Одной из первых женщин на Вилейщине, ставшей на путь борьбы с фашизмом, была Вера Семеновна Гулько

Всенародный характер партизанской борьбы нашего народа в годы Великой Отечественной войны постоянно подтверждался самыми разнообразными примерами. В борьбе с оккупантами женщины наравне с мужчинами проявляли чудеса стойкости и героизма, вносили свой весомый вклад в грядущую Победу. Одной из первых женщин на Вилейщине, ставшей на путь борьбы с фашизмом, была Вера Семеновна Гулько. По жизненному пути судьба провела ее через множество испытаний.

Вера Семеновна родилась в 1902 году в деревне Заречное Княгининского сельсовета Мядельского района. Ее родители были батраками – каждая копейка в семье доставалась тяжелым трудом, с раннего детства девочка работала, в начале на местного помещика, затем пасла скот. В школе училась только две зимы. Выйдя замуж, в 1918 году Вера Семеновна переехала на Вилейщину.

В 1928 году, при Польше, по совету мужа Вера стала посещать собрания местной ячейки коммунистической партии Западной Белоруссии. Затем вместе с мужем в нее вступила и получила членский билет. Весть о действии политической организации быстро дошла до местных властей. Был арестован «командир» – Антанович Александр Павлович и вместе с ним все активисты.  После этого Вера с мужем стали регулярно читать подпольные газеты и распространять их к праздникам Октября и 1 Мая. Но местные власти и эту их деятельность не оставили без внимания. В январе 1936 года к ним приехали полицейские, арестовали мужа и конфисковали имущество. В вилейской тюрьме он просидел шесть месяцев.

После присоединения Западной Белоруссии в 1939 году к Советскому Союзу Вера Семеновна стала активно помогать советским работникам. 1 января 1940 года ее послали на курсы агитаторов в Вилейку. После окончания курсов она работала агитатором – организовала с молодежью хоровой кружок. Работала в участковой комиссии по выборам. Была избрана местным депутатом. Жизнь стала налаживаться. Муж Веры Семеновны работал бригадиром в зверосовхозе, дочь Настя (Анастасия Филипповна Желобкович) – заведующей почтовым отделением при Рабуньском сельсовете.  Младшая дочь Шура, которой было десять лет, перешла во второй класс.
Так начиналось…

С первых дней войны муж Насти Желобкович Александр помогал эвакуировать из районного центра Куренец семьи советских руководителей на восток. Следом за ними с последней машиной уехал и сам. Вера Семеновна с мужем обратились с заявлением в Куренецкий райвоенкомат с просьбой направить в какую-нибудь воинскую часть. Заявление военкомат принял и предложил находиться дома и ждать вызова. Так они прождали три дня, но вызов так и не пришел. Связь с райцентром и сельсоветом была прервана. Всем уходить уже было поздно. Тогда муж Веры Семеновны пробрался на станцию Княгинино и на ходу прыгнул на медленно идущий в сторону Полоцка эшелон с эвакуированными людьми. Вера Семеновна с двумя дочерьми осталась одна.

С приходом немцев начались новые порядки. Стали возвращаться в родные края те, кто содействовал новой власти. Одним из таких был родственник Веры Семеновны – Емельян Ю. При каждой случайной встрече с Верой Семеновной он не переставал говорить, что всех активистов немцы арестовывают и отправляют в вилейскую тюрьму.

