Шлях Перамогі

Вилейская районная газета

Рассказываем о технологии изготовления вилейского масла, почему весной оно насыщенного цвета

Ирина Балковская хорошо помнит время, когда она только пришла работать на Вилейский молокозавод – а незаметно пролетели 18 лет. К «совершеннолетию» в профессии она поработала в разном качестве – и сборщиком сырья, и в лаборатории, и на производстве. Сейчас она – мастер-маслодел. Профессия нравится, и этого Ирина Николаевна не скрывает, потому все и идет как по маслу. Хотя посменную работу простой не назовешь – бывают ночные и дневные смены, да и в праздничные дни коровы не перестают давать молоко. А если текут молочные реки – есть работа и для переработчиков.

Составляющими успеха Ирина Балковская считает умение находить общий язык с людьми, с которыми работает, соблюдение рецептуры и техпроцесса, а еще любовь к своему делу.

– Наше масло качественное, потому что производится из свежих сливок. Оборудование моется тщательно и постоянно. Вилейское масло соответствует всем своим параметрам – это строго контролирует лаборатория. Поэтому в качестве своей продукции мы уверены и можем поручиться за него, – делится женщина. – А технология такая. Мы варим сливки методом преобразования их в высокожирные, пускаем их в маслообразователь, из которого у нас получается свежее и вкусное масло. По вкусу и органолептике оно отличается от масла, произведенного методом сбивания, – наше пластичное, хорошо размазывается. В Беларуси мало предприятий, которые работают с варкой масла. Мы сейчас сосредоточены на фасовке масла – у нас прямой поток, поэтому масло сразу идет в пачки. Смело покупайте, кушайте на здоровье и радуйтесь!

Что добавляете в масло?

Нередко Ирине Балковской знакомые задают вопрос: «Что вы добавляете в масло?» Особенно весной, в пору цветения одуванчиков, когда масло получается насыщенного цвета. И она терпеливо объясняет: «Никаких добавок, что съела коровка, то мы получили, потому и масло отличается».

У мастера-маслодела мы узнали, в чем разница между цифрами «72,5%» и «82,5%» на упаковке масла. Оба продукта качественные, нормализуются пахтой, в первом случае ее больше, во втором – совсем немного. За этими параметрами строго следит лаборатория Вилейского производственного участка, которая доводит Ирине Балковской коэффициент, а она делает необходимые расчеты.

О том, что качество вилейского масла признано потребителями не только в Беларуси, говорят неоднократные факты подделки продукции. С одной стороны, это, конечно, неприятно, ведь претензии предъявляются настоящему производителю. С другой – плохому маслу «двойник» не нужен.

Татьяна ШЕРШНЁВА/Фото Елены ТИМОФЕЕНКО

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
Яндекс.Метрика 144 queries