Руслан и Ирма изредка ходят поодиночке. Они вместе и днем, и ночью: совершенствуют боевую подготовку, рядом во время приемов пищи, вместе гуляют и вместе живут. Даже многие из нас не могут похвастаться такими преданными друзьями. Руслан – кинолог, а Ирма – немецкая овчарка. Он гордится своей четвероногой любимицей и тем, что занимается любимым делом.
Милиционер-кинолог группы задержания Вилейского отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь Руслан Соловьев на службе в милиции с октября 2012 года. Ирма – его первая воспитанница. Однако у собаки были другие хозяева. Правда, об этом она уже вряд ли помнит. Двухмесячным щенком милиционер-кинолог купил ее в Заславле, и за почти три года животное настолько привязалось к нему, что представить теперь вилейского кинолога без Ирмы не может уже никто.
– В вольере на территории отдела оставляю ее в исключительных случаях, ведь это то же самое, если человека в квартире запереть и никуда не выпускать. А так она постоянно со мной, – рассказывает кинолог. – Спит рядом с кроватью, но иногда просится ко мне на постель. Ну не можем мы уже друг без друга!
По первому образованию Руслан – сварщик. Но по специальности так и не довелось поработать. После окончания Вилейского колледжа пошел работать в милицию, а спустя три года пригласили милиционером в группу задержания Департамента охраны.
– На тот момент была вакантна должность милиционера-кинолога. А так как я с детства очень люблю собак, то долго думать не стал и вскоре приступил к службе. Да и просто было интересно узнать, как с собаками работают.
Но прежде чем приступить к своим обязанностям, будущий специалист прошел обучение в учебном центре Департамента охраны недалеко от Минска. И только сдав все нормативы, он смог взяться за дело. Приезжал в центр сначала один, а после, когда собаке исполнилось 11 месяцев – вместе со щенком, который постигал там азы воспитания и дрессуры.
– Подобрать заветный ключик к сердцу лохматого питомца – дело непростое, – говорит парень. – У каждого пса свой характер. Вот и говорят, что собаку лучше брать маленькой – и животному легче привыкнуть к человеку, и хозяину проще нащупать сильные и слабые стороны подопечного.
Сейчас Ирме почти три года и она одна из лучших служебно-розыскных собак в Минской области. Вместе со своим хозяином постоянно ездит на учебно-тренировочные сборы и соревнования по профессиональному мастерству.
– Три года для собаки – возраст не детский. Если перевести на человеческие годы, то ей немного за двадцать. На «пенсию» служебных собак отправляют по достижению десяти лет. Но при условии, что они не способны выполнять свои профессиональные обязанности. Если же четвероногий друг по-прежнему с легкостью отыщет человека, распознает какое-либо вещество, безупречно охраняет определенные объекты, то на «отдых» его пока отправлять рано.
Однако, по словам кинолога, нередко случается и такое, что любимый хозяин уходит на пенсию, а собака еще полна сил и способна на многое.
– В этом случае ее берет другой кинолог, которому еще предстоит потрудиться, чтобы найти с ней общий язык и, что немаловажно, завоевать уважение. Но я для себя давно решил: когда Ирма будет уже ни на что не способна в профессиональном плане, то заберу ее домой. Ведь она для меня уже как дочка. Больно ей – и мне болит. Когда я болею – она тоже от меня не отходит. Поэтому бросить ее точно никогда не смогу. За эти годы у нас образовалась очень тесная связь с собакой.
– В моей работе есть одна важная особенность – любовь к животным, – продолжает милиционер-кинолог. – Ведь ежедневно, кроме основных должностных обязанностей, я должен ее дрессировать, обучать, выгуливать, кормить и лечить. Во время занятий учу собаку правильно бороться с человеком: делать захват, брать в определенном месте и удерживать, контролировать силу сжатия. Нет умных и неумных собак. Есть дрессированные и недрессированные. А дрессировать пса – очень ответственное и кропотливое занятие, требующее огромного терпения, выдержки, упорного труда и спартанского спокойствия. Поэтому если человек не любит собак, в профессию кинолога ему лучше не соваться: и животные такое отношение сразу почувствуют, и самому будет не интересно. Когда нет желания работать с собаками, выполнять свои обязанности очень трудно.
Пока за время своей службы Ирме только дважды довелось применить свои профессиональные навыки.
– Первый раз правонарушитель разбил два окна в магазине и скрылся. Ирма взяла след по его крови, которая была на крыльце торгового объекта, и повела меня в правильном направлении, но на первом перекрестке сбилась со следа. А второй раз благодаря ей по приметам удалось найти грабителя.
– Когда идем с Ирмой по городу, многие удивляются: почему без намордника? – улыбается парень.
– Я всегда отвечаю, что служебная собака на людей не бросается. Любой человек может к ней подойти и погладить. Ирма не будет агрессивной, пока ей не дашь специальную команду.
