Учащиеся учреждений общего среднего образования Вилейщины впервые в истории 14 мая сдали централизованный экзамен – по русскому или белорусскому языкам (по выбору учащегося). Следующий экзамен по предмету на выбор состоится 21 мая.
С этого года абсолютно новая форма аттестации в 11-ом классе совмещает в себе выпускной экзамен за курс средней школы и вступительный экзамен в вузы. Других экзаменов, кроме ЦЭ, для получения аттестата об общем среднем образовании не предусмотрено.
В нашем районе местом проведения ЦЭ был Вилейский государственный колледж. Как рассказала нам Татьяна Волынец, заместитель начальника управления по образованию, спорту и туризму райисполкома, для участия в централизованном экзамене в Вилейском районе зарегистрировались 230 учащихся.
Что касается самого экзамена – задания из школьной программы здесь наугад выбрать не получится, пользоваться можно только своими знаниями. Варианты экзаменационных заданий, подобно заданиям ЦТ прошлых лет, засекречены, они доставляются фельдъегерской службой непосредственно в пункты сдачи. С собой – паспорт, пропуск и гелевая черная ручка.
Мы пообщались с вилейчанами, ставшими первопроходцами в сдаче ЦЭ.
«Волнение присутствовало только при заполнении бланков, боялись испортить…» – в один голос отвечали учащиеся. А ещё они отметили, что для сдачи централизованного экзамена вполне достаточно школьной программы.
Ульяна Скробот, учащаяся 11 «А» класса средней школы №1, сдавала централизованный экзамен по белорусскому языку:
– Никакого страха на экзамене у меня не было, получив задания, спокойно принялась за их решение. Единственным напряженным моментом было время ожидания перед экзаменом и, конечно же, страх испортить бланк. А с заданиями я справилась быстро, уверена в своих знаниях, надеюсь на хороший результат. За подготовку спасибо нашему педагогу Тамаре Александровне Томкович. На протяжении двух лет усиленно готовилась, училась в профильном классе, изучала углубленно белорусский и английский языки, посещала факультативы. Я – учащаяся педагогической группы, с выбором профессии определилась давно – хочу быть учителем начальных классов. Сейчас усиленно готовлюсь ко второму экзамену по истории Беларуси, а летом буду сдавать ЦТ по биологии.
Единственная девушка в физико-математическом классе Виолетта Корсак – выпускница 11 «А» класса средней школы №1:
– Я сдавала экзамен по русскому языку. Волнения не испытывала, спокойно отвечала на вопросы. У меня большие надежды на русский язык, занимаюсь с репетитором два года. Сам экзамен был несложный, задания из школьной программы. Главное – знать правила, поэтому надеюсь только на свои знания. В воскресенье сдаю математику, а в июне ЦТ по физике. В будущем вижу себя инженером.
Централизованный экзамен по белорусскому языку сдавала и учащаяся 11 «А» класса средней школы №3 г. Вилейки имени В. Л. Сосонко Екатерина Дейнего:
– Безусловно, присутствовал страх, неизвестность и ожидание перед началом экзамена – тяжелее всего. На экзамене я не волновалась, между прочим, сидела за первой партой. Справилась с заданиями довольно быстро, оставшееся время перепроверяла свои ответы. На протяжении последних двух лет я усиленно готовлюсь к сдаче экзаменов. В мою подготовку к экзамену по белорусскому языку большой вклад внесла педагог Татьяна Алексеевна Бруева. Сейчас повторяю материал, конспекты за 7-9 классы, за прошедший год, делаю опорные конспекты для сдачи ЦЭ по биологии, обращаюсь за помощью к учителю. Конечно, я дополнительно посещаю репетиторов, чтобы получить лучший результат. Уже летом ЦТ по истории Беларуси. Поступать буду на логопеда-дефектолога .
Узнали мы и у молодых людей, какие эмоции они испытывали перед экзаменом.
Скромный парень Алексей Томкович также сдавал ЦЭ по белорусскому языку. Учащийся 11 «А» класса средней школы №3 г. Вилейки имени В.Л. Сосонко с 4-го класса является участником школьных олимпиад по выбранному предмету, победитель областного этапа, в 9 классе получил похвальный лист участника республиканского этапа олимпиады по белорусскому языку.
– Вопросы были обычными, я был спокоен и уверен в себе, задания не вызвали никаких трудностей – базовая программа. Надеюсь, что ответил все правильно, – рассказал выпускник.
Серьезную профессию будущего для себя выбрал Алексей:
– Поступать буду в БГУ на механико-математический факультет, специальность системный аналитик. В воскресенье, 21 мая, буду сдавать математику, основной упор сейчас направлен на подготовку. Настрой такой же, ожидания положительные, так как РТ я сдавал на 80 и больше баллов. Для подготовки мне достаточно школьной программы, хожу на факультативы, к помощи репетиторов не прибегаю.
Спортсмен Иван Усатенко – выпускник 11 «А» класса средней школы №1. Очень занятой молодой человек, ведет активную спортивную жизнь, планирует поступать в академию МВД:
– Первый экзамен сдавал по профильному предмету – белорусский язык. На экзамене полагался на себя, свои знания. Готовлюсь к экзаменам и тестированию без репетиторов. Хватает школьной нагрузки, три часа плюс факультатив по белорусскому языку, пять часов английского в неделю и платные занятия в школе. Обществоведение буду сдавать в это воскресенье, готовлюсь самостоятельно. А уже летом сдаю ЦТ по английскому языку.
Некоторые учащиеся, решив подстраховаться и привлечь к себе удачу перед важными экзаменами, прибегают к народным приметам. Отдельные из них удивляют. Например, знали ли вы, что в кабинет нужно входить с левой ноги? Некоторые для успокоения кладут… соль в карман, а положить 10 копеек под пятку левой ноги – тоже для удачи.
Результаты первого испытания станут известны не позднее чем через 10 рабочих дней. Централизованный экзамен будет считаться пройденным, если его результаты составят выше нуля из 100. После чего цифры переведут в десятибалльную шкалу, по ранее опубликованной системе перевода Министерства образования, для выставления в аттестат.
Долгожданные сертификаты ЦЭ учащимся вручат в торжественной обстановке на выпускных вечерах.
Елизавета ТИКОТО/Фото автора