Ольга: Я не могу сказать, что победила алкоголь. Я не знаю, что будет завтра. Важно, что сегодня я трезвая

Её прошлая жизнь подобна тысячам и тысячам других, которые проходят в добровольном заточении у зеленого змия. Как признается сама Ольга, ей была по душе жизнь, где всё было дозволено, всё происходило «как мне хотелось»: не обделенная красотой, она пользовалась вниманием мужчин, была заводилой в компаниях, мимоходом, с рюмкой в руке, вышла замуж, родила ребёнка. Дважды её ребенок был в социально-педагогическом приюте, а Ольга – «на волоске» от лишения родительских прав. Но однажды… Однажды она поняла, что ей НУЖНА трезвость.  Ольга согласилась рассказать о своем пути к трезвости – возможно, для кого-то он станет поддерживающим фактором в борьбе с личным врагом – алкоголем.

– Ольга, так как Вы поняли, что устали от пьянства и хотите трезвой жизни?

– Это не было минутным эпохальным решением, перевернувшим жизнь. Всё было довольно прозаично. После того, как в очередной раз мой ребенок оказался в приюте, среди пунктов, которые мне необходимо было выполнить для его возвращения, было посещение групп общества «Анонимных алкоголиков». И я добросовестно посещала – у нас группа не собиралась, поэтому я ездила в Молодечно. Ходила, слушала, поражалась историям «как у меня», но не слышала. Не слышала, не понимала, не верила. Помню, как приехала на форум АА в Сморгонь и впервые увидела, что можно радоваться и веселиться без алкоголя. Сначала мне в это трудно верилось: как можно без «допинга», за два дня убедилась – для общения не нужен алкоголь. Тогда это меня очень удивило. А после девяти месяцев «чистой» жизни случился срыв. Причины нашлись – алкогольная зависимость требовала своего. Я не напивалась «до чертиков», но, поскольку посещала группы АА, знала, что всё равно этим закончится. И сама попросила врача направить меня в реабилитационный центр «Исток». Там зависимые от алкоголя люди работают по программе АА «12 шагов». Работа по программе – работа над собой: психологические тренинги, индивидуальные встречи с психотерапевтами, с консультантами, которые сами когда-то были употребляющими, занятия в группах. Двадцать восемь дней, насыщенных чужими историями и собственными размышлениями, привели меня к мысли – я хочу трезвой жизни. Вернувшись из Минска, я уже на следующий день поехала на группу в Молодечно. Это было в августе 2014 года, а в октябре мы уже создали свою группу в Вилейке. Она называется «Прозрение».

–  Вы упомянули программу «12 шагов», что самое главное в ней?

– Первый шаг, как обычно, самый трудный – нужно признать своё бессилие перед алкоголем; признать, что потерял контроль в употреблении спиртного. Это трудно сделать, гордыня не позволяет признать, что ты уже не хозяин своей жизни, что алкоголь правит в ней, а всё вокруг подстраивается под желание выпить. Но если отнестись к алкоголизму как к болезни (а это действительно так, ведь за период употребления формируется психологическая и физиологическая зависимость), то тогда получается, что необходимо научиться жить с ней. Сравню с диабетом, страдающие этим заболеванием знают, что им всю жизнь нужно ограничивать потребление определенных продуктов, а некоторые и вовсе желательно исключить. Так и мы, алкоголики, должны понимать, что нам нельзя спиртное – ни в какой форме, ни капли. Нужно просто принять эту ситуацию и жить с ней. Я осознанно не употребляю. Научилась не брать первую рюмку. Зачем возвращаться в то болото, из которого я вырвалась.

– Только волевого решения хватит, чтобы не употреблять, ведь тяга формировалась годами?

