Легендарная вилейчанка отметила 90-летний юбилей

На днях вилейчанка Таисия Петровна Терехова отметила 90-летний юбилей. Личность она в нашем районе, без преувеличения, легендарная. И сейчас женщины-руководители в сельском хозяйстве встречаются не часто, а в те времена это было редкостью, скорее исключением. Таисия Петровна же почти десятилетие – с 1969 по 1977 год – руководила сельских хозяйством Вилейщины. Она была начальником управления сельского хозяйства Вилейского райисполкома. В это время, точнее, в 1972 году, район занял первое место во Всесоюзном социалистическом соревновании. Таисия Петровна награждена орденом «Знак почёта» и двумя орденами «Трудового красного знамени». Она лично была знакома с Петром Машеровым и Сергеем Притыцким, могла по любому производственному вопросу в любое время позвонить в Минский обком партии и ЦК партии или в Совмин БССР. «Это право мне давали производственная необходимость и партийный билет», – подчеркивает в беседе Таисия Петровна. Подчиненные же её знали как принципиального, ответственного и объективного руководителя, никогда не повысившего голос.

124a1ec8cd8cdce2f7e145e36ae4d394

У неё удивительная, насыщенная событиями жизнь, рассказать о которых мы и попросили юбиляра.

Юность и война

Родилась Таисия в Могилеве, в семье железнодорожника. Сначала ее отец был начальником станции Чаусы, а в 1937 его перевели на участок Могилев – Кричев. Таисия Петровна помнит, что отец очень любил цветы, высаживал дома много рассады, а потом формировал на перронах клумбы. Войну семья встретила в Чаусах. В воспоминаниях Таисии Петровны, которые записал её сын Евгений, можно прочесть: «27 июня в Чаусах первый раз была бомбёжка. Немецкая авиация атаковала призывной пункт в ближайшей деревне. Очевидно,сбрасывали очень большие бомбы. У нас послетали с окон горшки с цветами. Мне было очень страшно. Я чувствовала себя так плохо, что не могла есть. Когда началась битва на Буйничском поле, разгрузку прибывающих советских войск перевели из Могилёва в Чаусы. Немцы стали бомбить станцию по несколько раз в день. Через несколько дней приехал К. Е. Ворошилов. После его приезда на ближайших от станции холмах поставили зенитки. И немцы уже не могли прицельно наносить удары, большинство бомб падало в окрестностях станции. Разгрузка войск шла практически без остановок».

Последним поездом семья выехала в Кричев, оттуда – товарным поездом на Украину, на станцию Изюм Харьковской области. «Товарняк шел медленно, и мама, забросив пожитки, вместе с пятилетним братишкой, как-то забралась в поезд. Наверное, машинист видел нас, а потому дал возможность сесть», – задумчиво говорит Таисия Петровна. В Изюме сначала Таисия помогала матери жать рожь – урожай в тот год был очень большой. А через несколько дней 14-летнюю девочку попросили поработать в детском саду. Вскоре на станцию приехал отец. Он искал нас, в Изюме ему сказали, что какой-то поезд из Беларуси разбомбили в пути. Он плакал и шел по улице, не разбирая дороги. В это время с другой стороны шла мать. Всегда устремленная, быстрая, она не имела привычки оглядываться. И вдруг – оглянулась (!) и увидела отца – еще секунда, и он бы скрылся за зданием. Так мы воссоединились. И с отцом поехали на станцию Рай Белгородской области, туда он получил назначение. Он остался там, а мы продолжили эвакуацию на восток. От станции Валуйки Белгородской области до станции Ирбит (теперь Екатеринбургская область) мы ехали 21 (!) день (а расстояние около 2 тысяч км). Питались тем, что смогли найти.

Вместе с матерью Таисия нашла работу в местном колхозе. А в 1942 году она, хотя закончила всего семь классов, пошла учиться в Волковский сельскохозяйственный техникум на отделение «зоотехния». «У нас были замечательные педагоги – эвакуированные кандидаты и доктора наук из Москвы и Ленинграда», – рассказывает Таисия Петровна. Вскоре её, даже ещё не комсомолку, назначили организатором культурно-массовой работы в техникуме. Женщина вспоминает такой случай, трогательный до слёз: «Как-то мы подготовили концерт и поехали с ним на военный завод. А работали там мальчишки 12-14 лет. Некоторые даже не доставали до станков, а потому в качестве подставки использовали ящики. Директор привел их в актовый зал, красивый, с обитыми красным бархатом креслами. Мальчишки поснимали сапоги и забрались на кресла, да так и уснули. Мы – в растерянности: что делать? А директор говорит: «Пойте им, пойте, они всё-всё слышат». Так мы и выступали для спящего зала».

В техникуме же были одни девчонки. «Там я научилась всем сельскохозяйственным работам: и лошадь запрячь, и косить, и стог, и скирду сложить, всё это потом очень пригодилось в работе», – вспоминает Таисия Петровна.

Приехали в Беларусь в апреле 1944 года, сначала жили в Снове, позже смогли вернуться в Чаусы. Таисия там поступила в 10 класс, школу закончила в 1945 году.

