Шлях Перамогі

Вилейская районная газета – свежие и интересные новости

Рассказываем о вилейских мастерах «хлебного» дела

Хлебозавод – предприятие особенное. Во-первых, потому, что здесь происходит важнейшее из событий – «рождение» хлеба в том виде, в каком мы его видим на столе. Во-вторых, профиль предприятия узнаешь по хлебному аромату, которым наполнены помещения и территория завода. Кажется, дышал бы и дышал им, этим опьяняющим, ни с чем не сравнимым запахом. Здесь работают замечательные люди и специалисты своего дела. А может, в таком благородном «хлебном» деле и не может быть по-другому? С такими двумя работницами предприятия (к тому же с красавицами!) хочется познакомить читателей.

Надежда Качан

«Люблю свою работу и город». Это было первое, что я услышала от мастера-пекаря Вилейского филиала ОАО «Борисовхлебпром» Надежды Качан. И прозвучало это из уст девушки так убедительно, что я поняла: так оно и есть.

– После окончания школы поступила в Молодечненский колледж учиться хлебопекарскому делу, – рассказала о себе Надежда. – Уже тогда знала, что после учебы буду работать на хлебозаводе в своем городе. Так оно и получилось. Сначала была машинистом тесторазделочной машины, затем – подменным мастером, мастером-пекарем шестого разряда, кем работаю и сейчас.

Девушка на производстве более двенадцати лет, и за это время нисколько не пожалела, что пришла сюда. «Здесь работают великолепные люди, – отметила Надежда, – которым я благодарна за то, что помогали, были учителями в профессии. А таких на моем трудовом пути было немало».

Обязанностей у мастера-пекаря много, и все они очень ответственны. «Качество», «контроль» – для Надежды не просто слова, за ними – глубокий смысл, важнейшие требования в работе. Только при их сохранении продукция будет высоко оценена потребителем. Так оно и есть, сегодня вилейский хлеб с удовольствием покупают не только в нашем районе, но и далеко за его пределами. Благодарные потребители дают продукции хлебозавода высокую оценку.

– Наш хлеб и впрямь очень вкусный, – констатировала Надежда. – Взять, к примеру, хлеб «Заварной новый» или «Располле» с льняными семенами… А батон «Добрушский»… Пахучий, сладковатый – вкуснятина! Поэтому и любят нашу продукцию потребители, благодарят за нее. Приятно, что наша работа оценена людьми. Ради них и работаем.

Екатерина Щербо

Для нее Вилейский хлебозавод – не первое рабочее место. Однако, что самое любимое – бесспорно, ведь работает здесь Екатерина уже девятый год. За это время также поработала на различных участках производства: была машинистом тесторазделочной машины, тестоводом, пекарем. Сейчас ей доверена ответственная работа заквасчика.

– Для выпечки хлеба нужны закваски, вот мы и занимаемся их наращиванием, доводим их до необходимого количества, – так доходчиво объяснила мне Екатерина свои профессиональные обязанности, заметив, что есть два вида заквасок – «Ленинградская» и «Ивановская».

Что продукция местного хлебозавода самая вкусная, Екатерина тоже убеждена. В ее семье с удовольствием потребляют как подовой хлеб, так и «кирпичик», любят вилейские батоны. Приятно осознавать, отметила Екатерина, что в успешной работе всего предприятия есть и ее вклад.

А что в свободное время? Его Катерина проводит со своими близкими. Недавно, поделилась, побывали с сыном Даниилом в веревочном парке, испытали свои возможности и силу. Поездка запомнилась, подарила соответствующее настроение, в том числе и на работу, которой отведено очень важное место в жизни.

Ирина БУДЬКО

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
Яндекс.Метрика 56 queries