база пищеблока и как организован процесс питания школьников.
На все свои вопросы присутствующие получили ответы, а также смогли высказать пожелания по важной для всех теме.
Что конкретно предлагалось? Некоторые родители желали бы чаще видеть в меню картофельные блины, которые любят многие дети, и их предложение одобрили. Не все дети любят соусы, которыми поливают мясные блюда, и на собрании решили подавать подливку отдельно – это удобно всем. Родители отметили также, что большинство детей с удовольствием кушает сырники, блинчики, и эти блюда тоже чаще хотели бы видеть в школьном меню.
– Все предложения услышаны, на все вопросы даны компетентные ответы, – подвёл итог Николай Гиро. – Мы с радостью отметили, что не поступило от присутствующих ни одного предложения о тех же сосисках в тесте, о чём когда-то раньше просили некоторые дети и родители. Значит, наша совместная работа – родителей и школы – даёт свои плоды, учит детей отличать полезное от бесполезного и ненужного. Конечно же, мамы и папы должны постоянно говорить об этом, учить детей правильному питанию на своих примерах. Вот дети почему-то зачастую игнорируют рыбу и овощные салаты, а это же так нужно их организму… Так что нам ещё нужно всем вместе объяснять, доказывать, убеждать мальчишек и девчонок. Наша школа и дальше будет проводить эту работу, вот и на февральском родительском собрании одним из вопросов также будет вопрос о питании учащихся. И, конечно же, будем кормить наших ребят вкусно и с пользой для их здоровья.
Ирина БУДЬКО/Фото предоставлено СШ №3