С первых дней войны Вера Семеновна помогала многим отступающим красноармейцам. Они часто заходили к ней по ночам. Она скрывала их от немцев, давала продукты. Пока были бинты и йод – оказывала раненым медицинскую помощь, обрабатывала раны. После небольшого отдыха она указывала им наиболее безопасный путь на восток, некоторых даже приходилось переодевать в другую одежду, чтобы пройти железную дорогу в сторону Полоцка, которая проходила всего в 600-х метрах от ее хутора. А еще носила продукты военнопленным, которых немцы гнали по дороге Вилейка-Молодечно. Каждый день ходила на дорогу, думала, может, мужа или зятя увидит.
В январе 1942 немцы расстреляли патриотов из группы Александра Азончика – Мельникова и Азончика Николая. Оставшиеся в живых Азончик Александр Семенович и Мельников Георгий, спасшиеся от расстрела, спрятались у Веры Семеновны. Вскоре у нее нашли убежище Апанасевич Яков из деревни Заречки Кривичского района, бывший военнопленный Зарипов Борис и Узгорок Лука. Вся эта подпольная группа скрывалась у Веры Семеновны в сарае. Их командиром был избран Азончик Александр. Вскоре к группе патриотов примкнул кузнец Викентий Сорока.

Вера Семеновна вооружила патриотов тремя винтовками, которые она как-то нашла в леск. Затем подпольщики насобирали ещё патронов, гранат и даже неисправного оружия, которое затем ремонтировал кузнец В. Сорока. Но для проведения диверсии у подпольщиков не было взрывчатки.
Выход из этого положения помог найти кузнец Викентий. Раз нельзя взорвать железнодорожное полотно, то его можно разобрать! В своей кузнице он выковал специальные инструменты и гаечные ключи, чтобы с их помощью можно было демонтировать рельсы. 26 апреля 1942 года вся группа патриотов за исключением Шуры вышла на железную дорогу. Предварительно произвели разведку в районе станции Княгинино, где было большое скопление железнодорожных эшелонов. В качестве объекта был выбран огромный состав с горючим, следовавший на фронт. Место для диверсии выбрали в трех километрах от станции, на железнодорожном мосту. Партизаны рассчитывали вместе с эшелоном уничтожить и мост. Поставив охрану, Азончик начал отвинчивать гайки, а Апанасевич вытаскивать костыли из шпал. Но выкованные в кустарных условиях ключ и лапа оказались плохого качества, их пришлось в спешке на месте совершенствовать. Затем спонтанно родился новый план: зажечь эшелон на ходу и горящим свалить его на мосту. Сам Азончик с товарищем залег на насыпи между мостом и первой засадой с заранее приготовленными фитилями. Вскоре раздались выстрелы и через пробоины потек бензин. Когда поезд поравнялся с Азончиком, тот начал бросать горящие фитили, прикрепленные к палкам. Бензин мгновенно загорелся, пламя охватило всю платформу с бочками. Пламя бушевало и перекатывалось с платформы на платформу. Пока эшелон доехал до моста, три цистерны взорвались. На мосту эшелон сошел с рельсов и с грохотом полетел вниз.

На обратном пути Азончик с товарищами сожгли в Костеневичах гмину и расстреляли бургомистра, уничтожили все документы и списки, заготовленные на трудоспособное население, кого должны были в скором времени отправлять в Германию на работы.

После успешно проведенной операции группа вернулась к Вере Семеновне. Окрыленные успехом, подпольщики стали обсуждать дальнейший план действий. Решили начать с налаживания связей с жителями других деревень и города. В Вилейку Вера Семеновна пошла сама. Там проживал ее хороший знакомый Петр Степанов, с которым она договорилась о том, чтобы он был связным и давал сведения о численности гарнизона. Впоследствии Петр выполнял задания, а осенью 1943 года перешел со всей семьей в партизаны.

В середине июня 1942 года, когда на хуторе оставались только Вера Семеновна и Мельников, а дочь Шура вела наблюдение за железной дорогой, по доносу немцы организовали на хуторе засаду. Они появились неожиданно с другой стороны. Немец забежал в дом, видимо, старший, и с ним рядовой солдат. Мельников не растерялся и выпрыгнул в окно незамеченным немцем. Он скрылся в березовой роще, оставив личное оружие и патроны в патронташе. Немец задержал Веру Семеновну. На вопрос, где Настя, мать ответила, что если дочь так срочно нужна, то она может сходить и позвать. Дойдя до сарая, Вера Семеновна бросилась в рощу. Немцы опомнились и открыли стрельбу, но было уже поздно. Старшая дочь Настя, пользуясь ситуацией, тоже бросилась убегать. Так женщины невредимыми убежали «из-под носа» от врагов.

