Память о герое и замечательном отце

Сколько фактов о войне мы еще не знаем, а сколько героических людей остались в неизвестности. Порой только одни родственники хранят память о человеке, который отдал всё за цену Великой ПОБЕДЫ, но остается в забвении истории. Сегодня мы вспомним об одном из таких героев.

Дочери ветерана Карпа Крота из Рабуни свято хранят документы и награды отца.

Его имя не включено в списки вернувшихся живыми с войны в книге «Память. Вилейский район» и у него нет юбилейных наград, кроме боевых. И это не ошибка архивистов или историков, а рок судьбы – он умер в 1964 году, за год, когда начали составлять списки ветеранов и когда вручили первую юбилейную награду фронтовикам. Но его семья – дочери, внуки и правнуки – свято хранят память об отце, дедушке и прадедушке, который остается для них не просто ветераном войны, а самым героическим, смелым, добрым и бескорыстным человеком. Карп Маркович Крот родился в 1900 году в селе Рабунь Вилейского уезда. Его отец рано умер, и мальчик уже в 9 лет начал трудиться на лесосплаве, зарабатывая таким образом на жизнь семьи. Позже он даже не будет жениться до того, пока все его сестры не повзрослеют и не будут устроены. Он как единственный мужчина в семье будет чувствовать свою полную ответственность за их судьбы. На детство Карпа выпадут испытания Первой мировой войны, а уже юношей его призовут на Гражданскую войну и он будет участником Бакинской операции в Закавказье – апрельских событий 1920 года, когда части Красной армии воевали за установление советской власти в Азербайджане. Там первый раз он попадет в госпиталь, как окажется, у него обнаружат врождённый порок сердца. На это он не будет обращать никакого внимания, хотя судьба еще не раз заставит его сердце сжиматься от боли.

Таким образом, получив крещение как очевидец боёв Николаевской войны в родной деревне, он юношей проявит себя как смелый солдат в Гражданскую. И эту смелость и отчаянную отвагу он пронесет через всю жизнь. Только в сорокалетнем возрасте, после того, как повзрослели все сёстры, он женился на красавице Марии из соседних Кловсей. Свадьбу они сыграли перед самой войной. У Карпа и Марии родилась дочь, правда, и здоровье жены, и маленькой дочурки было слабым. После того, как Карпа призвали в 1944 году на фронт, спустя какое-то время он получит известие, что дочка умерла. И это будет не последним жизненным потрясением. Отечественную войну он пройдет в составе 413-го минометного полка 1-го Белорусского фронта, в качестве подносчика, а затем и минометчика. Боевой путь Карпа Крота будет огненным, но ни одна пуля, ни один осколок его не коснутся, хотя именно об этом он будет очень жалеть позже, когда его семья в послевоенное время будет в прямом смысле голодать.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль «За боевые заслуги» и «За взятие Берлина» – этими боевыми наградами будет отмечен Карп Маркович Крот. В Центральном архиве министерства обороны Российской Федерации хранятся все наградные листы ветерана. Один из них имеет подробное описание подвига красноармейца Крота Карпа для представление его к медали «За боевые заслуги»: «…в боях за город Берлин проявил мужество и отвагу. Работая подносчиком мин, несмотря на сильный обстрел противника, полностью обеспечил миномет минами. Когда был ранен установщик, он выполнял и его работу, что дало возможность батарее выполнить боевую задачу».

– Эти бои отец вспоминал не раз, – говорит Вера Карповна, дочь ветерана, заслуженный педагог и историк. – Сражение за Зееловские высоты было одной из кровопролитнейших операций конца войны. Отец не раз вспоминал, что от артобстрелов все кругом сверкало ежеминутно. Жесткие бои унесли много жизней солдат. Был случай, когда отец пошел за очередными снарядами, а вернувшись, на месте своего расчета обнаружил только воронку. Это удивительно, что и в ходе освобождения Варшавы и на Зееловских высотах, и в других сражениях отца даже не царапнуло. Он был очень героическим человеком. Правда, о войне не любил рассказывать, да и мы с сестрой школьницами не особо расспрашивали его. А позже уже не было у кого.