– Да, это сложно. Решение идти к трезвости – это всего лишь толчок, а дальше нужно жить по программе. Среди важнейших пунктов – обращение к Высшей силе, как каждый её понимает. Я прошу Бога, чтобы руководил моей жизнью, прошу помощи прожить трезвой этот, конкретный, день.  И, конечно же, важно общение с неупотребляющими, важно посещение групп АА. В жизни любого из нас случаются трудные моменты, и алкоголику проще всего не решать их, а «залить» спиртным. В группах же я проговариваю свои неудачи, обиды, негативные эмоции. Здесь мы пытаемся разобраться или хотя бы выслушать друг друга, ведь разделенная боль легче переносится. Таким образом, общение предохраняет нас от срывов.

– Слышала мнение, что общество «Анонимных алкоголиков» сродни секте…

– Вероятно, это говорят люди, не знакомые с АА. Относительно отношений с Богом – мы признаем, что в жизни каждого действует Высшая сила. А как ты понимаешь ее, к какой религии ты принадлежишь, в какой храм ходишь (или не ходишь вовсе) – это твоё личное дело. Часто для форумов АА предоставляют своё помещение храмы разных конфессий. Может, поэтому появилось мнение о том, что АА сродни религиозной организации. В АА уважительно относятся к каждой религии, к каждому вероисповеданию, которого придерживаются члены сообщества. Да, мы обращаемся к Высшей силе с молитвой, да, мы зажигаем свечу на своих встречах, но разве это атрибутика секты? С таким подходом можно любые общественные объединения считать сектами, ведь у всех есть некие принципы и правила, которых придерживаются члены организации. Я считаю этот вопрос надуманным, несущественным, а кто побаивается общества по этой мнимой причине, предлагаю просто прийти и самостоятельно оценить происходящее.

– Ольга, вы можете сказать, что победили алкоголь?

– Я не могу сказать, что победила, я не знаю, что будет завтра. Важно, что сегодня я трезвая. Никто из нашего сообщества не может сказать,что одержал победу: и тот, кто месяц не пьёт, и тот, у кого стаж трезвой жизни 20 – 30 лет. Мы в обществе АА считаем, что мы идем к трезвости, это процесс длиной в оставшуюся жизнь. И каждый день каждый из нас  просит Бога дать ему возможность прожить этот день трезвым.

– Знаю, что Вас просят поделиться свои опытом выздоровления со злоупотребляющими спиртным родителями, чьи дети находятся в приюте. Ваш опыт трезвой жизни помогает остановить пьющих родителей?

– К сожалению, к моему опыту не очень прислушиваются.  Помню свои первые встречи с такими родителями, да и с зависимыми в нашей вилейской группе – так хотелось увлечь своей историей, показать, что изменения в жизни возможны, стоит только захотеть. Но в реальности только единицы откликаются на твой призыв.

– Не обижает?

– Поначалу, может, и обижалась, сейчас с получением опыта в качестве консультанта групп АА отношусь к этому гораздо проще. Алкоголизм – это болезнь. Но не обижается же врач на больного, так и здесь. Значит, их время ещё не пришло.

– Ольга, как изменилась Ваша жизнь за эти 2,7 года?

– Я вернула доверие сына. Теперь мы с ним лучшие друзья, общаемся на любые темы. Сложился новый круг общения, появились новые друзья. Научилась видеть свои ошибки и признавать свою неправоту, просить прощение, если нужно. А главное, я стала ценить жизнь. Как-то на одном из форумов АА, познакомилась с женщиной, которая вот уже 10 лет не употребляет, а 7 лет назад у неё обнаружилась онкология – видели бы Вы, как она ценит каждый день, как радуется любым проявлениям жизни. Только недавно я прочувствовала, что я УЧАСТВУЮ в жизни: радуюсь простым вещам – сыну, общению, работе. Это большое счастье, поверьте. Я ценю жизнь, ценю то, что имею, и благодарю Бога за всё.

Ирина ТРУБАЧ

Группа Анонимных алкоголиков «Прозрение» собирается по вторникам и пятницам в 18.00 в помещении Вилейского территориального центра социального обслуживания населения по адресу: ул. Партизанская, 44.

Изображение на главной использовано в качестве иллюстрации. Фото  scooterway.ru

Яндекс.Метрика 26 queries