На празднично украшенную сцену выходит невысокая женщина. Становится в центре – одна перед сотнями зрителей. Минута тишины – и звучит голос… Глубокий, сильный, узнаваемый. Его не спутаешь с другим, и, даже не видя артистку, безошибочно узнаешь: читает Валентина Цитович…
Рассыплется мира интрига
И будней забудется грязь.
Останется Вечная Книга,
Живая славянская вязь.
Я неспроста напомнила эти строки из стихотворения протоиерея Андрея Логвинова. Не один раз слышала, как читает их Валентина Петровна, и каждый раз, признаюсь честно, – до мурашек… И вообще большой отрезок жизни и творческой деятельности моей героини посвящён духовному воспитанию подрастающего поколения, служению вере, Богу. Не покривлю душой, отметив, что Валентина Петровна интересна и своей личной жизнью, ибо уже более сорока лет является спутницей удивительного человека, которого знают не только на Вилейщине, но и далеко за её пределами – Бориса Цитовича.
Валентина родилась в семье участников Великой Отечественной войны, встретивших Победу в Берлине. Отец – военный фельдшер, всегда был на передовой, не один раз был ранен. Мама – старшая медицинская сестра в прифронтовом госпитале, через руки которой проходили получившие ранения солдаты. Родители были удивительными людьми – сильными духом, глубоко порядочными, беззаветно преданными своей профессии и Родине. Такими же воспитывали и своих детей.
– Я родилась в Берлине, но была совсем маленькой, когда семья переехала в Ташкент, – вспоминает Валентина Петровна. – Папа служил и там. Тот период, ташкентский, вспоминаю даже теперь с ностальгией. Хорошее было время… Уже позже, когда жили в Могилёве (семья переехала на мамину родину), я очень хотела съездить в Ташкент, но как-то не сложилось… Тосковала по городу детства, часто вспоминаю его и теперь.
Казалось бы, ей, дочери медицинских работников, был один-единственный путь – в медицину. А она выбрала совсем иную стезю.
– Поначалу-то я поступила на физико-математический факультет Могилёвского пединститута, – поделилась Валентина Петровна. – Даже проучилась там немного. Но душа просила творчества… Видимо, передались мне папины гены, ведь он был очень артистичен. Да и дедушка по линии отца пел на клиросе в церкви. Такие вот у меня корни.
Как бы там ни было, а упрямая Валя распрощалась с физикой и математикой и подала документы в Минский театрально-художественный институт. Она и сейчас вспоминает, как ехала в столицу на экзамены. Это было 13 июля, она сидела на тринадцатом месте в тринадцатом вагоне поезда. А когда пришла в институт и увидела, что сдавать экзамены будет в тринадцатой аудитории, как-то призадумалась над таким совпадением. Немножко опешила девушка и от того, насколько красивыми, подготовленными, уверенными в себе были ребята, поступающие вместе с ней. Получится ли всё, переживала девушка, конкурс-то не шуточный – тридцать человек на место. Но переживала напрасно: ее знания, данные, желание учиться были оценены, и девушка стала студенткой. А самые яркие моменты поступления помнит до сих пор. К примеру, как писала на экзамене сочинение по кинофильму Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм». Тема-то ей, дочери фронтовиков, была особо близка и понятна.
Валентине посчастливилось учиться с талантливыми людьми, многие из которых в последствие стали известными режиссерами, актерами. Они до сих пор встречаются, интересуются жизнью и деятельностью друг друга, делятся успехами. Несколько лет назад однокурсники собирались в Забродье, у Валентины Цитович, и были впечатлены той встречей.
Казалось бы, Валентине «светила» работа на телевидении. Ещё в студенчестве она выступала в передачах, читала стихи. Дипломный спектакль студентов на телевидении был по произведению Федерико Гарсиа Лорки. Высоко ценил молодую выпускницу художественный руководитель Борис Вишкарев, ученик самого Станиславского. Как ловили студенты каждое слово своего учителя, какой высокой любовью к нему горели их сердца! Все это было, но…
– Да, я работала на телевидении, делала передачи, но всегда знала, что это не мое, – убеждена Валентина Петровна. – И теперь теряюсь при виде камеры. Я – театральный человек, мне нужны зрители, их глаза, лица, эмоции…
Но как получилось, что она, городская девушка, стала сельчанкой? На этот вопрос моя собеседница ответила с особой теплотой: по воле любви, большой, настоящей. Так случилось, что в институте она не только приобрела любимую профессию, но и нашла своё счастье, свою половинку. Борис учился на художественном отделении, и не встретиться эти красивые во всех смыслах люди не могли. Встретились, познакомились, полюбили, создали семью. Поскольку Валентина убеждена, что главная миссия женщины – хранить семейный очаг, заботиться о близких, она без колебаний поехала за мужем в деревню. Конечно же, не все знакомые поняли и приняли их решение, кому-то, наверное, это показалось чудачеством. А они сделали выбор и не жалеют о нём. Да, непросто было поначалу горожанке привыкать к деревенскому укладу. Не имела представления, признаётся с улыбкой, как ухаживать за огородом (ведь земля, уверена она, – святое, запускать её никак нельзя), управляться с живностью. Но ничего, научилась не без помощи сельчан, которые пособляли молодым во всём.
