Что общего у головки сыра и стихотворения? И то, и другое можно создать с душой, считает Кристина Протасевич. Мастер-сыродел Вилейского молочного завода в своей работе сочетает точность ученого и интуицию художника. В интервью «Шлях Перамогi» она рассказала, почему в ее работе нет места рутине и какой бутерброд с сыром ее любимый.

Кристина Протасевич работает мастером-сыроделом на Вилейском производственном участке ОАО «Минский молочный завод №1». Ее путь в профессию начался с любви к молочным продуктам.
– С детства меня окружали ароматы домашнего сыра, творога и масла, сделанного мамиными руками. Мне всегда было интересно, как это из одного молока можно получить такое разнообразие продуктов. Детский интерес и любовь к молочным продуктам помогли мне выбрать профессию, – делится Кристина.
Девушка получила профессию в Пинском государственном аграрном технологическом колледже, который окончила с красным дипломом. А искусству сыроделия на заводе её обучал французский сыровар, что стало для нее бесценным опытом.
Сыроделие для Кристины – это сочетание ремесла, науки и искусства.

– Я и художник, создающий шедевры из молока, и ученый, изучающий сложные биохимические процессы. Я горжусь, что могу создавать что-то новое и уникальное, чтобы дарить людям радость, – говорит она.
Готовности своего первого самостоятельного сыра Кристина Протасевич ждала с особым волнением.
– Когда я наконец попробовала результат своей работы, это было невероятное чувство удовлетворения и гордости. Я поняла, что создала что-то особое и уникальное, – делится она.
Обычный рабочий день мастер-сыродела начинается с проверки качества молока и компонентов. Затем запускается весь процесс приготовления сыра – от заквашивания молока до формирования и созревания сырных голов.
– Самый сложный этап создания сыра – контроль температуры и времени. Это критически важно для достижения нужной текстуры и вкуса. А самое приятное – видеть готовый сыр, который получился именно таким, каким я его представляла, – объясняет Кристина Протасевич.
Среди распространенных стереотипов о работе на молокозаводе – представление об этом труде как монотонной и рутинной работе. Но Кристина с этим не согласна.
– Это творческое занятие, требующее креативного подхода и постоянного совершенствования, – уверена она.
Среди всего разнообразия продукции завода у Кристины есть свои фавориты.
– На первом месте, конечно, наш вилейский камамбер, а на втором – сыр «Монт шевр», сделанный из козьего молока Молодечненского производственного участка. Мне нравится их уникальный вкус и текстура, – делится собеседница.
На достигнутом мастер-сыродел останавливаться не собирается. Она планирует осваивать новые технологии.
– Скажу по секрету: следующим я хочу приготовить сыр бри.
Дома Кристина Протасевич тоже радует родных блюдами с сыром. Ее идеальный бутерброд – это свежий ржаной хлеб с семечками и клюквой с ломтиком мягкого козьего сыра и медом. А одним из коронных блюд является запеченный камамбер с медом и грушей.
Насыщенный рабочий день требует качественного отдыха. Восстановить силы Кристине помогают прогулки на свежем воздухе, плавание и велоспорт. А ее творческая натура реализуется в хобби – написании стихов на русском и белорусском языках.
Екатерина БАБИЧ/Фото предоставлено героиней публикации








