День матери – замечательный повод сказать свои матерям «спасибо» за любовь, заботу и ласку, за треволнения и бессонные ночи у детских кроваток, за терпение и мудрые советы, за… У каждого из нас найдется еще что-то своё, за что хочется благодарить МАМУ.
Установление Дня матери государственным праздником – знак уважения общества к женщине-матери. В нашей стране этот праздник стали отмечать с 1996 года. В других странах День матери тоже празднуют, хотя даты – другие. Во многих государствах он отмечается в мае. Во второе воскресенье мая – в Украине, Эстонии, США, на Мальте, Кипре, в Дании, Финляндии, Германии, Италии, Турции, Австралии, Японии, Бельгии, Бразилии. В Испании, Португалии и Литве День матери отмечается в первое воскресенье мая. В Греции – 9 мая, на Филиппинах –10 мая. Киргизы отмечают День матери в третье воскресенье мая. В Польше его отмечают 26 мая. Шведы и французы – в последнее воскресенье мая. День матери в России отмечают в последнее воскресенье ноября, в Египте – 21 марта, в Грузии – 3 марта, в Армении – 7 апреля. В Республике Казахстан день матери отмечается в третье воскресенье сентября,в Великобритании – в первое воскресенье марта. Сербы – в декабре.
А мы решили сделать небольшой экскурс в историю нашей страны и посмотреть, как на деле общество меняло свое отношение к матери, воспитывающей ребёнка.
Декретный отпуск
Это достижение советской державы начиналось с установления в 1917 году продолжительности оплачиваемого отпуска по беременности и родам в 112 календарных дней, то есть 2 месяца до и 2 месяца после родов. Норма вводилась Декретом Совета народных комиссаров, отсюда, видимо, и пошло название отпуска по уходу за ребенком – «декрет». Эту норму в 1938-м отменили, а в 1956-м – возвратили. Даже с правом на дополнительный отпуск без сохранения заработной платы сроком до 3 месяцев. Еще через двенадцать лет руководителей предприятий, учреждений и организаций обязали предоставлять женщинам по их просьбе после окончания отпуска по беременности и родам дополнительный отпуск без сохранения заработной платы до достижения ребенком возраста одного года. В 1982 году матери получили оплачиваемый отпуск до исполнения ребенку одного года, и до полутора лет можно было находиться в «декрете» без сохранения оплаты.
Почти перед распадом советской страны, в августе 1989 года, принято постановление Совмина СССР «О порядке предоставления женщинам частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет и дополнительного отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет».
В настоящее время в Беларуси один из самых продолжительных отпусков по уходу в мире – 165 недель. Однако среди стран бывшего СССР мы не рекордсмены. В Украине мамы могут находиться дома с ребенком 166 недель. Равный Беларуси показатель имеет Азербайджан. Мировым лидером по количеству дней отпуска по уходу за ребенком является Финляндия – 167 недель. А вот в Папуа Новой Гвинее, Суринаме и США отпуск для родителей по уходу за чадом вовсе не предусмотрен.
Умные вещи
Цивилизационные «придумки» для комфорта мамы и малыша стали достоянием белорусских мам уже во времена независимой Беларуси. Почти одновременно мамочки получили возможность обзавестись стиральной машиной-автомат (без которой не представляет жизни сегодня ни одна семья, тем более та, где малые дети). И одноразовыми подгузниками, которые очень облегчают жизнь мамы. В массовое производство одноразовые подгузники вышли в начале 1960-х годов в США. А у нас появились через тридцать лет, в начале 90-х прошлого века. Были они довольно дороги, и примерно до середины девяностых использовались мамами очень рачительно – только для прогулок.
Для мамы самый главный плюс использования подгузника – увеличение времени сна и отдыха. Процент женщин, страдающих от послеродового расстройства психики, гораздо выше, чем считают статисты. И одна из главных причин, которая его вызывает – постоянная усталость и хроническое недосыпание. Одноразовые подгузники в этом смысле вещь незаменимая (разве что заменить можно на многоразовые подгузники) – они действительно делают сон грудничка, а значит, и мамы, более длительным.
Вообще средств комфорта для мамы и малыша ныне великое множество. Аппарат для подогрева молока или смеси, стерилизатор бутылочек, радионяня, эргорюкзак, пустышка-градусник, развивающие игрушки, мобили и прочее. Не все они в действительности необходимы, и не все столь полезны в деле облегчения ухода за ребенком, как подгузники, однако комфорт повышают точно.
Нельзя не отметить появление разнообразных продуктов питания для самых маленьких: самые разные адаптированные молочные смеси, соки, овощные и фруктовые пюре, сублимированные каши и супы, паштеты, печеньки, супы. На разные вкус и кошелёк. Отрадно, что и белорусские производители в этом направлении за последние годы поднаторели. Использование таких продуктов в рационе малыша также позволяет маме высвободить время.
Современные мамы активно используют новшества в сфере бытовой техники – мультиварки, духовые шкафы. Они существенно экономят время на готовке, да и пища получается более полезной.
На пьедестале – ребёнок
Пишу и вспоминаю разговор со знакомой, которая рассказала, что ей, матери пятерых детей, родственники уже говорят: «Хватит сидеть дома иди на работу». «А я порой не успеваю вовремя ногти остричь, и это при том, что у меня нет грудничков. Младшие уже ходят в детский сад», – делилась она со мной, а я согласно кивала головой – сама в такой же ситуации.
Вот ведь парадокс: цивилизация придумала массу полезных вещей, чтобы облегчить жизнь матерям, высвободив от рутинных занятий, но мамы не стали менее загруженными. Собери в школу (сад), отведи, встреть, отведи на кружки, проконтролируй выполнение домашнего задания, организуй досуг, а еще ежедневная готовка, стирка, уборка. И это называется «сидеть дома»!
Думаю, объяснение такому положению вещей в том, что,как говорят социальные исследователи, в наше время изменилось отношение к ребенку и детству вообще. Ребенок поставлен на пьедестал. Еще века два назад профилактическое избиение ребенка розгами считалось воспитательной нормой, век назад наши предки не особо переживали смерть ребенка («Бог дал, Бог и взял»). На заре советских времен заниматься детьми тоже не было времени – нужно было строить коммунизм, на закате – стали заниматься, но, как правило, со школьного возраста. То есть, когда ребенок уже самостоятельно мог перемещаться по кружкам. И только последние двадцать-тридцать лет мы стали заниматься развитием ребенка с младенчества. Нам рассказали и объяснили, что это самое благодатное время для формирования интеллектуальных и эмоциональных способностей ребенка. И, конечно, именно мама организует и направляет этот процесс. Так что, если раньше женщина больше времени вынужденно уделяла уходу за ребенком, то теперь – развитию и воспитанию. Что, конечно, гораздо приятнее и для неё, и для ребёнка.
Ирина ТРУБАЧ