О чем это я, подумает кто-то из читателей. Оно и правда, поначалу не совсем понятно, как соотносятся сибирский городок Зима с деревенькой, а теперь агрогородком Лыцевичи на Вилейщине. Объясняю: и сибирский город, и небольшой населенный пункт в нашем районе – места, дорогие сердцу жительницы Лыцевичей Галины Сороко. Как и город Усть-Илимск, о чём речь пойдёт ниже. В каждом из них она в своё время жила и с каждым связано много памятных для нее событий.
Девочка родилась в Зиме, небольшом городке Иркутской области. Была ещё маленькой, когда не стало отца, и на мамины плечи легли все заботы о них, четверых детях. Вырастила, превозмогая все, воспитала трудолюбивыми и ответственными. А ещё – смелыми и решительными. Вот и Галя, ещё совсем девчонкой, отправилась после окончания училища в далекий город Усть-Илимск, чтобы самостоятельно жить и трудиться. Знала, что там возводится ГЭС, значит, не лишней будет и ее работа. Впрочем, в то время на комсомольские стройки в Сибирь съезжалась прогрессивная молодёжь со всего Советского Союза. Помните, как пелось в когда-то очень популярной песне «Мой адрес – Советский Союз»: «Я там, где ребята толковые, я там, где плакаты «Вперёд!», где песни рабочие, новые страна трудовая поёт…» Звала романтика, и юные, не задумываясь и не рассуждая, ехали открывать неизведанное.
В то время молодой парень из вилейской деревушки Стародубово Вячеслав Сороко уже считал дни до демобилизации. Службу парень проходил в Германии. На свою дальнейшую жизнь на «гражданке» он, вместе с товарищами, уже имел серьёзный план: сразу же после демобилизации по комсомольским путёвкам махнуть в Сибирь, на всесоюзную стройку. Так и сделали. Была поздняя осень, и сибирский город встретил парней в солдатской форме снегом. Оставив свои нехитрые пожитки, ребята пошли погулять по городским улицам, на одной из которых встретили молоденьких девчонок. Захотелось познакомиться, а как это сделать прямо на улице? Кто-то из ребят взял снежок и легонько бросил в сторону девушек, а те озорно ответили тем же… Среди девушек была и Галя, которая почему-то сразу очень приглянулась Вячеславу. Так первое знакомство с Усть-Илимском совпало с судьбоносной встречей с любимой. Потом были встречи, чувства молодых укреплялись, и пришло то время, когда они поняли, что друг без друга не могут. А затем были… две свадьбы: первая – в Усть-Илимске, вторая – на Вилейщине.
Мама Вячеслава, Юзефа Викентьевна, вспоминает теперь события почти сорокалетней давности с улыбкой:
– Когда сообщил сын, что женится, я, конечно же, переживала. Что там, думала, за девушка, толковая ли… А приехала, познакомились, и я поняла, что всё в порядке. Как родная дочь она мне.
Некоторое время молодые жили в Усть-Илимске, где родились и росли их сыновья, Александр и Алексей. А в девяностых семья приняла серьёзное решение – переехать на родину Вячеслава Петровича. Нельзя сказать, что Галине Александровне легко далось это решение, но и не считаться с мнением главы семьи она не могла. Раз решили на семейном совете переезжать, взвесив все «за» и «против», то так тому и быть. А что у нее, городской жительницы, возникнут определённые проблемы в связи с сельским укладом жизни, Галина немного представляла.
– Помню, захотелось ей научиться корову доить, – вспоминает свекровь. – Показала ей, что и как, взялась она за дело. Струйки молока, помню, все мимо ведра… Но она так старалась, так хотела научиться! На второй день призналась, что всю ночь снилось, что доит корову. И научилась очень быстро. А в скором времени в хозяйстве молодых уже были и коровка, и свиньи, и куры. Как и все сельчанки, трудилась и трудится Галина на огороде, хлопочет по хозяйству. Научиться можно всему, было б только желание.
О семье Галины и Вячеслава в Лыцевичах, где они живут в доме, выделенном им местным хозяйством, можно услышать много хорошего. Трудолюбивые, аккуратные, заботливые. И детей вырастили и растят такими же. Впрочем, о детях хочется рассказать подробнее.
Вырастив двоих достойных сыновей, Галина и Вячеслав вдруг приняли очень серьёзное решение – взять в семью приемных детей. Знали, что ребятишкам хватит и места в доме, и их любви, заботы. Так в семье появились две сестрички – десятилетняя Света и восьмилетняя Алена. Теперь, когда дочери уже выросли и обзавелись своими семьями, Галина Александровна не вспоминает о сложностях, которые неизбежны в период привыкания приемных детишек к семье. Помнится только светлое, доброе.
– Было такое, что я попала в больницу, была операция, а девочки в это время отдыхали в оздоровительном лагере «Лесная сказка»… – вспоминает женщина. – Выписалась я из больницы, приехал муж забирать, а по дороге домой мне очень захотелось заехать к девочкам. Как теперь помню тот момент: они, Светка с Аленкой, увидели меня, радостно побежали навстречу с криками: «Мама! Мамочка!». С того времени так и называют.
А уже значительно позже появилась у девочек возможность вернуться в родной дом – отказались и остались в приемной семье. И это говорит о многом. Галина Александровна постаралась передать дочерям все свои знания и умения, и это у неё получилось. Отсюда, из семьи Сороко, девчата выходили замуж, сюда, к маме и папе, приезжают и теперь уже со своими детишками. Вот и в день моего приезда у мамы с папой гостила дочь Светлана с мужем Алексеем и доченькой-красавицей Алисой. Без слов было видно, насколько комфортно маленькой внучке на руках бабушки и дедушки, которые её любят.
– Вы бы видели, как весело бывает у нас, когда собирается вся наша семья, а это под два десятка человек,– улыбается Галина Александровна. – Сыновья, дочери, невестки, зятья, внуки… И все они наши, родные…
Теплой и светлой получилась наша встреча в семье Сороко. Галина Александровна угощала вкусными сладостями, печь которые она мастерица, рассказывала о жизни, заботах по хозяйству и, конечно же, о детях. Обо всех шестерых, потому что с сентября этого года в семье появились ещё двое – пятиклассник Ромка и его сестричка третьеклассница Полинка. Несколько месяцев они в семье, а для родителей и старших братьев и сестер уже стали близкими и родными.
Где-то прочитала тронувшие меня строки о приемных родителях:
Мы живём одними заботами,
Мы не делим детей «мой – не мой»,
Наше счастье, глядите-ка, вот они –
Просто дети земли родной.
Это и о них, моих новых знакомых, героях этого материала.
Ирина БУДЬКО.
Фото автора и со странички в соцсети