«Мисс Беларусь» помогает детям-сиротам, пилотирует самолёт и читает «ШП»

Национальный конкурс «Мисс Беларусь», организаторами которого выступают канал ОНТ, Национальная школа красоты и Министерство культуры Республики Беларусь, проводится раз в два года. В этом году почётный титул первой красавицы завоевала Мария Василевич. Девушка будет представлять страну на «Мисс мира», а также участвовать в различных культурных и благотворительных акциях в Беларуси и за ее пределами. Кроме того, новоиспеченной победительнице присуждены специальные призы, главный из которых – внедорожник Geely Atlas.

Мария – минчанка, заканчивает Белорусский государственный экономический университет. Свободно владеет белорусским языком. Мечтает стать телеведущей. Из достижений – гордится тем, что однажды была вторым пилотом легкомоторного самолета. Бабушка Марии живёт в Порсе, а сама девушка часто отдыхает на Вилейском водохранилище. Об этом и о многом другом в эксклюзивном интервью Мисс Беларусь — 2018 для «Шлях перамогі».

– Мария, Вы родились и выросли в Минске, но всё-таки мы Вас будем считать немножечко нашей, ведь папа Ваш родом из Вилейского района, бабушка живёт в Порсе. Кстати, в одном из интервью читала, что Вы воспитывались в строгой семье, это так?

– Не могу сказать, что я воспитывалась в строгости. В семье военного меня скорее воспитывали в дисциплине и …большой любви. Мне никогда не «отдавали приказы», а объяснили, почему для меня будет лучше поступить тем или иным образом. Считаю, такой подход в воспитании детей очень правильный, думаю, в будущем буду придерживаться его и я.

– Участие в конкурсе красоты… Когда появилось желание испытать себя? Что вдохновило? Или кто?

– Наверное, основная поддержка была от друзей и родных, которые советовали мне поучаствовать в конкурсе и, тем самым, придавали уверенности в себе. Но и мое желание испытать себя сыграло не последнюю роль в принятии этого решения. Конечно, хотелось показать все свои способности и навыки, выложиться на максимум, поэтому шла за победой. Высокая цель не дает тебе расслабиться ни на минуту.
– Расскажите о впечатлениях во время участия в конкурсе, в финале и когда стали победительницей?

Участие в конкурсе оставило лишь положительные эмоции. Да, была немаленькая нагрузка: бесконечные репетиции, съёмки, примерки, но во всём этом царила такая дружественная атмосфера, что всё это было в радость для нас. Сам финал прошёл как одно мгновение, но все мы были в эйфории от той энергетики, которую нам дарил зал. После оглашения результатов, конечно, испытала приятный шок, а эмоций было так много, что самым сложным было сдержать их.

– В финале конкурса по задумке автора должны были встретиться 4 стихии. Какая из них ближе Вам?

Принимая во внимание, что в моем характере есть такие черты как целеустремлённость, открытость и активность, я сравню себя, наверное, со стихией огня.
– Мария, какое место в Вашей жизни отводится благотворительности? Теперь Ваш титул обязывает участвовать в различных благотворительных кампаниях. Насколько я знаю, Вы занимались ей ещё до конкурса?

– Да, в силу своих возможностей, занималась благотворительностью и ранее: готовила подарки на Рождество деткам-сиротам, передавала вещи нуждающимся. Сейчас, конечно, в силу получения приза, возможности стали больше, и я продолжу заниматься благотворительностью, только чуть масштабнее.

Как проводит свободное время первая красавица страны? Любимое занятие? Развлечение? И что это за история с пилотированием самолёта?

Свободное время стараюсь проводить как можно разнообразнее и с максимальной пользой. Это может быть занятие спортом, чтение книг или рисование. Люблю посещать театры. А по поводу пилотирования… Как-то летом с друзьями в качестве развлечения поехали покататься на легкомоторных самолётах. Перед взлётом, пилот спросил, кто из нас смелый и хочет ему ассистировать, я подняла руку. Он объяснил мне азы управления, и мы поднялись в небо. Только я уже была не в качестве пассажира, а вторым пилотом.
– А теперь несколько вопросов о связи с Вилейщиной. В Порсе живёт Ваша бабушка, расскажите о ней, о Порсе, о том, как проводите время в деревне?

– Моя бабушка Валентина Карловна – большая труженица, всю жизнь она проработала на хлебозаводе, но при этом находила время держать большое хозяйство: коровы, овечки, козы, кролики, куры – чего только не было у нас на подворье. Так что с самого детства я знакомилась с разными животными и училась ухаживать за ними.

– Приходилось ли Вам, титулованной красавице, пропалывать огород в деревне, доить корову, сушить сено, выкапывать картошку … в общем, заниматься сельским трудом?

– Да, конечно я знакома с сельским трудом. С самого детства ездила в деревню к бабушкам и дедушке и естественно помогала им в огороде и с домашним скотом. Да и сейчас, как только выдается возможность, стараюсь помочь по хозяйству.

– Ваши ассоциации с Вилейщиной? Может, какие-то места, события, впечатления, воспоминания?

В первую очередь, Вилейский район ассоциируется с красивой природой, и главной его изюминкой, конечно, является Вилейское водохранилище. Но и кроме него, в Вилейке много живописных мест, где можно прекрасно провести время с близкими, насладиться красотой белорусской земли и зарядиться положительной энергетикой.

Как часто вы приезжаете в Вилейский район?

– Здесь кроме бабушки ещё живут мои тётя с дядей, а также  сестра с семьёй. Иногда я приезжаю к ним в гости. Да и вообще, Вилейский район богат на красивые места, так что, выезжая отдохнуть на природу, я часто оказываюсь здесь. Особенно мне нравятся живописные виды водохранилища.

Вы пишете диплом на тему «Инвестиционная привлекательность регионов Республики Беларусь». Как почти дипломированный специалист, что можете сказать о Вилейском районе, о его привлекательности?

– Согласно моему исследованию, инвестиционный потенциал района достаточно высок. Так что основная задача сейчас – создать стимулы для роста сбережений и формирования дополнительных инвестиционных ресурсов.

Доводилось ли когда-нибудь читать «Шлях перамогі»?

– Конечно, у бабушки в доме всегда есть свежий номер районной газеты, и, разумеется, читаю интересующие меня статьи.

Есть ли друзья, знакомые, родственники в нашем районе, которым хотели бы передать привет через наше издание?

– Пользуясь случаем, передаю большой привет моей бабушке, родным и близким, знакомым и всем вилейчанам! Спасибо!

Беседовала Марина ПУЦЕЙКО.

Фото предоставлены Марией ВАСИЛЕВИЧ