Героизм фронтовика Карпа Крота еще не раз проявлялся и в послевоенное время. Односельчане ветерана вспоминают, как после войны в лесах еще пряталось множество бандитов, и Карпе самолично задержал в одиночку одного из них. Бандит ранил одну из женщин и скрывался, а милиция не могла его никак задержать. Однажды, увидев прячущегося подозрительного человека с ножом возле моста, Карп Крот в одиночку скрутил его и сдал милиционеру. «Мне уже нечего бояться, я столько всего повидал», – говорил ветеран, когда у него начинали расспрашивать, зачем он один пошел на бандита.
Свой героизм Карп Маркович проявлял не раз и в различных жизненных ситуациях. Семья жила в небольшом доме, но на участке стоял большой ток, который Карп Маркович планировал перестроить в просторный дом для дочерей. Правда, когда в 1948 году образовали местный колхоз, то забрали коня, бричку и другую живность с домашним инвентарем, то через несколько лет потребовали у ветерана отдать и соломенную крышу тока – весной нечем было кормить колхозных коров. Карп сопротивлялся до последнего, не боясь местных активистов. Но это не спасло ток, который спустя время без крыши начал гнить. Его надежда построить детям просторный дом осталась несбыточной.

Судьба ветерана, который прошел пекло войны без единой царапины, в послевоенное время уготовило для него еще множество испытаний. Умирает родившаяся после войны вторая дочка, жена Мария тяжело заболевает. Правда, утешением и радостью для Карпа стали его младшие две дочки Вера и Домна.

– Мама заболела туберкулезом, – вспоминает младшая дочка ветерана Домна Карповна. – Лечить тогда было нечем, и в 1955 году мамы не стало. Мне тогда было 5 лет, а Вере – 8. Отец остался один с двумя детьми. Маме было всего 36 лет.

Как и в молодости, Карп остался единственным кормильцем, только теперь для своих дочерей. Он специально устроился ночным сторожем в колхоз, чтобы днем заниматься дочками и хозяйством. Но постоянные лишения пошатнули здоровье ветерана. У него началась гангрена на ноге. Долгие годы он отказывался от ампутации, говоря, что надо воспитывать дочек – кто кроме него это сделает.

– В итоге в 1964 году ему отняли всю ногу, больше было тянуть некуда. А его сердце этого не выдержало, и спустя несколько месяцев он умер. Мы с сестрой остались без родителей, – со слезами на глазах вспоминает Вера Карповна. – Сколько он пережил. А как мучился, что не может дать нам достаточно всего. Помню, однажды он сказал, что лучше бы его ранило или что-нибудь оторвало в боях – тогда хотя бы платили деньги по инвалидности… Говорил он это со слезами на глазах. Он писал письма с просьбами помочь семье, описывал свои боевые заслуги. Но ответы всегда приходили одни и те же, мол, таких ветеранов множество, вы ведь не инвалид войны, а то, что умерла жена – это не повод.

Вспоминает Вера Карповна и то, когда отец вернулся с фронта, он привез с собой красивые кожаные женские туфельки из Берлина. Она всё время мечтала, что вырастет и будет в них щеголять. Но когда их мама заболела как единственную ценность туфельки пришлось продать. И Вера так и не обула их, но помнит это до сих пор.

В то время, когда отец умер, старшая Вера ходила в 10 класс, а младшая Домна – в 7-ой. Детей под опеку взяла тетка. Обе сестры в один голос говорят, что их детство хоть и прошло в ужасной бедности, но они всегда чувствовали искреннюю любовь своего отца-ветерана. Ведь герой остается таким в любой ситуации. Любовь и уважение дочерей передалось и их детям и внукам. В семейном архиве бережно хранятся все документы ветерана: благодарности Сталина, книжка красноармейца, военный билет, медали и наградные удостоверения Карпа Марковича Крота. А значит, его героизм и самопожертвование были не напрасны.

Вечная память всем, кто завоевал для нас ПОБЕДУ!

Сергей ГОНЧАР/Фото автора