Дорога в науку

Молодая девушка выбрала Горецкую сельскохозяйственную академию, специальность «агрономия». В 1946 году единственная представляла студенчество академии на Всесоюзном съезде студентов-отличников в Москве. На третьем курсе перевелась в БГУ на биологический факультет, где серьезно занялась физиологией. Талантливую студентку знали в сельскохозяйственном институте при Академии Наук, оттуда и дали направление в Киев к всемирно известному энтомологу Евгению Васильевичу Зверезомб-Зубовскому для написания научной диссертации. И вскоре диссертация на соискание научной степени кандидата наук о вредителях сахарной свёклы была написана. Вернувшись в Минск, Таисия Петровна прошла предзащиту диссертации и готовилась уже к защите на большом научном совете. Однако в это время увеличились нормативы количества опубликованных статей и монографий. И для допуска к защите нужно было напечатать еще одну монографию. Но тут в жизни появились другие приоритеты: Таисия Петровна вышла замуж. Георгий Алексеевич Терехов был юристом, работал следователем прокуратуры в Мостах Гродненской области. Паре, естественно, хотелось жить вместе. В министерстве сельского хозяйства Таисии Тереховой предложили должность заведующей отделом защиты растений на опытной сельскохозяйственной станции в Вилейке. Предложение было принято. Так жизненный путь свернул с «научной» колеи и привел Тереховых на Вилейщину, было это в 1956 году.

10-1

Путь руководителя

На опытной станции Таисия Петровна занималась льном. За годы работы удалось улучшить качество волокна и поднять номер качества с 23 до 12, и, соответственно, оплата хозяйствам выше. Однако и свёклу не забывала. Терехова даже ездила в Киев за семенами одноросточной свёклы, которая давала лучший урожай. Кроме основной работы, читала лекции для агрономов района.

И, наверное, была на виду, потому что в 1962 году Сергей Притыцкий, в то время первый секретарь Молодечненского обкома компартии, предложил ей должность главного агронома района. Довод о том, что у неё маленькие дети (младшему Евгению было около трех), не подействовал. «Смогла же ты их оставить на две недели, когда в Киев ездила», – был ответ. Таисию Петровну поддержала мать – она взяла на себя заботу о мальчишках, освободив дочь для работы. А работы хватало: в посевную в пять утра выезжала она по хозяйствам. «За уборку я так не переживала, а вот посевная – время закладки урожая. Здесь важно не опоздать, положить зерно в землю вовремя», – рассказывает Таисия Петровна. Была и такая практика: на три дня специалистов района командировали в хозяйства для изучения дел и выдачи рекомендаций по улучшению ситуации. Поэтому на дом, конечно, времени оставалось немного. Еще меньше стало, когда Таисию Петровну назначили руководить управлением сельского хозяйства исполкома.

«Я давала задания своим специалистам, а сама ехала следом, чтобы иметь возможность сравнить и быть лично в курсе всех дел. Нужно знать положение дел в каждом конкретном хозяйстве, и тогда на совещании можно будет конструктивно искать решение проблемы. Таково было мое правило, которого я придерживалась всю жизнь», – говорит Таисия Петровна.

У неё много наград, но, как о высшей из них, женщина рассказала о таком случае. Как-то выехала в поле посмотреть, как сеют. «Смотрю,остановился тракторист, подхожу и говорю, ну что же ты зря останавливаешься. А он в ответ – вижу вашу машину, остановился посмотреть – не сбилась ли сеялка, ровно ли сею, не хочу вас расстраивать. Встретила его как-то в другой раз, он и говорит – поедем, покажу то поле. Поехали, посмотрели – хорошие всходы».

С первым секретарем ЦК Компартии БССР Петром Машеровым я виделась часто. Он мог неожиданно приехать в район, сам за рулем. Он был очень прост в общении, однажды мы встретились совершенно случайно на ступеньках райкома. «Очень хочу есть, давай пообедаем», – предложил он,и мы пошли обедать.

«Вообще в то время мы запросто могли по важному производственному вопросу выйти на высших должностных лиц республики», – рассказывает Таисия Петровна и приводит такой пример.

Как-то вернулась она из командировки, и ей докладывают, что надо отправить в Мстиславль комбайны для завершения уборки. «Мы организовали погрузку на железнодорожные платформы. К четырем утра погрузка завершилась, встал вопрос: в адрес кого оформлять доставку и кто будет официальным отправителем. Звоню в обком, специалисту, который курировал нашу сферу, он мне – ты знаешь который час, утром разберемся.

Я в сердцах бросила трубку, там зерно осыпается, а он – утром разберемся. Звоню в Совет министров, Владимиру Елисеевичу Лобанку, заместителю председателя. А он мне и говорит: вчера мужики весь день решали что да как, а вопрос оформления не всплыл», – улыбаясь, вспоминает Таисия Петровна.

Терехова ушла с должности начальника управления в 1977 году. После травмы позвоночника было трудно передвигаться в машине, а без личного контроля Таисия Петровна работы руководителя не мыслила.

Свои научные и практические знания, Таисия Петровна реализовала в преподавании в СПТУ-200, где к тому же была председателем профсоюза учащихся. «Каких только мы мероприятий не проводили: отмечали все официальные праздничные даты, а к тому же юбилеи поэтов, писателей и других выдающихся людей», – рассказывает она. И вспоминает, что еще долго выпускники приходили навещать её.

Сейчас Таисия Петровна живет у старшего сына Александра. У неё 7 внуков и 4 правнуков. Она живо интересуется происходящим в стране и в районе. Особенно в сельском хозяйстве.

Ирина ТРУБАЧ.
Фото из семейного архива Таисии Тереховой