Сидеть без дела дипломированный специалист Валентина Цитович не стала. Пошла работать в клуб, занималась со взрослыми и детьми. Были концерты, спектакли, обрядные мероприятия. Тогда же появилось детище Валентины Петровны – детский кукольный театр «Ялінка», которому суждено было стать народным. Какой титанический труд лёг тогда на плечи руководителя! Всё – от изготовления кукол до шлифовки каждого слова, каждой реплики – было на ней. Впрочем, оценить всё это могут только понимающие люди, кому-то может всё показаться простым… А как непросто заинтересовать детей, увлечь их и родителей, не всегда поддерживающих их увлечения театром. Со своим спектаклем по поэме Коласа «Сымон-музыка» (он был подготовлен к столетию со дня рождения Коласа и Купалы) » Ялінка» стала лауреатом республиканского конкурса, опередив многих именитых соперников из столичных школ. И это – простая сельская восьмилетка! На большом праздновании даты в Вязынке «Ялінка» был единственным детским коллективом, кому доверили здесь выступать. С этим спектаклем юные артисты выезжали и на фестиваль советско-кубинской дружбы… Было интересно, ответственно и очень почётно. Те выступления люди вспоминали через много лет, отмечая высокий профессионализм юных артистов. К слову, роль Сымона исполнял талантливый мальчишка Гена Петрашевич, который стал православным священникам и служит теперь в столичном храме. Кто знает, возможно, занятия в театре, под руководством Валентины Цитович, и стали определяющим при выборе им своего жизненного пути…
Моя героиня – человек верующий, высокодуховный. И в этом направлении она много работала и работает. На протяжении нескольких лет преподавала в школе искусств на отделении духовно-просветительного воспитания по её разработанной программе, пела в церковных хорах трех храмов, была участницей традиционного благотворительного концерта «Свет Рождества Христова», проводимого в Вилейском Дворце культуры. Её номера – настоящие спектакли одного актера, во время которых господствовали удивительный голос и великолепная музыка. Валентину Петровну всегда слушаешь затаив дыхание, боясь нарушить ауру, которой она делится со зрителями, аплодисментами. Потому-то после каждого её выступления в зале на несколько секунд воцаряется тишина. И потом – шквал благодарных аплодисментов.
О Валентине Цитович можно рассказывать очень долго. Нельзя не вспомнить то время, когда она руководила концертно-выставочным залом. И ещё о том, как хотели Цитовичи реализовать проект в Ободовцах, но не случилось. Позже проект реализовался. Правда, в Дудутках, где Валентина Петровна была первым директором музея. И о её супруге, Борисе Борисовиче, о котором газеты, в том числе и наша, пишут довольно часто. Удивительные они люди – увлеченные, неравнодушные, колоритные, творческие, ни на кого не похожие. И дело, которому они себя посвящают, благородно. Ибо не бывает будущего без прошлого, не бывает чужой войны, давней войны. Всё это когда-то было на нашей земле, и мы, наши дети обязаны об этом помнить. Сюда, в Забродье, приезжают туристы не только из Беларуси, но и из-за рубежа, посещают музей, церквушку, солдатское кладбище, знакомятся с интереснейшими местами, где живёт сама история, возрожденная и бережно хранимая удивительной четой Цитовичей.
Моя собеседница призналась, что её жизнь сложилась счастливо. И все это благодаря трём составляющим: родителям, учителям и супругу. Со всем этим Валентине Петровне повезло. С особой любовью, благодарностью и гордостью говорит она о Борисе Борисовиче, который стал не просто мужем, любовью, отцом её сына, но и единомышленником, половинкой её самой, опорой в трудную минуту. Так и идут по жизни всегда и всюду вместе эти неравнодушные, умные, красивые люди. В текущем году они отмечают свои юбилейные даты. Очень хочется побывать на общем юбилейном вечере этих людей, которым «раскрылась Великая книга» (думаю, что такой обязательно пройдёт), ещё раз увидеть, услышать, прикоснуться к настоящему, духовному, высокому.
Ирина БУДЬКО.
Фото из архива редакции и семейного альбома Цитовичей