Шлях Перамогі

Вилейская районная газета

Положен ли перерыв для отдыха работникам с неполным рабочим временем?

Понятие «охрана труда» включает в себя много составляющих. «Википедия» трактует его как систему сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающую в себя правовые, социально-экономические, организационные, технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические и другие мероприятия. Проще говоря, каждый человек, отправляясь утром на работу, должен быть уверен, что на его рабочем месте ничего плохого не случится, и он вечером здоровым и невредимым вернется домой.

В редакцию нередко поступают обращения вилейчан, касающиеся этой важной темы. В этой публикации остановимся на вопросе, ответ на который дает компетентный специалист – главный государственный инспектор Молодечненского межрайонного отдела Минского областного управления Департамента государственной инспекции труда Карина СУДНИКОВИЧ. Вот этот вопрос и ответ на него.

Положен ли перерыв для отдыха работникам с неполным рабочим временем?

– Продолжительность рабочего времени работника не влияет на обязанность нанимателя предоставлять в течение рабочего дня перерыв для отдыха и питания. Не имеет значения, установлено работнику неполное рабочее время или же работник выполняет работу на условиях полного рабочего времени.
Согласно ч. 1 ст. 134 Трудового кодекса Республики Беларусь работникам предоставляется в течение рабочего дня перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 20 минут и не более двух часов, который используется работником по своему усмотрению и в рабочее время не включается.

Таким образом, работникам с неполным рабочим временем также необходимо предоставлять перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 20 минут и не более двух часов.
Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности) либо по соглашению между работником и нанимателем (ч. 2 ст. 134 ТК).

Время, необходимое для приема пищи на тех работах, где по условиям производства перерыв установить нельзя, и предоставляемое работнику в течение рабочего дня, включается в рабочее время. Перечень таких работ, порядок и место приема пищи устанавливаются нанимателем в соответствии с коллективным договором, соглашением либо правилами внутреннего трудового распорядка (ч. 3 ст. 134 ТК).

Обращаю внимание нанимателей региона, что за нарушение указанного выше требования предусмотрена административная ответственность по ч. 6 ст. 10.12 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в виде штрафа от двух до двадцати базовых величин.

Подготовила Ирина БУДЬКО

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
Яндекс.Метрика 143 queries