Шлях Перамогі

Вилейская районная газета – свежие и интересные новости

Откровенно – со спасателями

Накануне профессионального праздника мы встретились с вилейскими спасателями, которым задали 5 вопросов – о службе, различных ЧП, отдыхе…

– Когда говорим о сотрудниках МЧС, сразу представляется спасатель, который тушит пожар. Но ведь в ваши обязанности входит не только это?

Александр ЯХИМОВИЧ, начальник Вилейского РОЧС:

– Ещё два десятилетия назад, когда была военизированная пожарная служба, основным действием пожарных действительно было тушение пожаров. С появлением нового министерства по чрезвычайным ситуациям спектр задач, в решении и ликвидации которых мы участвуем, значительно возрос. Сегодня помимо тушения пожаров мы оказываем помощь при дорожно-транспортных происшествиях, для этого есть всё необходимое оборудование и снаряжение, чтобы безопасно извлечь пострадавшего из деформированного автомобиля и устранить пролитые ГСМ, исключая дальнейшее возгорание. В структуре созданы новые службы: кинологическая, водолазно-спасательная, взрывотехническая… Если не говорить о глобальных задачах, а сузить спектр работ относительно территории района, зачастую наши спасатели выезжают на ликвидацию насекомых – коконов шершней и ос. При помощи высотной техники при необходимости можем проникнуть в квартиру многоэтажки через окно – разные ЧП бывают. Не раз выезжали на отлов ползучих гадов – змей и ужей. Участвуем в поиске людей, ликвидации подтоплений, при необходимости оказания помощи лесхозу – в тушении лесных пожаров.

– Каким должен быть настоящий спасатель?

Анатолий СТРЕЖ, первый заместитель начальника Вилейского РОЧС:

– Если мы говорим о тех людях, которые ликвидируют пожары и другие чрезвычайные ситуации, то, исходя из специфики профессии, спасатель должен быть здоров физически и крепок духом. Во-вторых, спасателем нужно быть в душе. К нам приходят десятки, а остаются служить единицы. Бывает, даже те, кто по показаниям здоровья может проходить дальнейшую службу, взвесив все за и против, делают выбор в пользу более спокойной и менее напряженной работы. Про отвагу и честь я уже не говорю – это само собой подразумевается. А ещё спасатель обязательно должен быть добрым и не оставаться безучастным к чужому горю и проблемам. Освещали в СМИ случай, когда маленькая девочка зажала дверями пальчики. Мы тогда говорили о том, как вела себя в такой ситуации мама ребёнка – очень достойно. Но мы не останавливались на поведении спасателей, в частности – Виталия Максимова. У него у самого трое детей, и показал он себя в такой нестандартной ситуации настоящим психологом.

– В Вашей профессии постоянно присутствуют различные ЧП. Как справляетесь со стрессом и снимаете напряжение?

Александр КАЗАКЕВИЧ, инженер инспекции надзора и профилактики Вилейского РОЧС:

– Мы приезжаем на пожар в составе дежурной смены, но участие принимаем уже после ликвидации чрезвычайной ситуации. И, тем не менее, стрессовые моменты случаются. Стараюсь реагировать на них, как нас этому учили, адекватно. Что же касается снятия напряжения, то дома меня ждут два маленьких антидепрессанта – мои дочери: четырехлетняя Лерочка и Софийка, которой только полтора годика. Когда приходишь домой чем-то расстроенный, а они бегут встречать едва ли не с плакатами «Папочка, ты – самый лучший!», обнимают и целуют, весь негатив остаётся за порогом. Ну а вообще, отдохнуть помогают общение с друзьями в непринужденной обстановке, выезды на природу, занятия спортом, велопрогулки – опять же вместе с семьёй.

– Развейте миф о том, что днём, если нет вызовов, спасатели спят…

Андрей БАЛАШ, начальник караула пожарноаварийной спасательной части №1 г. Вилейка:

– Да, существует такой миф, но, уверяю, на самом деле такого не бывает. У нас есть свой распорядок дня, прописанный в Уставе. На работу приходим не позднее 7:50 утра. В течение получаса проходит развод, мы принимаем машину, технику, следим, чтобы всё было исправно и готово к работе. Затем начинаются занятия, с 9 до 13 отрабатываем различные нормативы, вводные… После обеда – наведение порядка на территории, потом – занятия по физической подготовке. После 17:00 опять занятия, а дальше – работа с документацией, немного отдыхаем, но никто не спит. Отбой по графику с 22:00 до 6:00, но только у тех, кто не задействован на «телефонах». В любом случае, 3 человека ночью дежурят в ожидании вызовов.

– Вспомните свой «курс молодого бойца»? И поделитесь секретом – как одеться за 18 секунд?

Валерий ХАКЛИН, командир отделения пожарно-аварийной спасательной части №1 г. Вилейка:

– У меня курса молодого бойца не было, пришёл сразу на службу после солигорского техникума, где получил специальность «пожарный техник». Но если подразумевать под «КМБ» первый год работы, то замечу, что в те времена требований было меньше, но работы больше. Раньше нормой было 3-4 раза за сутки выехать на пожар, а сейчас можно и 3-4 дежурства провести на месте. А одеться за 18 секунд на самом деле не сложно. При определённых тренировках и в 12 секунд уложиться можно. А вот когда приходят стажёры, редко кто в первый раз «боёвку» даже за минуту оденет. Показываем, рассказываем, как уложить форму, где какую лямочку подтянуть или ремешок поправить. И за месяц тренировок «боёвка» легко одевается за 18 секунд, а то и раньше.

Записала Марина ПУЦЕЙКО/Фото Вероники СТАТИНО

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
Яндекс.Метрика 26 queries