Отец учил нас ценить мир…

День Независимости – особый день для нашей страны, прошлое которой обожжено войной. Этот день – знак её суверенитета и, конечно, памяти для нас, наследников Победы. Ведь, несмотря на десятилетия, что прошли со дня окончания Великой Отечественной войны, по-прежнему жива память о тех событиях. Благодаря тем участникам войны, которым удалось вернуться с фронта. А скольким повезло намного меньше… Погибшим в бою и тем, чьи судьбы до сих пор неизвестны.

Image12

Времени неведомо сожаление: медленно, но верно, оно забирает ветеранов. Сказывается не только возраст, но и отголоски былых ранений и болезни. Уходят свидетели Победы – но память о них бережно хранится в семьях наряду с наградами и документами. Вот и в семье Нины Борисовны Полуян память про её отца – Бориса Антоновича Гулецкого, в судьбе которого была Великая Отечественная, – бесценная реликвия для детей и внуков. Одиннадцать лет, как уже нет его в живых, но жива память… Бережно открывая военный билет отца, Нина Борисовна рассказывает:

– Папа, Борис Антонович, уроженец деревни Коловичи, родился 9 августа 1925 года. Здесь он рос, окончил пять классов, отсюда и был призван на военную службу… В семье их было три брата: старшие – Александр и Пётр, и младший – папа. Александр и Пётр прошли всю войну, Александр был ранен. А Бориса, младшего из братьев, призвали в армию в конце войны – 16 июля 1944-го. Он был зачислен в 17-ю стрелковую дивизию стрелком. С июля по сентябрь он числился там, в «учебке», после чего был зачислен в 44-й миномётный полк наводчиком, был младшим сержантом. Военную присягу Борис Гулецкий принял 16 октября 1944 года. «Артиллеристы зенитной артиллерии 85мм пушек» – такая запись есть в военном билете в графе «наименование военно-учётной специальности и должностной квалификации». В 44-м миномётном полку отец числился по ноябрь 1946 года, а в ноябре 1946-го был переведён в 53-й истребительный противотанковый артиллерийский полк, с ноября 1946 по сентябрь 1947-го – в 1504-й гаубичный артиллерийский полк – также в качестве наводчика. Когда война закончилась, два года, дослуживая термин службы, работал на восстановлении разрушенного Калининграда. С сентября 1947-го по апрель 1950-го – был штукатуром в военной части 25992. Демобилизован был 4 апреля 1950 года. Он был награждён медалями “За взятие Берлина”, “За Победу над Германией”, “За освобождение Варшавы”. Помню, как отец рассказывал, что дошёл до Берлина и оставил роспись на рейхстаге. Как в бою во время взрыва был контужен и лежал в госпитале… После войны вернулись на родину все три брата – Александр, Пётр и Борис. И это было большим везением…

…После войны постепенно налаживалась мирная жизнь в стране, на Вилейщине и у её жителей. Борис Гулецкий, вернувшись на родину, устроился работать штукатуром. Нина Борисовна рассказала историю знакомства своих родителей. Именно в Коловичах её отец встретил Софию Ильичну (в девичестве Радиванович), как оказалось – свою судьбу. Родом из Чижевич, в колхоз она приехала по распределению после окончания Ошмянского техникума. Работала бухгалтером, потом в Любанском сельсовете, – вела учёт военнообязанных. В семье появились дети – в 1952 году сын Олег, а в 1956-м – дочь Нина. В их семье, вспоминает Нина Борисовна, день 9 мая был самым главным праздником. Весна – время, когда на селе вовсю кипит работа. Но в этот день в их семье никогда не сажали картошку, – рассказала Нина Борисовна. Ведь День Победы для них был святым. Она вспоминает, как отец брал всегда детей на праздничное мероприятие по этому случаю, и это был действительно, как в песне, «праздник со слезами на глазах». А ещё отец учил детей главному – уметь ценить то, что имеешь. Пройдя войну, он хорошо знал цену миру. Нам сегодняшним, чтобы понять, насколько он  хрупок, ходить далеко не нужно. Поэтому так  важна память о войне, о дорогой цене Победы – во имя будущих поколений.

Таццяна ШАРШНЁВА.
Фото  из семейного архива  Нины ПОЛУЯН