Шлях Перамогі

Вилейская районная газета

«Ласточка»: повседневная жизнь его воспитанников

В 1992 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 3 декабря Международным днем инвалидов. Эта дата – возможность привлечь внимание к проблемам людей с инвалидностью. Мы напросились в гости в отделение дневного пребывания инвалидов Вилейского ТЦСОН, известное в городе как «Ласточка», и познакомились с повседневной жизнью его воспитанников.

По истории развития этого отделения, которое существует вот уже 13 лет, можно проследить, как меняется в обществе отношение к людям с ограниченными возможностями.

– Раньше в нашем обществе люди с инвалидностью жили в вакууме – социальная изоляция, непринятие окружающих, отсутствие возможностей для общения и социализации. Почему так происходило? Почему общество не готово было принять людей с инвалидностью? Как правило, люди боятся трех вещей – бедности, болезни и смерти. И этот страх заставляет отгородиться, закрыть глаза и не замечать несчастья другого. Наше отделение как раз и было создано для того, чтобы вывести людей с ограниченными возможностями из социальной изоляции, скрасить их однообразную домашнюю жизнь, дать некоторую передышку родителям, – рассказывает заведующая отделением Светлана Павлова. – Поначалу отделение принимало только молодых инвалидов. Уже первый год показал, что ребятам это нужно, они готовы общаться, хотят этого. И вскоре стал вопрос: ну хорошо, до 31 года можно быть в отделении, а потом? Научили, приучили к общению и опять по домам? К счастью, благодаря изменениям в законодательстве, возрастные ограничения сняты. Ныне также существенно расширен перечень медицинских показаний, с которыми принимают в отделение.

Сегодня в отделении 20 человек, самому старшему – почти шестьдесят. Это «наши воспитанники, дети, ребята» – именно так называют их воспитатели, и понятно, почему. Специальный автобус привозит и развозит их и обязательно в сопровождении специалистов. Ребята могут находиться в отделении как 4 часа, так и больше..

– В целом, можно сказать, что все, кто хочет попасть в отделение, могут это сделать, – отметила Светлана Казимировна.

Про труд …

Саша Сизов показывает мне, как зачищать доски для декупажа. Он недавно стал посещать отделение, но уже активно участвует во всех занятиях и мероприятиях. Вообще, в отделении никто не сидит без работы. Ведь для ребят не только нужно организовать занятия. Нужно подобрать их с учётом возможностей и умений, чтобы каждый увидел результат своего труда.

Кто помогает в бытовых вопросах, кто, как Света Гулевич, вяжет носки и шарфы и раздаривает их всем. Наталья Горупич, Евгений Янушкевич и Елена Тонкович занимаются мозаичным бумажным торцеванием – выкладывают картины из скрученных бумажных шариков. Работа очень кропотливая, требующая усидчивости и внимания.

Людмила Глушакова работает здесь с момента открытия, с мая 2005 года. Она признается, что благодаря работе в отделении открыла в себе творческие способности: декупаж, шитье кукол, картины из бумажных шариков – это её направление: «Труд – воспитывает. Поэтому мы всегда предлагаем ребятам самостоятельно делать то, что им под силу. Заставить их что-то делать невозможно. Но когда они видят твой пример, стараются подражать. Я считаю, у нас сложилась хорошая атмосфера в отделении. Мы смогли научить ребят важному – заботится друг о друге, помогать. Ребята к нам приходят разные, но нам удается сплотить их.»

«Мы стараемся занять каждого с учетом его физических возможностей. Это касается не только приобщения к декоративно-прикладному творчеству, но и самых обычных бытовых вещей. Например, убрать и помыть посуду после обеда, вытереть стол, пропылесосить. Так мы тренируем навыки ухода за собой, и это очень важно. У нас принято, что те, кто может, помогают другим. Это наши принципы», – рассказывает Светлана Павлова.

… и его результаты

Социализация, адаптация и реабилитация – вот основа деятельности отделения. Трудовая терапия сюда входит, но она – средство, а не самоцель. Я предположила, что такие красивые вещи наверняка нашли бы своего покупателя и, возможно, позволили бы зарабатывать средства для своих нужд.

– На данном этапе мы имеем возможность продавать наши изделия. В течение года участвуем на многих ярмарках. И очень хорошо распродаем свои изделия. Больше мы не можем делать физически – ведь для наших ребят это всё-таки очень сложно, основная часть работы ложится на воспитателей, но ведь это не главная их задача, – пояснила Светлана Казимировна. И рассказала, что сегодня на уровне государства уже прорабатываются законодательные основы по организации социальных предприятий и поддержке социального предпринимательства.

Но ребята не только хорошо трудятся, но и стараются с пользой провести свободное время. Поездки в музей, кино, боулинг и на экскурсии – это здесь не редкость. «Как это бывает? Звоню, например, директору «Белхудожкерамики» в Радошковичах и объясняю, кто мы и что мы, и спрашиваю, могут ли они нас принять. Еще никто не отказал. Ребята в восторге».

Про мечты

Ребята ждут Нового года, а все вместе – переезда в новое помещение. Отделение дневного пребывания инвалидов вскоре получит новый адрес – помещение в доме по улице Водопьянова, в бывшем здании скорой помощи.

Там будут сенсорная комната, мастерские, специально оборудованная кухня. «У нас значительно расширится жизненное пространство, а значит, будет больше возможностей для адаптации и социализации ребят. Можно будет проводить мастер-классы, приглашать к себе людей, освоить новые направления прикладного творчества», – поделилась планами заведующая.

А еще отделение получит новый приспособленный для перевозки инвалидов-колясочников автобус.

Про людей

«Ласточка» в официальном названии отделения было недолго, только сначала. Но в общественном сознании закрепилось, похоже, навсегда. На открытие сотрудники отделения прикрепили над дверью символическое искусственное ласточкино гнездо. Вскоре его заселили настоящие птички и стали выводить здесь птенцов. Сравнения напрашиваются сами собой – отделение стало семьей для десятков людей с особенной судьбой. В том, что это не натянутая метафора, может убедиться каждый, кто посетит это учреждение. Кроме упомянутых Светланы Павловой и Людмилы Глушаковой, здесь еще двое сотрудников – Жанна Кириллова и Маргарита Перовская. Это и есть тот коллектив, к которому и в радости, и в горе идут родители «воспитанников-детей», тот коллектив, который сумел создать и поддерживать атмосферу доброжелательности для ребят. Который стал для них второй семьей.

Ирина ТРУБАЧ.
Фото Вероники ШАБЕЛЬНОЙ

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
НОВОСТИ РУБРИКИ
Яндекс.Метрика 144 queries