По словам кинолога, успех дрессировки, прежде всего, в терпимости и выдержке хозяина животного. У них, как и у людей, своя нервная система, у одного она слабая, у другого – сильная. Но служебная собака должна беспрекословно выполнять все команды дрессировщика. Бывает, кинолог порой крикнет на собаку, и она замыкается в себе. Тогда приходится выводить её из этого лаской, добрыми словами. Поэтому нужно быть осторожным в своих действиях, словах, знать характер животного.
В конце Руслан признается, что абсолютно искренне считает собаку лучше человека.
– Во-первых, собака никогда не предаст. А люди имеют такое свойство – предавать друг друга.
Екатерина КАРПИК.
Фото автора и из личного архива Руслана СОЛОВЬЕВА
Собака на службе — это правильно.
Но собака — ничем не лучше человека. И человека и собаку — можно выдрессировать, сломать волю, характер, подчинить себе. Мы любим собак за рабское подчинение, готовность выполнять наши команды и прихоти, капризы и , порой, самодурство. Нам же нравится, когда подчинённые и члены семьи нам в рот заглядывают, не спорят с нами, не имеют собственного мнения, собственных взглядов, когда они не лучше нас , не успешнее нас? Нам это всё нравится? Но собаки, как люди , выполняют команду «Фас!» своего повелителя, не разрирая, что «порвать» они могут по пьяной и или » начальствующей» выходке вполне хорошего человека, ничего плохого не сделавшей ни обществу, ни людям, ни собакам. Просто, поступила команда «Фас!». Собаки между собой, как и люди, проявляя всю свою «животность» будут драться за брошенную им кость (должность, место в обществе). Собака порвёт собаку, как человек «порвёт» человека — или по команде хозяина (начальника), или за «кость». За что мы, всё же любим собак? Или собаки — мы сами? Меня всегда учили — если твои подчинённые не спорят с тобой, значит это это безмозглые рабы, тупые, завистливые рабы или ты тот для них начальник, тупое самодурство которого не имеет смысла оспаривать. Если ты умный лидер, то всегда окружишь себя людьми, которые будут болеть за общее дело, переживать за успех коллектива, твой личный успех, гордиться вкладом в общее дело. Сможет ли собака быть лучше человека. Наверное, сможет, если человек — самое ничтожное животное.
Чем больше
узнаю людей,
Тем больше нравятся собаки.
Они честней, они добрей,
По пустякам не лезут в драки.
Не лгут, не пьют, не предают,
Не обижают так беспечно,
И в душу ядом не плюют,
И понимают всё, конечно.
Чем больше узнаю людей,
Тем больше нравятся собаки.
Они как друг с тобой везде
Пойдут, не пятясь, точно раки.
Разборчивые их глаза
Не побегут за первым встречным,
И даже если «против» — «за»,
И понимают всё, конечно.
Чем больше узнаю людей,
Тем больше нежности к собакам
Различных видов и мастей,
Безхвостым, стриженным, лохматым,
Что платят за добро добром
И в дружбу верят бесконечно,
Не треплют длинным языком
И понимают всё, конечно.»
Попробуйте разговаривать с людьми. Слушать, слышать, сопереживать. Попробуйте. Тогда Вы свое душевное одиночество и свой эгоизм не будете утолять в страстной любви к покорной безмолвной собаке, угадывающей Ваше настроение.
Служа в милиции, глядя на своих сослуживцев, патрулируя у «элитных» мест, где у нас тусуются «элита», разумеется можно придти к выводу, что собака лучше человека.
Собака без намордника — не порядок. А тем более , собака такого «калибра» — совсем никуда не годится, когда она на улице без намордника. Не мало людей в обществе боятся собак. Руслан, почему-то, не ставит себя на место таких людей. Есть люди, у которых реально поднимается давление и идёт выброс адреналина в кровь при приближении собаки. Может, детский испуг отложен в подкорке головного мозга, может пьяный сосед натравливал на них свою собаку, может кого-то покусала или напугала бродячая собака……….. Всё может быть. Такой человек при встрече с собакой без намордника получает стресс, который не проходит бесследно. Нужно это понимать и об этом думать. А что будет, если кто-то нечаянно наступит собаке на лапу? Надо и об этом думать. Почему-то охотников заставляют разряжать и зачехлять оружие далеко до населённого пункта и пр появлении на дорогах общего пользования. А ведь, почти все из них могут сказать — Я служил не один год с оружием в руках, я охотник уже не первый десяток лет. Но откуда это знает простой прохожий? откуда он знает о намерениях человека с оружием? Разрядил, сложил, зачехлил — всем спокойнее. Надел собаке намордник — всем спокойнее. И вот один случай. Зашёл к знакомому во двор. Собаки гуляют. Охотничьи, с родословной, победители выставок, дрессирование, медали, кубки, дипломы. Меня знают давно. Но одна собака насторожилась, принюхалась — рывком в мою сторону…….. оторвала часть куртки одним махом, причинив мне рану (попортила кожу до крови). Оторвала карман, в котором двумя днями ранее лежала баночка с барсучьим жиром. Знакомый охотник просил передать другу для растирания коленных суставов. Как и на что собака отреагирует, какие и когда инстинкты в ней проснуться — никому не известно.