Об истории и современности, народном единстве, духовных скрепах белорусов и о том, что значит 17 сентября для жителей Вилейщины, говорили спикеры на диалоговой площадке в кинотеатре «Мир». Перед началом мероприятия его участники ознакомились с тематическими выставками и архивными материалами. Экскурсию по страницам нашей истории провели сотрудники Вилейского краеведческого музея, рассказав и о том, почему улица 17 сентября в Вилейке так называется.
Модератором диалоговой площадки выступила Анастасия Каптюг – заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Вилейского райисполкома.
– Единство – это движущая сила нации, – отметила, приветствуя участников диалога, заместитель председателя Вилейского райисполкома Людмила Слепцова. – Именно в этом суть всего, к чему мы стремимся и что делаем сегодня. Мы можем всё, если мы вместе – это правильные слова. Давайте любить и защищать нашу страну, и делать всё на благо нашей родной Беларуси. Только в единстве мы можем быть единой и процветающей страной.
– В 1921 году после подписания Рижского договора наш народ был разделён на две части, более миллиона наших соотечественников, а также украинцев оказались под властью Польши, – рассказал прокурор Вилейского района Андрей Жуковский. – Польское правительство никогда не скрывало – ни в те времена, ни сейчас, что они не считали, что существуют такие народы, как белорусы и украинцы. В то время открыто заявлялось, что в течение 10-15 лет никаких белорусов и украинцев тут не станет, останутся только поляки. К 1937-1938 годам на территории Западной Беларуси не осталось ни одной газеты, которая бы издавалась белорусами и для белорусов – ни на белорусском, ни на русском языке, не осталось белорусских школ, где преподавали бы на белорусском языке, а любое противодействие жестоко каралось. Даже перевод Библии на белорусский язык считался подрывной деятельностью. День, когда воссоединились Западная Беларусь и БССР, это действительно день народного единства, день, когда белорусы самостоятельно начали свой путь к тому, чтобы самостоятельно определять, как им жить, что им делать и чего они хотят в будущем.
«Мы вместе навсегда» – такой была тема Единого дня информирования на этой неделе. 85-летию воссоединения Западной Беларуси и БССР – судьбоносной дате – было посвящено и выступление депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Светланы Соколовской. Она поблагодарила за душевную атмосферу в зале, отметив ощущение единства, которое чувствовалось на протяжении мероприятия. «Нам действительно есть чем гордиться, нам действительно есть что беречь», – подчеркнула она.
Научный сотрудник Вилейского краеведческого музея Ольга Колосова рассказала о событиях прошлого, в стороне от которых не осталась наша Вилейщина. Неслучайно одна из центральных улиц города называется 17 сентября.
– 17 сентября 1939 года войска Красной Армии по приказу советского правительства вошли на территорию Западной Беларуси, – страницы истории Ольга Александровна листала вместе с участниками мероприятия. – Шла вторая мировая война, почти вся польская территория была оккупирована. Немецко-фашистские войска подходили уже к территории Западной Беларуси…
В фондах краеведческого музея немало фотографий, на которых отражено то время – их участники диалога увидели на экране. История не забыта – сегодня в календаре государственных праздников белорусов и в их сердцах важное место занимает День народного единства.
О государственных символах, объединяющих белорусов, говорила Ксения Киселёва, член Молодёжного парламента при Минском областном Совете депутатов.
Диалоговая площадка продолжилась просмотром фильма «Культурный код». Он – о государственных символах Беларуси. Двое студентов выпускного курса Белорусской государственной академии искусств – оператор Ваня и режиссёр телевидения Лиза – получают одно творческое задание. Их дипломной работой должен стать документальный фильм про государственные символы Беларуси. В процессе съёмки ребята не только узнают об истории и значении национальных символов, но и осознают их важность для белорусского народа.
Татьяна ШЕРШНЁВА/Фото автора