Шлях Перамогі

Вилейская районная газета

Лебединая верность

Как-то, проезжая мимо агрогородка Любань, я увидел на берегу пруда большую темную птицу, стоящую рядом с белым своим собратом. «Неужели черный лебедь?» – мелькнула мысль. Подойдя ближе, разочаровался, окрас перьев был коричневый с явно неестественными тонами. Местные рыбаки рассказали, что бедолага, видимо, по неосторожности или от любопытства окунулся в мазут или в печное топливо. Старые емкости с этими нефтепродуктами долгое время стояли у некогда функционирующего винзавода. Металл со временем проржавел и содержимое вытекло в протекающий рядом ручей. Но почему он один это сделал и каким образом, объяснить никто не мог.


Конечно, привычная жизнь птицы кардинально изменилась. Лебедь от раннего утра до позднего вечера стоял у кромки воды и непрерывно клювом чистил перья, пытаясь таким образом избавиться от неприятно пахнущего, маслянистого налета. Проголодавшись, заходил на лужайку и вместе с коровой и овцами, как домашний гусь, щипал траву. К пруду подходил только утолить жажду. Жители хозяйства летом прошлого года так и не увидели привычную стайку молодого пушистого потомства.
Пережитое шоковое состояние, видимо, не покинуло его, он так и не смог забыть произошедшее. Чувствуя возникшую опасность от воды, постоянно ночевал на берегу, чем и предрешил свою судьбу. Произошла трагедия. Хищники или бродячие голодные собаки воспользовались этим.

Примечательно, что в очень грустном финале этой истории есть и положительное. Его или ее партнер все время следовал за перекрашенным собратом, переходя попеременно то в один, то в другой пруд. Когда остался один, никуда не улетел, терпеливо ждал, надеясь на чудо, невольно тем самым подтвердив известную аксиому о лебединой верности.

Виталий БОНДАРИК/Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
НОВОСТИ РУБРИКИ
Яндекс.Метрика 146 queries