Шлях Перамогі

Вилейская районная газета – свежие и интересные новости

Каратист Павел Кириевич рассказал, почему в этом виде единоборств не приветствуют нокауты

21-летний минский каратист Павел Кириевич рассказал, почему в этом виде единоборств не приветствуют нокауты и о том, как идет отбор на Олимпиаду-2020.

— Павел, за последние пару месяцев в Минске прошли турниры Capital Cup, Minsk Open и «Минская весна»…

— Минское отделение Белорусской федерации карате хочет, чтобы местные спорт­сме­ны получили больше боевой практики. Это необходимо в любом виде единоборств. Недавний Minsk Open был организован на очень приличном уровне. Не хуже тех, что проходят в Западной Европе. В соревнованиях принимали участие минчане и спорт­сме­ны из других городов Беларуси. Слышал, что в следующем году должны приехать иностранцы. Нам такой турнир принесет много пользы. Кроме того, на Capital Cup и Minsk Open тренерский штаб города отбирал лучших ребят для участия в более важных стартах.

— Какие у вас достижения на республиканском уровне?

— В прошлом году на чемпионате страны стал серебряным призером. В финальном поединке против Ивана Коробова из Могилева не хватило везения. На предстоящем чемпионате, который скоро пройдет в Минске, у меня будет возможность взять реванш. Желание огромное. Дело в том, что победители турнира в каждом весе потом выступят на главном старте сезона — чемпионате Европы. Поэтому на кону многое.

— Что изменилось у белорусских каратистов с того момента, как ваш вид спорта признали олимпийским?

— Мы почувствовали более пристальное внимание и поддержку после окончания Олимпиады в Рио-2016. Например, раньше национальная сборная никогда не проходила подготовку в олимпийском спорт­комплексе «Стайки». А теперь — пожалуйста. Побывали на сборе в Турции, где работали с местной командой. Тренировки прошли очень плодотворно. Знаю, что на подобные сборы в Беларусь также планируют приглашать хорошие дружины. Белорусские каратисты чаще стали выезжать на соревнования, результат которых идет в зачет мирового рейтинга. Речь о турнирах серии А и Премьер-лиги. В мировом карате также приличные изменения: число участников на рейтинговых состязаниях значительно увеличилось. В моей весовой категории до 75 кг в серии А более 160 соперников, в Премьер-лиге отбирают 65 сильнейших.

— Часто соперников отправляли в нокаут?

— Это не приветствуется в нашем виде спорта. Если не контролировать удар, то можно нанести сопернику серьезную травму, навредить здоровью. Все стараются сдерживаться, проявляя таким образом уважение к оппоненту. Принято акцентировать внимание на точности. А сила удара должна быть такой, чтобы увидели судьи. Как контролировать? Этому учат с азов. Но бывают ситуации, когда бьешь в полную силу. Так, на одном из турниров на меня соперник наседал и наседал. Была обоюдная атака, произошло сложение скоростей ударов — и визави упал, а судьи зафиксировали нокаут.

— В карате выгоднее использовать удары ногами?

— У каждого своя тактика. Но задача — переиграть, перехитрить соперника и заработать баллы. Я чаще всего набираю очки после ударов руками. Но соперники не дремлют, вычисляют комбинации. Поэтому их нужно регулярно менять, привносить что-то новенькое. Хотя коронную комбинацию можно сделать, даже если ее ожидают оппоненты. Вообще, на высоком уровне важно совершать как можно меньше ошибок.

— Какой стиль вам ближе?

— Атакующий. Правда, если вижу, что это не приносит результатов, меняю тактику. Или во время боя какие-то корректировки вносит тренер, который находится у татами. Наставникам в нашем виде разрешено подсказывать. Если соперник иностранец, то подсказки на русском языке. В оппонентах представители СНГ — есть условные знаки.

— У Виктора Гриневича давно тренируетесь?

— Я до 17 лет жил и тренировался в Вилейке. После того как поступил в Белорусский государственный университет физкультуры, перешел к Виктору Эдуардовичу. Уже четвертый год длится наше сотрудничество. Чувствую, что прилично добавил в мастерстве, и благодарен тренеру за это. Вместе мы идем к одной цели — получить медали на чемпионатах мира и Европы, по­пасть на Олимпиаду.

— Чем занимаетесь в свободное ­время?

— По душе активный отдых: увлекаюсь игровыми видами спорта. Пожалуй, самый любимый — футбол. Недавно попробовал силы в водном поло. Знакомые также называют меня киноманом. Так и есть. Часто хожу в кинотеатры, смотрю киноленты дома. Любимые жанры — детектив и триллер.

Павел Кириевич начал заниматься карате с 5 лет у своего отца Сергея Михайловича.

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
НОВОСТИ РУБРИКИ
Яндекс.Метрика 38 queries