Кристина Язневич: «Хотелось бы что-то сделать для города, найти новые формы работы с молодёжью»

В Вилейке Кристина Язневич работает уже второй год, и ещё три, согласно законодательству, будет считаться молодым специалистом. Родом она из деревни Язни, что на Вилейщине – так замысловато переплелись в судьбе малая родина и фамилия.

Служить творческой профессии дано не каждому. А у неё этот дар есть. Откуда? Об этом Кристина Язневич рассказала так:

– Наверное, причина в моей семье. Творчеством и мама занималась, и тётя. Тётя всегда брала меня с собой на выступления, а мне нравилось, тянуло к этому. И что-то получалось. В старших классах, когда пришла пора выбирать будущую профессию, я уже определилась, куда буду поступать. Родители никогда не навязывали мне своего мнения, этот выбор они тоже поддержали. Мне всегда хотелось найти занятие по душе, чтобы работа всегда была любимым делом. Я рада, что так у меня и случилось.

_uyG_IicK3M

– Годы учёбы позади. Какими были они, первые шаги в качестве молодого специалиста?

– В 2015 году, после окончания Белорусского государственного университета культуры и искусств, я приехала в Вилейку. Как специалист социально-культурной деятельности, преподаватель. Изначально я распределилась не во Дворец культуры, а в Централизованную клубную систему. Работа была больше административная, чем творческая, но там я получила опыт, и за это благодарна и своему руководству, и людям, с которыми работала. Потом меня перевели в ДК – и я поняла, что вот это точно моё место. Работа в окружении людей, занятия с детьми и взрослыми, танцы, музыка – всё это воодушевило, захватило меня. И я не разочаровалась.

– Кристина Дмитриевна – так теперь к Вам обращаются не только дети, которых учите танцевать, но и взрослые, которые посещают под Вашим руководством занятия во Дворце культуры…

– Да, у меня две группы, с которыми мы вот уже полгода успешно занимаемся фитнесом.

– А с кем проще работать – с детьми или взрослыми?

– Со взрослыми людьми, конечно же, проще работать, они приходят, чтобы достичь результатов, совершенствовать свою фигуру и хорошо провести время.

– Как оцениваете результаты? Через весы?

– Весы, конечно же, у нас есть. Но чтобы чего-то достичь, нужно работать над собой и дома, придерживаться правильного питания.

– С детьми работать сложнее?

– С ними весело! Я очень сама люблю детей, но чтобы их чему-то научить приходится строить работу по-другому, чем со взрослыми. Час занятий им выдержать сложно, отвлекаются, начинают шуметь. Кричать, ругаться я не умею, да и не люблю, поэтому мы где-то танцуем, а где-то можем поиграть, отвлечься. Так получается, что основная работа над танцем занимает у нас 20-25 минут, а в остальное время занятие проходит в игровой форме.

– Первое выступление, первый выход на сцену Ваших воспитанников помните? Что чувствовали тогда?

– Хотелось выйти вместе со всеми – видела в их глазах и страх, и волнение. Но всё прошло хорошо, очень поддержали родители – и своих детей, и меня (улыбается). Позже были моменты, когда приходилось петь на сцене, а дети были сзади, за мной. Постоянно хотелось обернуться! Это такой двойной страх – и за них, и за себя. К счастью, всё проходило удачно. Выступлений было много, но переживание есть всегда. Всё ли я, как педагог, сделала правильно? И справятся ли со страхом сцены и волнением сами дети?

– Как Ваши воспитанники, узнают, здороваются при встрече?

– Конечно! А ещё их родители, бабушки – постоянно в городе встречаю знакомые лица. И это очень приятно.

– Чем, кроме основной работы, наполнена Ваша жизнь?

– Пока молодая и ничем не обременена, мне интересно всё. Я не только танцую, но и пою. Вместе с автоклубом мы ездим по району и выступаем перед жителями Вилейщины. С работниками Дворца культуры выступаем на городских мероприятиях. Участвую в туристических слётах, играю в народном театре.

– Как удаётся везде и всё успевать, при этом сохраняя на лице улыбку? Поделитесь с нашими читателями.

– Наверное, это от человека зависит, одного «рецепта» для всех не существует. Просто,несмотря на все проблемы, какие-то невзгоды нужно улыбаться в душе, никому и никогда не показывать, что тебе плохо, всегда и ко всему относиться с оптимизмом.

– На личную жизнь время остаётся?

– Так получилось, что с человеком, который мне симпатичен, я познакомилась во время одного из турслётов, который был организован БРСМ. И мы продолжаем общаться.

– Вы – молодой специалист. Как решился вопрос с жильём?

– Сейчас я живу у родственников, но, конечно, хотелось бы иметь своё жильё, хотя бы арендное. Для меня пока этот вопрос открыт, но хочется, чтобы он всё-таки решился положительно. После учёбы в Минске мне сначала не хватало большого города. Но свою любимую работу я уже нашла – здесь. Поэтому с городом не хочется расставаться. Наоборот, хочется что-то ему подарить, сделать его жизнь интересней. Чтобы люди занимались не только работой, но и собой. Могли интересно провести время, уделить внимание себе, а не только рутинным повседневным делам. Я уверена, что для себя время можно найти всегда. Как, например, это делают те люди, которые приходят ко мне на занятия по фитнесу. После работы они несут с собой гимнастические коврики, гантели. И на занятиях стараются.

– Адаптация к профессии прошла успешно, определённый опыт приобретён, и можно уже строить планы на будущее. Какие они у Вас?

– Хотелось бы ещё большее количество людей заинтересовать, приобщить к культурному досугу, особенно подростков – сегодня их сложно отвлечь от компьютера, других гаджетов. Хотелось бы вообще что-то сделать для города, найти новые формы работы с молодёжью – чтобы одновременно было интересно и полезно.

Такая она, Кристиной Язневич, молодой специалист, работник Вилейского Дворца культуры и просто солнечный и позитивный человек, который умеет жить с улыбкою в душе. Те люди, чьи дороги хоть как-то пересеклись с нею, со мною обязательно согласятся.

Татьяна ШЕРШНЁВА.
Фото из личного архива Кристины ЯЗНЕВИЧ