Партизанская быль

С этого времени Вера Семеновна и остальная группа в доме уже не появлялись. Весь день и ночь они голодные провели в лесу. Маленькая 9-летняя дочка Шура спустя некоторое время также приходила домой, ей тоже удалось благополучно уйти. Никто из родных не хотел её принимать – давали кусок хлеба и отправляли идти дальше. Спустя несколько дней девочку укрыли местные крестьяне. Немцы объявили награду за поимку кого-нибудь из семьи Веры Семеновны.

На следующий день женщины встретились с Азончиком и всей группой. По счастливой случайности патриоты встретили группу партизан отряда имени Буденного, возвращавшихся в свой лагерь после подрыва железнодорожного эшелона. Командиром группы был Запевалов Александр Иванович. Увидев голодных и плохо одетых женщин, Запевалов незамедлительно накормил их, дав булку хлеба. К вечеру Азончик договорился с Запеваловым влиться в отряд имени Буденного и послал к ним на базу в качестве связных партизана Григория Мельникова и Анастасию Филипповну с матерью Верой Семеновной. Отряд базировался в лесу между Вилейкой и Молодечно. На связь партизаны пошли по дороге через Костеневичи. Там ночью расстреляли вуйта (коменданта местечка) в его же доме. С этого времени группа Азончика вошла в состав отряда имени Буденного. Отряд был маленький, и женщин в нем не было. Вера Семеновна Гулько работала помощником повара, после завтрака до обеда стирала вручную белье, как могла ухаживала за ранеными.

Вера Семеновна не знала,где её дочь, маленькая Шура. Старшая Настя находилась в группе Азончика. И вот однажды командир Черкасов направил двух бойцов и её на связь к Азончику в Кривичский район. По его сведениям, ладшая дочь Шура жила на хуторе у партизанских связных. Её нашли люди Азончика. После того, как Шуру привели в отряд, Вера Семеновна приняла партизанскую присягу. С этого времени она стала полноправным бойцом отряда. По личному настоянию 11 сентября 1942 года командование отряда послало Веру Семеновну на первое боевое задание с командиром группы Волковым. Планировалось провести диверсию на железной дороге между Молодечно и Вилейкой. Задание было успешно выполнено – подорвали эшелон, который шел на фронт, на базу возвратились 24 сентября. В тот же день, после «боевого крещения», её приняли кандидатом в ВКП (б).

После праздника Октябрьской революции отряд имени С. М. Буденного ушел на зимовку в мядельские леса. Там Вера Семеновна была ответственной на базе за продукты и питание личного состава. Её основная работа была покормить партизан, которые уходили и приходили в любое время дня и ночи. Но, несмотря на новые обязанности, она наравне с мужчинами продолжала ходить на боевые задания, научилась самостоятельно устанавливать шашки тола под рельсы, ставить в них капсюль и подрывать. Её дочь Настя была штатным бойцом в диверсионной группе партизан и регулярно ходила на выполнение боевых заданий. На своем счету она имела солидное количество выполненных заданий: спущенных под откос вражеских эшелонов, сожженных деревянных мостов, повреждений и уничтожения телеграфно-телефонной связи и других диверсий.

После освобождения территории Беларуси Вера Семеновна переехала в Кривичи, где работала заведующим женским отделом в райкоме партии и райисполкоме до пенсии. С 1946 по 1950, с 1951 по 1957 год дважды избиралась депутатом Верховного Совета Белорусской ССР. Являлась персональным пенсионером. Дочь Настя работала в Вилейке. Младшая Шура с дочерью и мужем уехала жить в Украину.

Александр ПЛАВИНСКИЙ

Фото к теме на главной носит иллюстрированный характер