В субботу на Центральной площади было многолюдно — все спешили на региональную ярмарку. Узнали, сколько стоили продовольственные и не только товары и что брали вилейчане.
Самыми ходовыми товарами на ярмарке были свежее мясо, саженцы.
Большая очередь образовалась возле живой рыбы. Сам же продавец рассказал, что предпочитает сома, а вот покупатели хорошо берут карпа. Пользовались спросом овощи, фрукты, выпечка и текстильные товары.
Вилейчане интересовались и ремесленными товарами, покупали вербочки и плетеные корзинки, актуальные к Пасхе.
Участвовавшая в ярмарке жительница Молодечно продавала изделия из мыла ручной работы. Все подходили и спрашивали цену, а когда узнавали, что изделия изготовлены из мыла, удивлялись и даже переспрашивали — настолько композиции были красивы. Разговорились.
— Занимаюсь этим ремеслом уже несколько лет. Больше времени, конечно, уходит на подготовку отдельных деталей: цветочки, веточки и другое. А уже собирать все в единую композицию легче. Многие покупатели говорят, что использовать такую красоту в качестве мыла жалко. Поэтому размещают в ванной комнате как интерьерную деталь. В Вилейку на региональную ярмарку приехала впервые. Но думаю, что не в последний, — рассказала ремесленица.
Увидели в продаже картофель. «Бриз» за 1 кг стоил 1,20р. , а «Вектора» — 1,30р.
— «Вектора» внешне красного цвета, но внутри жёлтая. Она мне больше нравится. Вкусная и, говорят, для желудка полезная, — отмечает продавец. — А если садить, то нужно разрезать пополам.
Поговорили с продавцом саженцев. Берут всё: яблони, груши, кустики смородины. Есть даже нектарины и миндаль.
Что касается меда, то у вилейчан больше востребованы лесные виды. А вот сама продавец больше любит классический мёд — липовый.
Мало кто проходил мимо квашеной капусты и свежей зелени. Стоимость такой капусты — за 1 кг 5 рублей.
— Местные ее хвалят, поэтому Вилейку посещаем регулярно. Есть поверье, что капусту нужно квасить в «мужской» день. Мы этого не придерживаемся. Наш рецепт: в среднем на 50 кг капусты 1 кг соли. Марковку и тмин добавляем «на глаз». А вот сам процесс квашения оставим в секрете, — смеётся продавец. — Населению мы также предлагаем и свежую зелень, которую тоже сами выращиваем.
peramoga.by